No Image

Что случилось с банком траст его закрыли

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Здравствуйте, да действительно банк лишили лицензии, Однако такое положение дел скорее является следствием уже имевшихся у НБ «Траст» проблем, нежели их причиной:

По оценкам АСВ активы НБ «Траст» в реальности на 60 миллиардов меньше, чем те, которые заявлены в финансовой отчетности организации. Об этом говорят и аналитики РосБизнесКонсалтинга, и специалисты Центрального Банка;

Увлекшись потребительским кредитованием, данный банк забыл, что во время экономического кризиса риски невозврата выданных потребителям средств резко увеличиваются — это спровоцировало концентрацию кредитных рисков и нехватку собственного капитала тогда, когда отдавать деньги пришлось самому банку;

НБ «Траст» имел большую задолженность в иностранной валюте, что при росте курса доллара увеличило размер кредитных средств, ранее полученных банком.

Сложившаяся внутри банка «Траст» ситуация нехватки средств имела место в течение не одного года, однако ранее кредитная организация могла это себе позволить, так как ее поддерживали акционеры. Однако отток вкладов населения, случившийся во всех банках России в последние два месяца, открыл эту дыру и привел к необходимости либо отзывать у банка лицензию, либо проводить процедуру санации.

Вопрос о том, платить ли кредит или нет, платить надо согласно графику, но если вы не хотите или не можете платить, есть возможность уйти на каникулы.

Новости в средствах массовой информации о том, что у очередного банка отозвана лицензия, стали регулярными. Теряют лицензии не только небольшие финансовые организации, но и крупные банковские структуры.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

В итоге это привело к тому, что активы Менатеп Санкт-Петербург были объединены с приемниками. Результатом объединения в 2005 году стал Национальный банк Траст. Проблемы у банка начались в 2014 году. В декабре он объявил о том, что по всем вкладам повышаются ставки. Как сигнал о начале трудностей это восприняли не многие.

Но 17 декабря 2014 года банковская организация сообщила о том, что тем, кто хочет снять валюту, нужно заказывать ее заранее. 22 декабря появляются новости о снижении рейтинга банка из-за недостаточности основного капитала. Сегодня многих граждан, особенно вкладчиков Траста, волнует ситуация с банком.

Новости насчет изменений

По последним новостям Траст заработает как фонд непрофильных активов уже в 2019 году, в апреле. Объем этих активов пока не установлен. Известно то, что они будет формироваться по отраслевому принципу. Фонд должен работать с прямыми инвестициями не менее трех лет. При этом Центробанк будет являться его собственником.

Запланированные действия

Центробанком было принято решение сделать Траст фондом для сливания непрофильных долгов, он будет забирать проблемные активы у банков по списку. Как только на основании банка Траст будет создан банк плохих долгов, продолжать свою работу он не сможет.

Кредитная организация станет фондом прямых инвестиций. Она должна будет забрать все проблемные активы у ряда банков. В первую очередь это будет Промсвязьбанк, затем Автовазбанк и Рост Банк. Сюда будут включены активы после объединения Открытия и Бинбанка.

После проведения процедуры передачи активов финансовая организация будет прокредитовано Центробанком. Затем по плану должна начаться масштабная работа по возврату долгов. Всего в планах Центробанка добиться возврата более 60% вложенных средств.

Читайте также:  Направление протокола об административном правонарушении в суд

Уже во втором квартале 2019 года запланировано начало работы банка с плохими долгами. Но вот про то, какими путями все-таки планируется вернуть 60% средств, заместитель председателя Центробанка средствам массовой информации точно не ответил.

Новые схемы и трудности

Утвержденный план мероприятий Центробанка в отношении банка Траст направлен на предотвращение процедуры банкротства финансовой организации. Одновременно проводятся мероприятия по оздоровлению АО «Рост Банк». Новые схемы санации предполагают участие ЦБ в качестве инвестора.

По данным на 1 июля 2017 года у Траста были обязательства по двум договорам. Деньги были предоставлены Агентством по страхованию вкладов. Один займ составляет 28 миллиардов рублей, второй — 100 миллиардов. Все средства были предоставлены в рамках санации.

Привлечение Фонда консолидации банковского сектора для финансового оздоровления двух вышеуказанных банков позволит ускорить процесс объединения Бинбанка и ФК Открытие, о котором было заявлено еще в феврале 2019 года. Этот процесс объединения может занять от девяти до двенадцати месяцев. При этом Бинбанк потеряет свой бренд.

Банк Траст закроется или нет

Вкладчиков в первую очередь интересуют последние новости, как у банка Траст отобрали лицензию. Национальный банк Траст всегда считался крупной финансовой организацией с большим количеством филиалов.

С 2015 года Траст и Открытие стали существовать вместе. Траст представлял одну из мощнейших кредитных организаций в банковском бизнесе. Он ориентируется на работу с малым и средним бизнесом, частными клиентами. По объему своих сбережений он занимает 26-е место среди российских банков.

На данный момент лицензия у банка не отозвана, он работает в прежнем режиме. Но в сторону Траста появляются обвинения о том, что он намеренно производит вывод денежных активов. Это может быть связано с тем, что банк занимался инвестированием проектов, которые на самом деле никакой прибыли не приносили.

На что стоит рассчитывать вкладчикам

Кризис банковской системы больнее всего бьет по вкладчикам. Центробанк успокаивает граждан, которые открыли вклады в банке Траст. Он говорит о том, что санация кредитной организации не означает ее закрытие.

Но и проблемы банка никто не отрицает:

  • Аналитики и специалисты Центробанка говорят о том, что финансовые активы Траста на 60 миллиардов меньше, чем он заявляет в своих отчетах.
  • Банк сделал большую ставку на потребительные кредиты. Но при этом не были подсчитаны все риски. В период экономического кризиса существенно возросли проценты невозврата по кредитным договорам.
  • Траст имел большую задолженность в валюте, что создало новую проблему при резком росте курса.
Читайте также:  Исполнительный лист в электронном виде

Сложная ситуация в банке длилась несколько лет. Но первое время они могли держаться на плаву за счет вкладов населения. Но в последние несколько лет люди реже стали оставлять деньги на хранения в банках. И это касается не только Траста, но и всех российских кредитных организаций.

Паника среди вкладчиков, которые стараются раньше срока забрать свои вклады, ухудшает положение банка.

Клиентам банка следует помнить, что все вклады до 700 тысяч застрахованы. Это означает, что даже если санация не поможет, и у банка вынуждены будут отозвать лицензию, все денежные средства вернутся вкладчикам.

Предпосылки и итоги

С 1995 года банк Траст при поддержке Газпрома занимал лидирующие позиции в сфере банковского бизнеса. Он активно увеличивал свой капитал. Но в 2010 году Траст начинает скидывать непрофильные активы, закрываются филиалы в регионах, сокращается штат сотрудников. Репутация организации начинает стремительно идти вниз, ведущие менеджеры уходят в другие банки.

Причины возникновения проблем следующие:

  • увеличение ключевой ставки ЦБ;
  • активный отток вкладов населения;
  • ложные отчеты о финансовом состоянии компании.

В 2014 году Траст сообщил о том, что увеличивает проценты по вкладам. Это было заманчивым предложением, так как редко банки идут на такие действия. Но вскоре появилась информация о том, что банк не в состоянии выплачивать деньги вкладчикам.

Мероприятия дали свои результаты еще в 2015 году. Минусовой капитал компании уменьшился на 6 миллиардов. Появился новый приток клиентов как среди физических, так и юридических лиц.

Таким образом, лицензия у банка Траст не отобрана, но по планам Центробанка, как кредитная структура он больше существовать не будет.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7 (499) 110-56-12
    • Санкт-Петербург и область — +7 (812) 317-50-97
    • Регионы — 8 (800) 222-69-48

    ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

    Бывшие клиенты банка «Траст» неожиданно для себя оказались его должниками. Банк требует оплатить услуги СМС-оповещения по карточным продуктам спустя три-восемь лет после их закрытия. Несмотря на то что «Траст» санируется уже третий год, занимающийся его оздоровлением «Открытие Холдинг» до сих пор волновали более крупные проблемы, но сейчас там вспомнили и о технических должниках. За годы у держателей несуществующих карт накопились долги до 12 тыс. руб., однако, по мнению юристов, их довольно просто будет оспорить в суде.

    На сайте banki.ru появились многочисленные жалобы клиентов банка «Траст», которые неожиданно узнали о возникновении задолженностей за услуги СМС-информирования по картам, закрытым несколько лет назад. Во всех случаях использование карт в связи с истечением срока действия или закрытием со стороны клиента было прекращено еще до принятия решения о санации банка «Траст» (в конце 2014 года). При этом отдельные клиенты, исходя из жалоб, закрыли карты около восьми лет назад. За это время суммы с учетом штрафов за несвоевременную уплату набежали солидные, у некоторых клиентов до 12 тыс. руб., и теперь банк пытается взыскать эти долги.

    Читайте также:  Реализация квартиры с торгов

    Дебетовые карты с бесплатным годовым обслуживанием клиенты «Траста» получали в основном как сопутствующий продукт к вкладу или кредиту. После закрытия основных продуктов надобность в картах отпадала, и клиенты просто не перевыпускали или закрывали их. Однако карточные продукты имеют особенность: к карте привязывается счет, который остается открытым и после окончания срока действия карты или ее физического уничтожения (в случае возврата карты в банк сотрудник, как правило, разрезает ее в присутствии клиента). Для того чтобы окончательно прекратить отношения с банком, необходимо также написать заявление о закрытии счета карты, чего многие из клиентов не сделали. Со временем дополнительные услуги по карточным счетам стали платными и повлекли возникновение задолженности.

    Санатором банка «Траст» выступает «Открытие Холдинг», но в связи с изменением состава сотрудников «Траста» пояснить, были ли клиенты должным образом оповещены о необходимости закрытия карточных счетов, в банке не смогли. В «Трасте» “Ъ” подтвердили, что получили несколько обращений клиентов, не согласных с требованиями погасить комиссии за пользование картами банка. «Речь идет о базе клиентов, сформированной еще до начала процесса финансового оздоровления “Траста”, срок действия их карт истек, но счета не были закрыты — в банке отсутствуют заявления на закрытие,— уточнили в банке.— Мы проводим тщательную проверку, чтобы разобраться в каждом из случаев и не допустить нарушения интересов клиентов. Если комиссии были начислены по ошибке, они будут аннулированы».

    Участники рынка сходятся во мнении, что «Траст» и его санатор «Открытие» допустили халатность, позволив долгам копиться годами. По словам главы департамента правового обеспечения ХКФ-банка Александра Гонтаренко, если клиент выражает желание полностью прекратить отношения с банком, при закрытии карты сотрудники банка обязаны оповестить его о необходимости написать дополнительное заявление и на закрытие счета. «Банк должен в обязательном порядке предупредить клиента об изменении тарифов по продукту,— говорит член правления Сити-банка Михаил Бернер.— Большинство банков сообщают об этом не только путем размещения информации на сайте, но и путем отправки СМС или письмом». Обычно банки стараются уведомить клиентов об образовании задолженности и урегулировать ее в кратчайшие сроки, отмечает он.

    Юристы советуют гражданам защищать свои интересы в суде. «Нужно обратиться в суд и заставить банк доказывать основания начисления этих сумм,— считает управляющий консалтинговой компании Kirikov Group Даниил Кириков.— Даже если банк докажет, что гражданин согласился на платную услугу, то в суде все равно получится как минимум снизить сумму долга, поскольку банк не информировал клиента о нем».

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Юридические советы
    0 комментариев
    No Image Юридические советы
    0 комментариев
    No Image Юридические советы
    0 комментариев
    Adblock detector