No Image

Экономия по налогу на прибыль при лизинге

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Экономия по налогу на прибыль

Сумма договора финансовой аренды (лизинга), включая авансовый платеж практически полностью (не считая НДС) относится на расходы. Это одно из основных преимуществ лизинга по сравнению с другими финансовыми инструментами, поскольку отнесение на расходы уменьшает налогооблагаемую базу, что позволяет клиенту (лизингополучателю) получить существенную экономию по налогу на прибыль.

Пример.Сумма договора лизинга 1 000 000 рублей. Сумма подлежащая отнесения на расходы составит 1 000 000 – (1 000 000 / 118 Х 100 Х 18%(НДС)) = 847 458 рублей (на эту сумму будет уменьшена налогооблагаемая база клиента по налогу на прибыль).
Итого экономия по налогу на прибыль составит 847 458 X 20%(Налог на прибыль) = 169 492 рубль.

Экономия по налогу на имущество.

В отношении амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора финансовой аренды (договора лизинга) применяется специальный коэффициент но не выше 3 (за исключением имущества 1-3 амортизационной группы), что позволяет налогоплательщику амортизировать имущество в три раза быстрее, тем самым экономя на налоге на прибыль.

Пример. Стоимость имущества 1 000 000 рублей (с НДС). Допустим имущество относится к пятой амортизационной группе и срок его амортизации составит 60 месяцев. Лизинг позволит применить специальный коэффициент 3, вследствие чего имущество будет амортизироваться всего 21 месяц (60/3+1).
Сумма налога на имущество без лизинга приблизительно составит 46 600 рублей.
Сумма налога на имущество при лизинге приблизительно составит 16 300 рублей.
Итого приблизительно 30 300 рублей экономия на налоге на имущество.

Зачет НДС

Пример. Сумма договора лизинга 1 000 000 рублей (с НДС). Сумма, подлежащая к зачёту по НДС приблизительно составит 1 000 000 / 118 Х 100 Х 18% = 152 542 рубля. Важно понимать, что при этом Вы принимаете к зачёту не только НДС по имуществу, которое передано Вам в лизинг, но и по удорожанию лизинговой компании, т.е. по сути удорожание лизинговой компании уплаченное Вами в процессе лизинга уменьшается.

*Все примеры являются приблизительными и приведены в ознакомительных целях.
**Реальная выгода лизинга определяется по конкретной лизинговой сделке с учетом особенностей конкретной организации-лизингополучателя.

Оставьте заявку и в ближайшее время мы свяжемся с Вами

Содержание статьи

Суть лизинга

Услуги лизинга начали предоставлять в 50-х годах прошлого века в США. По сути, это усовершенствованный договор аренды, только в качестве арендуемого имущества используются не конкретные товары, а деньги. Такие взаимоотношения имеют неоспоримые преимущества:

  • ускоренная амортизация с коэффициентом 3;
  • возможность экономить на налоговых платежах;
  • длительный срок расчета с лизингодателем;
  • гибкий график выплат, который может составляться для каждого клиента отдельно.

Чтобы понять, как функционирует данная схема, рассмотрим ее на примере условной агрокомпании А. Допустим, что она получила возможность обрабатывать большее количество земли, но ей для этого понадобится больше единиц техники. Купить эту технику с собственных средств компания не может, потому она обращается в лизинговую компанию. Если лизингодатель принимает положительное решение, он закупает необходимое количество комбайнов у производителя, далее страхует их в страховой компании и передает компании А в пользование.

Компания А в это время использует технику, ежемесячно выплачивая лизингодателю равные части вознаграждения и сумму, которая была потрачена на приобретение комбайнов. При этом счета компании не нужно замораживать, она пользуется своими оборотными средствами для развития бизнеса и совершения сделок. Все страховые случаи, если они происходят с имуществом, оформляет в страховой представитель лизингодателя.

Читайте также:  Доп соглашение об индексации заработной платы образец

По истечении договора лизинга компания А завершает все выплаты и может перевести имущество на свой баланс по минимальной остаточной стоимости. Это значит, что лизинг – это та же аренда, только с возможностью выгодного выкупа.

Очевидно, что для владельцев малого и среднего бизнеса такой вид инвестирования в некоторых случаях будет гораздо выгоднее, чем кредитование и покупка техники за наличные, взятые у банка.

Способы экономии на налогах

Иногда при сравнении лизинга и кредита пользователи берут во внимание только процентные ставки и соотношение сроков выплат. Однако эти факторы далеко не решающие, если говорить о выгодах одного и другого вида инвестирования. Лизинг дает возможность значительно сэкономить на налогах, и этот эффект будет сохраняться еще некоторое время после окончания всех выплат лизинговой компании. Рассмотрим, как снизится налоговая нагрузка при заключении договора о лизинге имущества.

Налог на прибыль

Происходит значительная экономия налога на прибыль при лизинге. Расчет пользы можно провести на условном примере. Компания А вносит один раз авансовый платеж, это будет 20% от суммы всей сделки, и договором устанавливается фиксированная сумма выплат за весь период. Все эти показатели, за исключением НДС, будут считаться расходами. В таком случае лизингополучатель значительно снижает налоговую нагрузку.

Рассчитаем условный налог на прибыль по лизингу, взяв теоретический показатель суммы договора лизинга – 2 000 000 рублей. В таком случае получается, налогооблагаемая база на налог по прибыли будет уменьшена на такую сумму:

2 000 000 – (2 000 000 / 18 х 118 х 100 х 18% (НДС)) = 1 694 916 рублей

Чтобы высчитать чистую экономию, этот показатель нужно умножить на процентную ставку – 20% (налог на прибыль), и мы получим такие цифры:

1 694 916 х 20% = 33 989 рублей

Налог на имущество

Договор финансовой аренды позволяет сэкономить существенные суммы и на налоге на имущество. Законом установлено, что при данном виде инвестиций используется ускоренный коэффициент амортизации, он равен 3. Это помогает сократить срок выплаты налога на имущество в 1.5-3 раза, по сравнению с другими финансовыми инструментами. Чаще всего по истечении договора лизинга происходит полная амортизация оборудования или иного имущества, компания после погашения всех платежей переводит его на свой баланс по минимальной остаточной стоимости. Благодаря этому моменту можно значительно снизить затраты на выплаты налогов на имущество в будущем.

Рассмотрим на конкретном примере, как изменится сумма уплаты налога на имущество при лизинге. Допустим, что компания А заключила договор на финансовую аренду, сумма которого 2 000 000 рублей с учетом НДС. Пусть это будет 5-я амортизационная группа, и срок амортизации будет равен 60 месяцам, коэффициент, позволенный к применению, будет равен 3. Следовательно, вместо 60 месяцев на амортизацию будет потрачено 21 месяц (60/3+1).

При подсчете мы узнаем, что сумма налога на прибыль без применения договора аренды финансов составила бы приблизительно 93 200 рублей, а с ним – 32 600 рублей. Следовательно, сэкономить удастся 60 600 рублей.

Учитывая то, что лизингодатель удерживает имущество на своем балансе до окончания действия договора, компания получает очень хорошую возможность снизить налоговую нагрузку.

Однако в некоторых случаях это рассматривается как перераспределение налоговой нагрузки, так как для определенных категорий лизингополучателей выплаты значительно повышаются, по сравнению с теми, которые были в период действия договора аренды финансов.

Читайте также:  Сколько стоит загранпаспорт на пять лет

Возврат НДС

Лизинговые сделки могут быть отличным решением для компаний, которые вынуждены по роду своей деятельности платить НДС. В таком случае 18% от суммы, указанной в договоре, можно вернуть, или зачислить. При заключении крупных сделок это может существенно снизить налоговую нагрузку лизингополучателя.

Наглядно это будет выглядеть так: при сумме сделки в 2 000 000 рублей с учетом НДС:

2 000 000 / 118 х 100 х 18% = 305 084 рублей

Эффективность снижения налоговой нагрузки

Экономия по налогу на прибыль при лизинге и другие отчисления высчитываются для каждой компании индивидуально. Невозможно однозначно сказать, что лизинг – это универсальный финансовый инструмент, так как он имеет свойство по-разному действовать в разных условиях. Все приведенные выше примеры являются условными, они могут служить только для наглядного пособия, но ни для принятия выводов.

Решать, какие инвестиции будут наиболее выгодными сейчас и в долгосрочной перспективе для компании, нужно только после детального анализа всех факторов. Также возможно применение нескольких финансовых инструментов одновременно, если это даст выгоду предприятию. Допустим, вы решили открыть собственный ресторан. На закупку продуктов и выдачу заработных плат персоналу будет целесообразно взять банковский кредит, а вот приобрести профессиональное оборудование для кухни и бара будет выгоднее в лизинг. Кроме того, что это даст вам определенные бонусы в плане налогообложения, лизингодатели тесно сотрудничают с производителями продукции, потому могут предоставить вам специальные скидки.

Выбирать стоит после детального мониторинга рынка предложений и изучения всех условий от лизинговых компаний. Лучше всего отдавать предпочтение организациям с хорошей сложившейся репутацией и средними ставками, так, вы сможете быть уверенными в надежности сотрудничества.

Поток денежных средств, образующийся при финансировании капитальных вложений через схему лизинга, можно определить следующим образом:

Совокупный поток денежных средств = лизинговые платежи с НДС + возмещение НДС, уплаченного в составе лизинговых платежей + экономия налога на прибыль.

Экономия налога на прибыль возникает при лизинге за счет отнесения на расходы, уменьшающие налоговую базу, лизинговых платежей в полном объеме. Эту экономию можно рассчитать по формуле:

где Эл — экономия по лизингу;

ЛП — лизинговый платеж;

НП — ставка налога на прибыль.

Экономия НДС при лизинге связана с тем, что база для исчисления данного налога в таком случае выше, чем при прямой покупке оборудования у поставщика, а уплаченный НДС подлежит возмещению из бюджета.

Если лизингополучатель реализует товары, работы, услуги, облагаемые НДС, то при расчете экономии налога на прибыль в лизинговом платеже не учитывается НДС. Если реализация не подлежит обложению НДС, то, поскольку на расходы будет отнесен лизинговый платеж с НДС, экономия налога на прибыль также будет определена на основе лизингового платежа, включая налог.

Поток денежных средств, образующийся у организации в случае привлечения банковского кредита, будет выглядеть следующим образом:

Совокупный поток денежных средств = стоимость оборудования с НДС + привлечение кредита — выплата суммы долга — выплата процентов по кредиту + возмещение НДС, уплаченного в составе стоимости оборудования — налог на имущество + экономия налога на прибыль.

Читайте также:  Приходный кассовый ордер что отдаем покупателю

При получении кредита уменьшение выплат по налогу на прибыль происходит за счет того, что амортизация, налог на имущество, проценты по кредитам относятся на расходы уменьшающие налоговую базу.

Экономия налога на прибыль при кредите может быть определена по формуле:

где Эк — экономия налога на прибыль;

А — амортизационные отчисления;

НИ — сумма налога на имущество;

НП — ставка налога на прибыль.

По окончании сроков кредитования и лизинга прекращаются расходы организации по обслуживанию источников финансирования. Однако если за срок лизинга имущество, как правило, полностью амортизируется за счет применения коэффициента ускорения (К=3), то при покупке оборудования за счет кредита по окончании кредитной сделки у организации остается имущество со значительной остаточной стоимостью. Это ведет к тому, что и по окончании срока кредитования организация будет иметь экономию по налогу на прибыль (за счет амортизационных отчислений и налога на имущество), но при этом неизбежны расходы по уплате налога на имущество. Если срок лизинга не равен сроку полной амортизации предмета лизинга, то за пределами этого срока также будут продолжаться налоговые выгоды. Таким образом, период рассмотрения денежных потоков, по всей видимости, должен соответствовать сроку полной амортизации имущества. Поскольку денежные потоки при различных источниках финансирования капитальных вложений будут по-разному распределены во времени, для корректного сравнения суммарных затрат необходимо учитывать фактор времени. Следовательно, при сравнении кредита и лизинга нужно сопоставлять дисконтированные расходы организации, т.е. расходы, приведенные к начальному моменту времени.

Организация решила приобрести оборудование стоимостью 1200000 у.е. (включая НДС), срок полезного использования которого — 10 лет (120 месяцев).

При линейном способе амортизации норма амортизации будет равна 0,83% (1/120), а при нелинейном — 1,67% (2/120).

Введем следующие предпосылки для проведения анализа.

1. Условия лизинга:

лизинговые платежи ежемесячные и равномерные;

аванс — 20% стоимости оборудования (уплачивается из собственных средств в счет лизинговых платежей, т.е. списывается на расходы у лизингополучателя равномерно в течение срока действия договора лизинга);

коэффициент ускорения амортизации — 3;

срок лизинга — 40 месяцев (соответствует сроку полной амортизации предмета лизинга с учетом коэффициента ускорения).4

предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя по окончании срока действия договора лизинга.

2. Условия предоставления кредита:

срок кредита — 40 месяцев;

стоимость кредитных ресурсов — 15%;

выплата долга и процентов равными суммами ежемесячно;

сумма долга — 960000 у.е. (20% стоимости оборудования в форме аванса и собственных средств).

Согласно ст. 269 НК РФ проценты по кредитам относятся на расходы.

3. Возмещение НДС: и при лизинге, и при получении кредита организация имеет возможности ежемесячно возмещать уплаченный НДС.

4. Прибыли организации достаточно для того, чтобы полностью покрывать затраты (и по лизингу, и по кредиту).

В табл. 1 представлены совокупные расходы организации за 10 лет (за срок полной амортизации имущества) при финансировании капитальных вложений через кредитную схему. Выбран нелинейный метод амортизации, т.к. он является наиболее выгодным с точки зрения оптимизации налоговых отчислений (налога на прибыль в первые годы после приобретения имущества и налога на имущество).

Таблица 1. Денежные потоки при кредите, у.е

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector