No Image

Штраф устанавливается в размере

0 просмотров
10 марта 2020



Оглавление

1. Штраф есть денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, в размере, соответствующем определенному количеству минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством Российской Федерации на момент назначения наказания, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за определенный период.

2. Штраф устанавливается в размере от двадцати пяти до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до одного года.

3. Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и с учетом имущественного положения осужденного.

4. Штраф в качестве дополнительного вида наказания может назначаться только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.

5. В случае злостного уклонения от уплаты штрафа он заменяется обязательными работами, исправительными работами или арестом соответственно размеру назначенного штрафа в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом для этих видов наказаний.
КОММЕНТАРИИ
1. Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного. Например, за неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества без отягчающих обстоятельств санкция ч. 1 ст. 168 УК предусматривает штраф (альтернативно с другими видами наказания) в размере до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев. А за публичные призывы к развязыванию агрессивной войны при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 354 УК) — в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года (в альтернативе с лишением свободы). Разумеется, что такое различие в размерах штрафов за указанные преступления объясняется их различной тяжестью.

2. В качестве дополнительного наказания штраф может назначаться только в случаях, если в статьях Особенной части УК он предусмотрен как дополнительное наказание за соответствующее преступление.

3. В случае злостного уклонения от уплаты штрафа он заменяется обязательными работами, исправительными работами или арестом пропорционально размеру назначенного штрафа.

Порядок назначения штрафа в качестве меры уголовного наказания регламентирован в ст. 46 УК РФ.

Читайте также:  Можно ли пилить сухие деревья

Под штрафом понимается денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных Уголовным кодексом РФ. Штраф устанавливается в размере от 2 500 до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет. Штраф в размере от 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период свыше трех лет может назначаться только за тяжкие и особо тяжкие преступления в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ.

Штраф является наиболее мягким видом уголовного наказания. В качестве основного наказания штраф назначается, как правило, за преступления небольшой и средней тяжести, однако в некоторых случаях в виде такового он может назначаться и за тяжкие преступления, например, за кражу, совершенную с незаконным проникновением в жилище или в крупном размере (ч. 3 ст. 158 УК РФ), мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

Безусловно, наказание в виде штрафа должно быть назначено в размере, обеспечивающим возможность его реального исполнения, иначе смысл уголовного наказания в виде штрафа потеряет свое значение. В связи с этим законом расширены основания, которые должны быть выяснены судом и учтены при назначении штрафа. Так, согласно ч. 3 ст. 46 УК РФ размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода.

В соответствии со ст. 31 УИК РФ осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф в течение 30 дней со дня вступления приговора суда в законную силу. В случае, если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд по его ходатайству может рассрочить уплату штрафа на срок до трех лет.

Осужденный к штрафу с рассрочкой выплаты, а также осужденный, в отношении которого суд принял решение о рассрочке уплаты штрафа, обязаны в течение 30 дней со дня вступления приговора или решения суда в законную силу уплатить первую часть штрафа. Оставшиеся части штрафа осужденный обязан уплачивать ежемесячно не позднее последнего дня каждого последующего месяца.

Читайте также:  Что нужно чтобы купить охолощенный автомат

В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, судебный пристав-исполнитель не ранее 10, но не позднее 30 дней со дня истечения предельного срока уплаты, направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания (в соответствии с санкцией статьи уголовного закона, по которой назначено наказание).

Кроме того, в отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, судебный пристав-исполнитель производит взыскание штрафа в принудительном порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Злостно уклоняющийся от отбывания наказания осужденный, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.

Не исключены случаи, когда осужденный выплатит штраф ранее установленного судом срока. В этом случае судебный пристав-исполнитель в связи с фактическим исполнением исполнительного документа должен вынести постановление о его окончании. Для осужденного лица данный документ является важным, поскольку с момента исполнения наказания, не связанного с лишением свободы, начинает исчисляться годичный срок для погашения судимости (п. «б» ч. 3 ст. 86 УК РФ).

Штраф (ст. 46 УК РФ) есть принудительное денежное взыска­ние в доход государства, применяемое по приговору суда к лицу, осужденному за совершение преступления.

Таким образом, кара­тельная сущность наказания состоит в лишениях имущественно­го характера .

Штраф в качестве основного наказания может назначаться су­дом в случаях, предусмотренных санкцией применяемой нормы Особенной части УК РФ, а также в порядке назначения более мягкого вида наказания, чем предусмотрено законом, в соответ­ствии со ст. 64 УК РФ. Как дополнительное наказание штраф мо­жет назначаться только в случаях, предусмотренных соответст­вующими статьями Особенной части УК РФ.

Способы исчисления размера штрафа:

  1. в твердой сумме рублей;
  2. соответственно размеру заработной платы или иного дохода осужденного за определенный период.

Назначая штраф (в определенных законом пределах), суд определяет кон­кретный его размер с учетом:

  • характера и тяжести совершенного преступления;
  • имущественного положения осуж­денного (с тем чтобы не поставить его и его семью в бедственное материальное положение).
Читайте также:  Условия содержания в карцере

По тем же соображениям закон дает су­ду право предоставить рассрочку уплаты штрафа определенными частями на срок до трех лет осужденному, который не имеет воз­можности единовременно уплатить штраф.

В соответствии с ч.2 ст. 46 УК РФ штраф устанавливается в размере от пяти тысяч до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет либо исчисляется в величине, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки. Штраф в размере от пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период свыше трех лет может назначаться только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ, за исключением случаев исчисления размера штрафа исходя из величины, кратной сумме коммерческого подкупа или взятки. Штраф, исчисляемый исходя из величины, кратной сумме коммерческого подкупа или взятки, устанавливается в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки, но не может быть менее двадцати пяти тысяч рублей и более пятисот миллионов рублей.

В соответствии с ч. 5 ст. 46 УК РФ в случае злостного уклоне­ния от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного нака­зания, он заменяется любым из видов наказания, предусмотрен­ных санкцией статьи, по которой лицо осуждено, в пределах, ус­тановленных этой санкцией.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2015 года № 59 | "О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам" разъясняет, что сам по себе факт отсутствия у осужденного денежных средств не может признаваться уважительной причиной для неуплаты штрафа в срок. Уважительными причинами могут считаться такие появившиеся после постановления приговора обстоятельства, вследствие которых осужденный лишен возможности уплатить штраф в срок (например, утрата дееспособности, нахождение на лечении в стационарном лечебном учреждении, утрата заработка или имущества вследствие обстоятельств, которые не зависели от лица).

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector