No Image

Чем опасны просроченные продукты

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Репортеры программы «Еда живая и мертвая» решили разобраться, как устанавливают сроки годности и всегда ли стоит верить тому, что написано на этикетке. И всегда ли надо выбрасывать то, что просрочено?

Рынки просрочки найти несложно, их немало и в Москве. Один из них, к примеру, находится всего в 10 минутах езды от Кремля. Свежестью там не пахнет. В обычных коробках, зачастую прямо на грязной улице, безо всяких холодильников хранятся колбасы, молочные продукты, полуфабрикаты. Ассортимент как в крупном гипермаркете, но цены — со скидкой 80%. Продавцы не скрывают, что срок годности у всех продуктов закончился, это и объясняет распродажу.

Покупатели — в основном пожилые люди. Пряча взгляд, они признаются, что на пенсии не до брезгливости. Активисты отмечают, что за последние годы просроченных продуктов в продаже стало меньше, но есть отдельные точки, где ситуация не меняется.

Конечно, лучше не употреблять в пищу никакие продукты после истечения срока годности. Они могут оказаться безопасными, а могут и не оказаться. Шансы, что вы не отравитесь, есть, но алгоритм везения просчитать невозможно.

Что же происходит со здоровьем у тех, кто употребляет такие продукты регулярно? Репортеры НТВ купили на рынке сметану, просроченную на один день, а также сосиски, творог и майонез, которые нельзя было продавать уже полтора месяца. О результатах анализов — в сюжете программы «Еда живая и мертвая».

Музыка

Рубрики

  • Кулинария, выпечка. (5046)
  • Торты (480)
  • Детская кулинария. (95)
  • Блюда из картофеля (38)
  • Готовим в мультиварке. (5)
  • Здоровье, здоровое питание,народные рецепты. (4166)
  • Долголетие (158)
  • Новости медицины. (3)
  • Натуральная косметика (1396)
  • Прически, маникюр, (296)
  • Полезные советы. (1225)
  • Психология. (998)
  • Музыкальная страничка. (864)
  • Тренировка, массаж, физ.упражнения. (845)
  • Диеты. (778)
  • Похуделки (521)
  • Притчи, стихи, рассказы. (697)
  • Аудиокниги (74)
  • Вязание. (693)
  • Для развития детей. Поделки, игры и др. (678)
  • Детская прсихология. (269)
  • Детская психология. (2)
  • Шитье, рукоделие. (667)
  • Фильмы,сериалы. (634)
  • Мир цветов и растений. (588)
  • Интересно. (538)
  • Из истории и о истории. (244)
  • города и люди (488)
  • Ваш дом. (476)
  • Афоризмы, цитаты, высказывания, мнения (435)
  • Учиться никого не поздно. (379)
  • Английский язык (222)
  • Видео (335)
  • Красивые пейзажи и необычные места. (256)
  • Фотоискусство. (158)
  • Анекдоты. (155)
  • Социальне темы. (142)
  • Сказки, стихи для детей и внуков. (112)
  • Мир животных (109)
  • Советы ветеринара. (15)
  • Вяжем детям. (102)
  • Живопись, рисунок. (94)
  • Медитации (83)
  • Домашняя косметика. СПА. (70)
  • Времена года. (49)
  • Необычные явления. (11)
  • События, скандалы. (5)
  • Мыло (3)
  • Поздравления (1)
  • Приговление в мульиварке. (0)
  • Торты (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Пятница, 06 Февраля 2015 г. 18:57 + в цитатник


Едите ли вы просроченные продукты? Ваш ответ очевиден: конечно же, нет! Но смеем заверить вас, объективности в нем мало. Согласно исследованиям, среднестатистический россиянин ежедневно употребляет в пищу просроченные молочные продукты, мясо, рыбу, крупы и шоколад.

Читайте также:  Борцова наталья юрьевна ставрополь

Продукты протухают уже в домашнем холодильнике. Мы неправильно их храним.

Все мы обращаем внимание на сроки годности товара и не станем покупать испорченный , черствый хлеб и залежавшуюся колбасу. Но как только купленные продукты попадают в дом, наша бдительность улетучивается, как будто в стенах родного холодильника им не грозит порча. Мы забываем о сроках и правилах их хранения, смело употребляем в пищу батон, предварительно срезав с него тронутую плесенью корочку. Мы едим покрытые скользким налетом сосиски, обмыв их под струей воды, используем прокисшее молоко для приготовления оладий и не задумываемся над тем, что эти продукты могут быть смертельно опасны для здоровья.

Молоко — самый опасный продукт!
О том, что молоко быстро портится, знает каждая хозяйка. Многие думают, что скисшее молоко можно использовать в пищу, что оно даже полезно для здоровья. На самом деле молоко является идеальной питательной средой не только для лакто и бифидобактерий, "ответственных" за образование питательной простокваши, в молоке ускоренными темпами размножаются различные микробы, включая кишечные палочки, стафилококки, способные вызвать токсикоинфекцию и дисбактериоз.

Срок хранения пастеризованного молока — 3 суток. Если оно не использовано в течение этого времени, перелейте его в банку и заквасьте кефиром, сметаной или другим кисломолочным продуктом, содержащим полезные кисломолочные бактерии.

Кисломолочные продукты нужно использовать в течение 36 часов, сметану в течение 3 суток, творог и изделия из него за 36 часов, они могут стать рассадником патогенных микробов.
Ядовитое
Казалось бы, что может быть опасного в масле, особенно, если оно хранится в холодильнике? Оказывается, масло может стать причиной отравления и дело совсем не в зловредных микробах. Все жиры со временем, и особенно на свету, подвергаются окислению с образованием токсических соединений. Эти изменения знакомы каждой хозяйке, сливочное масло при окислении покрывается желтым налетом, как говорят специалисты, штафом и приобретает прогорклый вкус. Изменения, происходящие в просроченном растительном масле, не столь заметны, но от этого они не становятся менее опасными для человека, ведут к атеросклерозу, раку и преждевременному старению.

Срок хранения фасованного сливочного масла составляет 10 суток, а растительное масло можно хранить всего 4 месяца, да и то в холодильнике.
Мясо и рыба с душком
Просроченные продукты опасны не только инфекцией! Как отравиться свежим мясом или рыбой? Помойте под проточной водой, чтобы смыть "магазинных" микробов и положите в холодильник! Чисто вымытое мясо пустит сок, который служит питательной средой для патогенных микробов, и через денек-другой вы будете иметь кишащий бактериями продукт. Сальмонеллез, дизентерия, пищевая токсикоинфекция, стафилококковая интоксикация — причиной этих заболеваний может стать просроченное мясо, причем на вид вполне свежее.

Читайте также:  Положение единой методики определения размера расходов

Свежее мясо может храниться в холодильнике до 72 часов, рыба — 48 часов. Еще меньше сроки хранения у мясных и рыбных полуфабрикатов — в среднем 12-24 часа.

Особую опасность представляют многократно размораживающиеся мясные продукты. Ведь многие бактерии не погибают при низких температурах, а размораживание, раз за разом приводит к их накоплению.

Если вы купили замороженную рыбу, а в упаковке много льда, высока вероятность того, что продукт хранился с нарушением температурного режима. В такой рыбе накапливаются гистамины — вещества, ответственные за развитие аллергических реакций.

Конфетка с червячком
Доводилось ли вам покупать покрытый "сединой" шоколад? Появление белого налета свидетельствует о нарушении правил и сроков хранения продукта. В сладостях, залеживающихся на магазинных полках, заводится шоколадная моль. Личинки моли настолько малы, что незаметно прогрызают упаковки и поражают завернутые изделия. Для здоровья это безопасно, но перспектива полакомиться конфеткой с червячком вряд ли кому-то понравится.

Покупая в магазине фасованные продукты, не обольщайтесь, на магазинной упаковке проставляют дату фасовки, а когда произведены конфеты, известно одному лишь Богу, ну, или продавцу.

Смертельно опасные консервы
Просроченные мясные, рыбные и особенно овощные и грибные консервы могут стать причиной ботулизма – смертельно опасного заболевания человека. Конечно, отравиться магазинной тушенкой довольно сложно, даже если она уже отжила свой срок, а вот домашние грибочки, сборные солянки вполне могут стать пристанищем для клостридий, вырабатывающих ботулинический токсин, поражающий нервную систему и приводящий к остановке дыхания.

Употребление в пищу просроченных и неправильно хранившихся продуктов, чревато не только острыми отравлениями. Вы можете не заметить ухудшения здоровья после съеденной просроченной тушенки, но вот насколько укоротился ваш жизненный путь, сказать сложно. Это как с курением, никто не умирает от одной сигареты, и рак легких развивается постепенно. Так просроченное пиво, разлитое в пластиковые бутылки, может быть на вкус и цвет вполне удобоваримым, но накопившиеся в нем токсические продукты, могут вызвать тяжелое похмелье, а при регулярном употреблении наносят удар по печени и почкам.

Окисление тары, химические процессы, происходящие при взаимодействии продукта с упаковкой — все это учитывается производителем при определении оптимальных сроков хранения, игнорировать их не рекомендуется, даже, если товар на вид вполне доброкачественный.

Будьте бдительны, покупайте только свежие продукты и соблюдайте правила и сроки их хранения!

Нечестные продавцы, стремящиеся сбыть просроченный товар, были всегда. Однако во время экономического кризиса их число возрастет многократно. Во-первых, любые убытки сейчас воспринимаются намного болезненнее, чем раньше, а во-вторых, в связи с падением покупательской способности далеко не все продукты раскупаются в срок.

Особенно большой опасности подвергаются посетители супермаркетов, где концентрируется много товаров, и владельцы совсем не расположены терпеть убытки на крупные суммы. Персонал таких больших магазинов знает множество способов продать залежалые продукты . Самый, пожалуй, распространенный – это расфасовка продуктов в пенопластовые поддоны. Просроченный товар извлекается из коробок, на которых стоит дата изготовления, и расфасовывается в магазинную упаковку. Возможно, Вы уже замечали, что на такой упаковке никогда не стоит дата изготовления – только дата расфасовки, а ее можно перебивать хоть каждый день.

Читайте также:  Как правильно подвести электричество к дому

Существуют и другие способы обмана покупателей, например, смешивание хорошего товара с залежалым. Особенно это касается мясных фаршей, готовых салатов, овощей и так далее.

Чем же опасны просроченные продукты?

Среди продуктов, срок годности которых давно истек, опаснее всего молочные продукты, мясо, птица и домашние консервы. Их употребление может привести к заболеванию опасной болезнью – ботулизмом.

В просроченных продуктах также могут активизироваться возбудители сальмонеллеза , крайне неприятного заболевания со множеством побочных эффектов.

И, конечно, просроченные продукты могут стать причиной пищевого отравления , которое, при всей его привычности, способно на несколько дней выбить нас из колеи.

Основные виды нарушений реализации продуктов, которые могут привести к заболеваниям:

  • Реализация просроченного товара.
  • Реализация товара, не имеющего товарно-транспортной накладной, а, следовательно, возможно, не прошедшего санитарную экспертизу.
  • Нарушение условий хранения и реализации товара. Это может быть несоблюдение температурного режима, санитарно-гигиенических условий и так далее.

Как избежать покупки некачественного товара?

При походе в супермаркет старайтесь избегать покупки расфасованных товаров. Безусловно, выбор продуктов, на которых уже проставлены цена и вес, значительно экономит время, однако Вы никогда не можете быть уверены в их качестве. Этот товар может несколько раз перефасовываться либо быть смешанным с аналогичным товаром гораздо худшего качества.

Обращайте также внимание на внешний вид продуктов. Следует запомнить несколько простых правил:

  • Откажитесь от покупки продуктов с признаками микробиологической порчи – заветренностью, плесенью, признаками брожения.
  • Помните, что скоропортящиеся продукты не должны подвергаться повторной заморозке.
  • Банки с консервами не должны быть вздутыми либо деформированными.
  • Цвет продуктов должен быть однородным.
  • Покупая шоколадные конфеты, обратите внимание на то, чтобы они были блестящими, без белого налета. Карамели должны быть однородно окрашены, не быть липкими.
  • Не покупайте вафли, края которых расслаиваются.
  • Хлебобулочные изделия обязаны быть пропеченными, иметь равномерную пористость и не содержать участков, которые недостаточно промешали.

Если у Вас возникли сомнения в качестве товара, требуйте от продавца сертификат соответствия, удостоверение о качестве и санитарно-эпидемиологическое заключение, которое обязательно должно относиться именно к этой партии товара.

При покупке в супермаркете обязательно сохраняйте чек. Обнаружив дома, что купленный Вами продукт весьма сомнителен на вкус и запах, ни в коем случае не употребляйте его в пищу. Как можно скорее возьмите продукт и чек, в котором указана дата покупки, и отнесите его в магазин, где Вам обязаны вернуть деньги.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector