No Image

Что положено быку не положено юпитеру

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Как-то ты сказала на бегу,
За напоминание простите,
Вовсе не дозволено быку
То, что позволял себе Юпитер.

Что Юпитер? Ты само светило!
Все тебя лелеют, любят, ждут.
Слишком ярко – не бывает милым,
Слишком жарким не создашь уют.

Ты гордишься красотой своею,
Но других она не бережёт.
Ну, хоть чуточку, но будь слабее,
Солнце иногда до боли жжёт.

Ты гордишься и своим умом,
Но других понять ты не умеешь.
Сердце, спрятанное подо льдом
Яркими лучами не согреешь.

Ты гордишься тем, что деловая,
Двери все раскрыты, всюду блат.
Даже солнце вечным не бывает,
Ожидает и его закат.

Ты гордишься, что неотразима,
Под ногами целый мир земной.
Солнце не ласкает, если мимо
Ходят тучи с чёрною грозой.

Ты гордишься и своей гордыней,
От любви к себе, впадая в раж.
Жарким солнцем созданы пустыни,
Вместо жизни призрачный мираж.

Многое хотел тебе сказать,
Но тебе должно быть непонятно:
Устают от яркого глаза,
И на солнце, говорят, есть пятна.

Очень понравилось стихотворение, с глубоким смыслом.
Хотелось бы продолжить римскую поговорку до конца:Что позволено Юпитеру, не позволено быку, но что свобода для быка, то неволя для Юпитера. Проще говоря; кому многое дано, с того многое и спросится.

Спасибо! Не ответить Вам не мог,
Но не желаю в жизни перемены
Юпитер и в неволе всё же Бог,
Быка порой выводят на арену.

Но после всё ж уходит в стойло бык,
Юпитер же, тот вечно на арене,
Чтобы командовать другими ты привык,
Нужно забыть о трусости и лени.

Я не считался трусом до сих пор
И к трудносям, лишениям привык.
Но я, признаться, больше матадор,
А не убитый на арене Бык.

Волненья пот со лба я вытер;
Ведь мысль была, что Вы — Юпитер

Живу я потихоньку, как умею,
И не Юпитер и не бык, хоть и овен.
Но, знаете, нисколько не потею,
Наверно правильный веществ обмен

Вы — кровожадный матадор
И жизней бычьих наглый вор))
Со лба у вас не капит пот,
Нет ни забот и ни хлопот.
Быки потеют, пашут,
А матадор лишь пляшет.

Вы начитались видно сказки,
И кровожадные предпочитаете.
А мне, признаюсь, не до пляски,
Пишу я то, что Вы читаете.

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Читайте также:  Как рассчитывают доли в квартире

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2019. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

«Что положено Юпитеру, не положено быку» – на латыни эта крылатая фраза звучит, как Quod licet Jovi, non licet bovi. Она является довольно распространенной в литературе, иногда ее можно услышать и в разговорной речи. О том, кто сказал: «Что положено Юпитеру, не положено быку», и о правильном истолковании данного фразеологизма будет подробно рассказано в статье.

Значение и авторство

Смысл «что положено Юпитеру, не положено быку» заключается в следующем. Если какому-либо человеку или нескольким разрешено какое-либо действие или дано какое-либо право, то это совсем не обозначает, что то же самое разрешается всем остальным людям.

Считается, что автором этой фразы является Публий Теренций Арф, латинский драматург, живший во II веке до н. э. Он был представителем древнеримской комедии, умер молодым и успел написать шесть комедий. Из них все дошли до сегодняшнего дня.

Средневековый парафраз

Но нужно отметить, что в написанной Теренцием комедии под названием «Наказывающий сам себя» имеется несколько другая фраза, которая выглядит, как «Другим это позволено, а вам не позволено». По мнению исследователей, словосочетание «что положено Юпитеру, не положено быку», значение которого здесь рассматривается, является средневековым парафразом оригинала, взятого из комедии Теренция.

В афоризме содержится намек на миф, существовавший в древнегреческой и древнеримской традиции, персонажами которого являются Европа и Юпитер (Зевс – у греков). Это миф, в котором бог, приняв облик быка, похищает Европу.

«Что положено Юпитеру, не положено быку» — смысл данного выражения будет более понятным, если рассмотреть связанный с ним миф и его персонажей.

Читайте также:  Крайняя необходимость и необходимая оборона отличия таблица

Верховный бог

Изначально Юпитер почитался италиками в качестве бога, повелевающего небесным светом. Ему приносились жертвы на вершинах холмов и гор. На римском Капитолии такой жертвой была белая овца. Римляне, как и все италийцы, рассматривали молнии как знаки этого божества. Места, где они попадали в землю, считались священными. Юпитер оплодотворял землю дождями, и она производила растения. Особенно он был почитаем виноградарями.

От этого божества, ставшего впоследствии верховным, зависел ряд важнейших вещей. Речь идет о порядке в мире, смене времен года и месяцев, а также дня и ночи. Юпитер с небес наблюдал за всеми событиями, происходящими на земле. От него не могло укрыться никакое преступление, оставшись без соответствующего наказания. Клятву именем Юпитера невозможно было нарушить под страхом небесной кары.

При нем, как при верховном боге, имелся совет, состоящий из других богов. Решая земные дела, он использовал авгуров, через которых посылал людям знаки своих волеизъявлений. Юпитер являлся богом всех римлян, их государства, его мощи и господства над другими народами.

Главный его храм располагался в центре Вечного города, на Капитолийском холме. В связи с этим у него был дополнительный эпитет – Капитолийский. Храм являлся центром религиозной жизни всего государства. Города, подчинявшиеся Риму, на Капитолии приносили ему жертвы. Они также возводили ему храмы на местах.

Римляне считали, что именно этот бог является защитником их законов и государственности, их небесным покровителем. В период империи Юпитер рассматривался, как покровитель императорской власти. В Капитолийском храме проводились самые важные мероприятия в жизни общества. Речь идет о жертвоприношениях, присяге новых консулов, первом в году заседании сената.

После того как произошел закат Римской империи, Юпитера стали практически полностью отождествлять с Зевсом. Как первого, так и второго стали изображать зачастую на троне, с орлом, бородой, со скипетром и молнией, полным силы и достоинства.

Продолжая изучать смысл «что положено Юпитеру, не положено быку», перейдем к непосредственному рассмотрению мифа, с которым связано это выражение.

Похищение Европы

Юпитер (Зевс у греков) увлекся Европой, которая, по одной из версий, была дочерью финикийского царя. Предположительно, ее имя образовано от финикийского слова «заход» и ассоциируется с западом. Имя и все, что связано с этим персонажем, известно именно из рассматриваемого мифа.

Перед тем как отправиться к девушке, Юпитер превратился в белого быка. Когда Европа вместе с подругами резвилась на морском берегу, перед ней предстал бык. Он посадил ее себе на спину и умчался вместе с ней на остров Крит. Братья Европы отправились на ее поиски. Они обратились к Дельфийскому оракулу бога Аполлона, но тот сказал, что им не нужно беспокоиться, и она так и не была найдена.

Читайте также:  Юрист гаврилова яма по праву собственности

На Крите Юпитер, избавившись от образа быка, стал привлекательным юношей и после этого овладел финикийской принцессой. Европа родила от него трех сыновей. Впоследствии она стала женой критского царя Астериона, который не мог иметь детей. Свое владычество над островом он завещал детям Европы, родившимся от Зевса, которых он усыновил и воспитал.

Применение

Смысл «что положено Юпитеру, не положено быку» был интерпретирован Владимиром Путиным в его речи на Валдайском форуме в 2014 году следующим образом. Российский президент применил его в отношении политики нашего государства, сказав, что российский медведь ничьего разрешения спрашивать не станет.

Изучаемую фразу можно употребить в том случае, когда нужно пресечь необоснованные претензии, указав подчиненному на его положение. Или же, когда происходит сопоставление социального статуса, складывающегося не в пользу оппонента.

Quod licet Iovi (Jovi), non licet bovi (с лат. — «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку») — крылатое латинское выражение, смысл которого в том, что если нечто разрешено человеку или группе людей, то оно совершенно не обязательно разрешено всем остальным. Авторство фразы приписывается Теренцию [1] , но в таком виде в его пьесах не встречается [2] , — вероятно, это средневековый парафраз оригинала «Aliis si licet, tibi non licet.» («Другим это дозволено, вам не дозволено.») из комедии «Наказывающий сам себя» [3] .

В привычном виде Quod licet Jovi, non licet bovi выражение встречается в повести немецкого писателя Йозефа Фрейхерра фон Эйхендорфа «Из жизни одного бездельника» (Aus dem Leben eines Taugenichts) (1826), но не совсем ясно, придумал ли Эйхендорф это выражение сам [4] . Афоризм содержит намёк на миф о похищении Европы Зевсом (Юпитером), принявшим облик быка.

В качестве шутки фразу можно перевернуть: «Quod licet bovi, non licet Iovi» — «Что можно быку, нельзя Юпитеру». Это намёк на тот же миф: в привычном для других обличии Юпитер не смог бы осуществить похищение Европы.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector