No Image

Исполнительный лист в электронном виде

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 8 марта 2015 г. № 41-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", направленный на совершенствование правового регулирования применения электронных документов в уголовном, гражданском и арбитражном судопроизводстве.

Напомним, что документ предусматривает внесение поправок в УПК РФ, КоАП РФ, АПК РФ, ГПК РФ и Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" в части, касающейся особенностей применения электронных документов.

Так, устанавливается возможность выдачи или вынесения исполнительных документов в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. В частности, сторонам исполнительного производства предоставляется право подавать должностному лицу службы судебных приставов ходатайства, объяснения, отводы и жалобы в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

В рамках уголовного, гражданского и арбитражного судопроизводства суду разрешено направлять исполнительный лист вместе с копией приговора по делу, копией судебного постановления или судебного акта для исполнения в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Аналогичное право появилось у судьи, лица, председательствующего на заседании коллегиального органа, или должностного лица в рамках производства по административному делу в отношении вынесения и направления постановления по нему.

Кроме того, в рамках административного судопроизводства предусматривается возможность изготовления копии путем перевода электронного документа в документ на бумажном носителе, а также путем перевода постановления по делу об административных правонарушениях на бумажном носителе в документ в электронной форме, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью.

Как пояснил генеральный директор "ГАРАНТ Электронный Экспресс" Алексей Пауков, вопросы применения электронных документов в уголовном, гражданском и арбитражном процессе длительное время не были урегулированы. Фактически, УПК РФ, КоАП РФ, АПК РФ, ГПК РФ не были гармонизированы с законодательством в сфере применения электронной подписи. Прежде всего, с Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. № 63-Ф3 "Об электронной подписи". "Такая несогласованность к чему приводила? К тому, что 63-ФЗ декларировал равнозначность электронной подписи собственноручной, но, как ее применять в ходе процессуальных действий, и какие будут последствия, было не вполне ясно. Поэтому правоохранительные органы, суды и адвокаты предпочитают бумагу. Можно ли считать, что теперь, когда укреплен нормативный фундамент, все сразу будет хорошо? Нет, и вот почему. Теперь нужны информационные системы, которые позволят такие документы создавать, подписывать электронно и передавать. На другой стороне получатели должны иметь возможность документы принимать, открывать, верифицировать. Архитектура системы в будущем может связать процессуальные потоки различных ветвей государственной власти в единую рабочую среду, использующую технические возможности развивающейся сегодня системы межведомственного взаимодействия. В целом, с учетом возможных правовых последствий система должна быть защищенной, обеспечивающей надежную аутентификацию. Использование усиленной квалифицированной подписи вполне оправданно. Вероятно, в этом случае нужно будет ввести и использовать дополнительно атрибутирование сертификатов электронной подписи. Проще говоря, "надстройку", описывающую конкретные полномочия владельца сертификата. Это поможет организовать адресно документооборот, а также распределить права доступа к отдельным документам между сотрудниками органов государственной власти, работающих с ними на разных этапах. В любом случае, совершенствование нормативной базы, это большой шаг вперед", – подчеркнул он.

Читайте также:  Обучение и инструктажи по охране труда

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, которым устанавливается возможность выдачи судами исполнительных документов и судебных приказов в электронном виде, сообщает пресс-служба Кремля.

Документом вносятся поправки в Уголовно-процессуальный, Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы, КоАП РФ и ФЗ "Об исполнительном производстве".

Предусматривается, что суд сможет направлять для исполнения судебному приставу-исполнителю исполнительные листы и судебные приказы в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.

Согласно закону, выбор способа направления исполнительного документа для исполнения остается прерогативой суда. Закон не предусматривает обязательности вынесения исполнительного документа в электронной форме. Такая возможность будет реализовываться по мере технической готовности органа, выдающего исполнительный документ.

Правительство РФ наделяется полномочиями по утверждению форм бланков исполнительных листов, порядка их изготовления, учета, хранения и уничтожения, а также полномочиями по утверждению требований к судебным приказам, выданным (вынесенным) в форме электронных документов.

Сторона исполнительного производства в свою очередь может подавать в электронном виде ходатайства, объяснения, отводы и жалобы.

Предусматривается также возможность изготовления копии путем перевода электронного документа в документ на бумажном носителе, а также путем перевода постановления по делу об административных правонарушениях на бумажном носителе в документ в электронной форме, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью.

С текстом Федеральный закон от 8 марта 2015 года № 41-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.

Разделы сайта

Запущен пилотный проект по выдаче электронного исполнительного документа.

Арбитражный суд города Москвы и Управление Федерального казначейства по г. Москве сообщают о старте пилотного проекта по выдаче и направлении на исполнение электронных исполнительных документов, предусматривающих обращение взыскания на средства федерального бюджета по денежным обязательствам федеральных казенных учреждений, а также взыскание средств с бюджетных и автономных учреждений, лицевые счета которых открыты в УФК по г. Москве.

Читайте также:  После подписания договора купли продажи квартиры

Формирование и отправка электронных документов в УФК по г. Москве осуществляется на основании ходатайства о направлении исполнительного документа на исполнение (Приложение №1).

В силу пункта 2 статьи 242.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, к ходатайству о направлении исполнительного документа на исполнение должны быть приложены заявление с указанием реквизитов банковского счета взыскателя (Приложение №2), а также доверенность (нотариально удостоверенная копия доверенности), удостоверяющая полномочия представителя на предъявление исполнительного документа.

Информацию по вопросам реализации концепции внедрения электронного исполнительного документа, а также организации исполнения судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства федерального бюджета по денежным обязательствам федеральных казенных учреждений, а также на средства бюджетных учреждений (автономных) учреждений, клиентов Управления Федерального казначейства по г. Москве, можно получить у сотрудника УФК по г. Москве, находящегося в холле 3 этажа в пн.-чт. с 10.00 до 12.00 либо по телефону (495) 410 04 57.

Перечень документов, подлежащих направлению судом в УФК по г. Москве для исполнения судебного акта

В соответствии с пунктом 1 статьи 242.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее – БК РФ), исполнение судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации производится в соответствии с БК РФ на основании исполнительных документов (исполнительный лист, судебный приказ) с указанием сумм, подлежащих взысканию в валюте Российской Федерации, а также в соответствии с установленными законодательством Российской Федерации требованиями, предъявляемыми к исполнительным документам, срокам предъявления исполнительных документов, перерыву срока предъявления исполнительных документов, восстановлению пропущенного срока предъявления исполнительных документов.

Пунктом 2 статьи 242.1 БК РФ установлено, что к исполнительному документу (за исключением судебного приказа), направляемому для исполнения судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем, должны быть приложены:
копия судебного акта, на основании которого он выдан;
заявление взыскателя с указанием реквизитов банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию.

Читайте также:  Пожилая мать и взрослый сын

Заявление подписывается взыскателем либо его представителем с приложением доверенности или нотариально удостоверенной копии доверенности или иного документа, удостоверяющего полномочия представителя.

Дубликат исполнительного листа направляется на исполнение вместе с копией определения суда о его выдаче.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector