No Image

Электрошокеры в казахстане разрешение

0 просмотров
10 марта 2020

В Законе РК «О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия» значатся следующие виды оружия для самообороны: огнестрельное, газовое и электрическое. Делятся они еще на два вида: те, для ношения которых нужны разрешающие документы, и те, что можно купить без заморочек. Разобраться в этом вопросе нам помог продавец-консультант магазина «Оружейная палата» Никита НЕКРАСОВ:

— Самый популярный, если можно так выразиться, вид оружия для само­обороны — газовый пистолет. Его цена от 33 тысяч тенге. Чтобы его купить, хранить и носить, необходимо соответствующее разрешение. Для этого необходимо обратиться в местное отделение полиции. Естественно, понадобится, в частности, пройти медицинское обследование, обучающие курсы. Плюс понадобится обеспечить особые условия хранения газового пистолета: кобура, сейф, сигнализация.

Разрешение требуется и на электрошокеры, стоимость которых от 60 тысяч тенге. В наличии их нет, поставляем только под заказ, так как большим спросом они не пользуются.

Следующая группа – вооружение, не требующее разрешения. Это в том числе пиротехнические устройства в виде пистолета с БАМ-патронами, внутри которых газовая смесь. Стоимость от восьми тысяч тенге. В свободной продаже и газовые баллончики. Цена демократичная — от 1850 до 5000 тенге. Это средство защиты бывает разного действия в зависимости от используемого газа. В основе слезоточивых – стопроцентный натуральный экстракт красного жгучего перца. Важно научиться правильно использовать баллончик. Иначе рискуете вместо защиты нажить себе еще больше проблем.

Что касается ножей, то есть критерии (в частности длина и толщина клинка), при которых нож считается холодным оружием. А значит, нужно разрешение, как и в случае с огнестрельным оружием. В принципе же не стоит уповать как на средство самообороны даже на перочинный нож. Можно натворить таких дел. Да и вообще любое оружие можно использовать только в крайних ситуациях, когда нет выхода.

Специалисты также озвучили мнение, что запрет травматического оружия и причисление электрошокеров к ним идет вразрез с Конституцией Казахстана, где говорится о том, что каждый имеет право на самозащиту

Читайте также:  Пенсия по трудовому увечью

Напомним, что официально электрошокеры в Казахстане переведены в разряд оружия и продаются населению на тех же условиях, что и травматическое оружие, которое сегодня также находится под запретом, передает Total.kz.

Отечественные же оружейники считают, что причислять электрошокеры к оружию нельзя, ведь тогда жители страны фактически остались безоружными перед преступниками. Основываясь на этом активисты озвучили предложение о переводе электрошокеров в разряд средств самообороны, как, например, в случае с газовыми баллончиками.

«Когда в МВД принимали решение о переводе шокеров в разряд оружия, нам рассказали, что они опасны. Мол, их применение может повлечь тяжкие последствия. Но нам не привели в пример ни одного случая получения человеком серьезных травм. Так что это всего лишь гипотеза полицейских. А вообще, я считаю, электрошоковые устройства лучше всего отвечают таким критериям оружия самообороны, как безопасность, универсальность и простота использования», — считает вице-президент Казахстанской оружейной ассоциации «Корамсак» Сергей Катнов.

Специалисты также озвучили мнение, что запрет травматического оружия и причисление электрошокеров к ним идет вразрез с Конституцией Казахстана, где говорится о том, что каждый имеет право на самозащиту.
Сейчас в стране идет скупка травматического оружия, которое уже в январе 2016 года станет «вне закона», а его ношение будет приравниваться к уголовному преступлению.

«Вообще странно, что подобные предложения исходят от МВД, призванного обеспечивать безопасность граждан, а не разоружать их в угоду преступникам. Мы считаем, что в отличие от других видов нелетального оружия, шокеры – самое надежное. Ведь его эффективность достигает 100%. С этим не может сравниться ни газовое оружие, ни травматическое», — комментирует Сергей Катнов.

Напоследок оружейники заметили, что с помощью обычных кухонных ножей преступлений совершается в сотни раз больше, чем посредством шокеров — почему в этом случае властям не ввести продажу ножей только по специальным разрешениям?

в Закон и мы 27.01.2011 527 Просмотров

Читайте также:  Ответ на письменную претензию срок

Контроль по обороту гражданского и служебного оружия усилен.

В некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования деятельности ОВД в сфере обеспечения общественной безопасности были внесены изменения и дополнения. Отныне владельцы огнестрельного оружия обязаны при перемене места жительства снимать его с учета в органах внутренних дел и ставить уже по новому месту жительства в течение 10 дней. За нарушение этих требований предусмотрена административная ответственность.

Как известно, раньше любой желающий мог приобрести электрошокер. Теперь на покупку и хранение его требуется разрешение органов внутренних дел. Выдается оно на 5 лет. Более того, владелец обязан зарегистрировать электрическое оружие в ОВД. В связи с чем в марте МВД планирует начать трехмесячную акцию по добровольной регистрации ранее приобретенного электрического оружия. В июне пройдет акция «Шокер», направленная на изъятие из оборота незарегистрированного электрошокового оружия у населения.

Кроме того, для получения разрешения на приобретение, а также продление срока разрешений на хранение и ношение оружия, теперь необходимо получить медзаключение об отсутствии противопоказаний к владению.

Для охранных ведомств установлен запрет на приобретение и использование нарезного огнестрельного оружия. Также рекомендовано до 21 апреля 2012 года завершить перевооружение имеющегося нарезного огнестрельного оружия на гладкоствольное, длинноствольное и короткоствольное.

Что касается максимального количества огнестрельного охотничьего оружия у одного владельца, оно сокращено с десяти до четырех, нарезного – с пяти до двух, и гладкоствольного – с пяти до двух единиц, за исключением случаев коллекционирования.

Кафе больше не мешает спать

В Актобе приостановлена деятельность кафе, шум которого лишил ночного покоя жителей близлежащих домов.

Жильцы нескольких домов в центре Актобе обратились в городское управление сан-эпиднадзора с жалобой на кафе, находящееся по соседству.

В заявлении жильцы рассказали, что в кафе в ночное время громко играет музыка. Однако пришедшие проверять увеселительное заведение специалисты уровень шума сочли допустимым, но выявили другое нарушение – переоборудование помещения кафе без разрешения на то соответствующих служб.

Читайте также:  Что делать если спалили с сигаретами

В результате санитарными врачами было вынесено постановление о приостановлении деятельности кафе. Владелец его не согласился с таким положением дел и обратился в суд с жалобой на действие госорганов.

Суд города Актобе, рассмотрев материалы дела, признал доводы истца неубедительными. Предпринимателю было отказано в удовлетворении иска. Кафе закрыто.

Женщина украла шубу

40-летняя дама обвиняется в краже норковой шубы из торгового дома «Нурдаулет».

В последнее время «Нурдаулет» стал регулярно попадать в сводки полисменов. Еще не успели в одном из его бутиков утихнуть страсти по поводу украденной жительницей Уральска норковой шубы, так тут еще другая воришка обнаружилась. Правда, взамен украденной она оставила свою старую.

Молодая женщина зашла в отдел меховых изделий и стала примерять шубы. Ей ничего не понравилось и, фыркнув, она покинула бутик. Только через два дня продавцы обнаружили, что женщина подменила шубы, оставив вместо новой свою ношеную. Самое удивительное, что воришку чуть позже одна из работниц встретила на улице. Та спокойно разгуливала по проспекту Абилкайыр хана в «обновке». Вызвали сотрудников Заводского отдела полиции.

Выяснилось, что и старую шубу она украла в магазине «Тост» летом прошлого года. Но не ходить же в одной и той же несколько лет! Стыдно, подумала женщина, и решила ее обновить. Кстати, кроме того, она подозревается еще и в краже норковой шапки из одного из актюбинских кафе.

Возбуждено уголовное дело.

Домушники орудовали группой

Группа воров из пяти человек задержана в областном центре. Ребята 20-25 лет занимались квартирными кражами.

Пятеро домушников из Северо-Казахстанской, Акмолинской и Актюбинской областей, в том числе двоих учащихся колледжей Астаны и Актобе специализировались на квартирных кражах.

Взламывали сердцевину замка входной двери, входили в квартиры и спокойно орудовали в поисках чего-нибудь ценного.

В настоящее время они изобличены в девяти кражах. Полисмены проверяют их причастность к аналогичным нераскрытым преступлениям.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector