No Image

Через сколько приезжает скорая

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

«Спасите, человек умирает!» — эти слова диспетчеры «скорой помощи» слышат по телефону не раз и не два в день. Уточняющие вопросы «от чего, где и кто умирает?» на другом конце провода не всегда находят понимание. Тут драгоценное время уходит, а девушка на телефоне бубнит какой-то опросник!

Между тем, от ответов на заданные вопросы зависит не только какая бригада поедет к больному (реанимационная, кардиологическая, педиатрическая, обычная или фельдшерская — из числа свободных, конечно), но и сама возможность вызов принять. Пока диспетчер не заполнит карту, которая является основным документом по данному вызову, он не имеет права передавать его бригаде.

Общаемся с диспетчером

Оператор на линии обязательно спросит: пол, примерный или точный возраст человека, к которому вызывают «скорую», что случилось (где болит, характер травм, если они есть, в сознании ли больной), адрес (улицу, номер дома, подъезд, этаж, код, особенности подъездных путей) и ваш телефон и фамилию, если «скорую» вызывает не сам пострадавший. Даже если вы очень нервничаете, постарайтесь отвечать на все вопросы максимально четко.

Не преуменьшайте и не преувеличивайте опасность. Например, «очень болит голова», «болит голова, была потеря сознания», «человек жаловался на головную боль, сейчас без сознания» — разные категории срочности вызова. Здесь, правда, возникает соблазн вызвать бригаду на угрожающее жизни состояние при его отсутствии. Рядовой обыватель даже представить не может, сколько алкоголиков, наркоманов и просто легких больных обслуживает «скорая» по жалобе «боли в сердце», на которую стараются примчаться как можно быстрее. А в это время без медицинской помощи остается человек с настоящим сердечным приступом.

Сколько ждать «скорую»?

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ «О порядке оказания скорой медицинской помощи» подстанции должны находиться в пределах 20-минутной транспортной доступности. Но не всегда «скорая» доберется до пациента за эти самые 20 минут. Время зависит от того к «скорым» или «неотложным» случаям относится вызов, от наличия свободных бригад и, увы, от пробок на дорогах.

Помимо пробок, задерживает «скорую» и перегруженность вызовами. Так, на 10 тысяч человек полагается одна бригада «скорой помощи». Но, например, в столице количество бригад 954, что рассчитано по официальному населению в 10,4 млн. человек, а реально проживает 13-15 млн.

В Москве все вызовы делятся на четыре категории. В первую попадают состояния, напрямую угрожающие жизни — на такой вызов машина должна приехать максимум через 20 минут. Вторая категория — обострения хронических заболеваний — 30 минут. Третья — неотложные поликлинические вызовы — 1 час. И в четвертую входят несрочные перевозки между медучреждениями. При этом в отсутствие свободных бригад сначала обслуживаются вызовы первой категории и вызовы к детям.

Что делать пока едет врач?

  1. Выполняйте указания диспетчера или врача-консультанта
    Дистанционным лечением «скорая помощь» не занимается, но в некоторых случаях счет может идти на минуты. Поэтому если уж вас сказали срочно повернуть пациента на бок, а не оставлять на спине, это действительно важно.
  2. «Скорую» желательно встречать
    Наша нумерация домов не идеальна, а врачи — не телепаты. Искать третий подъезд в пятом корпусе могут долго. Если вызов принят, выходить к месту встречи нужно сразу же. Не можете встретить сами — привлекайте кого-то еще.
  3. Подготовить место и условия для работы
    Если «скорую» вызвали на улицу — это одно, а вот в квартире стоит заранее приготовить стул для врача, место для ящика с инструментарием и медикаментами, чистое полотенце и тарелку для ампул. Звать же на осмотр всех, кто есть в доме, не нужно — достаточно 1-2 взрослых членов семьи, которые смогут выполнять указания врача. И, пожалуйста, закрывайте в соседней комнате или на кухне животных. Каждый второй сотрудник «скорой» может показать на себе места, в которые впивались некоторые «некусачие» домашние питомцы, вдруг узревшие шприц.
  4. Подготовьте вещи для больницы, чтобы не терять время на сборы
    Самое необходимое: документы, страховой полис, тапочки, сменная одежда, чашка и ложка, зубная щетка и паста, мобильный телефон и зарядное устройство. А также деньги, как минимум, на обратную дорогу, ведь «скорая» обратно никого не возит.
Читайте также:  Как формируется тариф на электроэнергию

Проблемы со «скорой»

Вариант 1. У вас не принимают вызов

Для начала нужно определиться соответствует ли причина вызова тому, чем занимается «скорая». В компетенцию скорой входят все состояния, угрожающие жизни и здоровью человека. Это несчастные случаи; внезапные заболевания, угрожающие жизни больного (симптомы — судороги, кома, длительная потеря сознания, асфиксия, «острый живот», серьезные нарушения сердечно-сосудистой деятельности и т.д.); роды и любые нарушения течения беременности; детские заболевания; опасные для окружающих психические расстройства. И не важно, где находится больной: дома, на улице, в магазине или на работе.

Не принять вызов при вышеперечисленных ситуациях диспетчер не имеет права — неработающий лифт, даже если вы живете на 22 этаже, и преклонный возраст больного — не основания для отказа.

Если трубку положили, перезванивайте снова 03 (скорее всего, вы попадете к другому диспетчеру) или обращайтесь на «горячие» линии отделов здравоохранения, которые есть в большинстве крупных городов. В столице это «Горячая линия» Департамента здравоохранения города Москвы (495) 251-14-55 в рабочее время и (495) 251-83-00 круглосуточно. В Санкт-Петербурге — дежурный врач Комитета Здравоохранения СПб, (812) 571-09-06.

Вариант 2. Машины все нет и нет

Выходов здесь немного — звонить 03 и выяснять, почему задерживается «скорая» или ехать в лечебное учреждение самостоятельно, если минимально позволяет состояние. Во втором случае нужно отменить вызов. А разбираться, виновата пробка или чья-то халатность, лучше уже, когда угроза для жизни снята.

Вариант 3. Конфликт с приехавшей на вызов бригадой

В случае если медицинская помощь кажется вам недостаточной, вам необоснованно отказывают в госпитализации или требуют денежное вознаграждение, звоните 03 (все звонки в диспетчерскую станций скорой и неотложной помощи записываются) или на соответствующие горячие линии.

Важно знать, что «скорая» не госпитализируют пациентов, диагноз которых ясен и дальнейший прогноз нормальный, тех, кому требуется амбулаторное лечение. Отказ же в госпитализации по возрасту при наличии показаний, незаконен. Стоит, правда, отметить: тяжесть ухода за престарелым родственником после инсульта и т. п. показанием для госпитализации не является.

А вот страховой полис и даже удостоверение личности для «скорой» не нужны. А если такой вопрос возникает, обычно хватает одной угрозы выяснить: с каких пор это для экстренной помощи нужен полис? Более того, для госпитализации по жизненным показаниям наличие страховки также не обязательно.

Но, прежде чем жаловаться, нужно знать, чем «скорая помощь» не занимается:

  • поликлиническими вызовами (если больной сам может дойти до специалиста и получить назначения);
  • обострениями хронических заболеваний (без прямой угрозы жизни и здоровью),
  • в случае ухудшений у больного, который наблюдается участковым врачом.

Также врачи «скорой» не снимают похмельный синдром, не проводят процедуры в рамках планового лечения, не оказывают стоматологические услуги (исключение — сильное кровотечение после удаления зубов), не выезжают для освидетельствования трупов, установления наркотического и алкогольного опьянения, не выдают справки и больничные листы и не назначают лечение.

Платно или бесплатно?

Практически в любом крупном городе можно вызвать не только государственную, но и платную «скорую». У коммерческих служб есть свои достоинства: новые, прекрасно оборудованные машины, широкий ассортимент медикаментов, предупредительные врачи и готовность выехать по первому чиху. Они поставят капельницу, снимут интоксикацию алкоголику и даже просто послушают жалобы на жизнь, тогда как в «03» такие вызовы просто не примут.

Прейскурант же зависит от региона и компании. Так, вызов платной «скорой» в Нижнем Новогороде будет стоить около 3500 рублей, а в Москве, в пределах МКАД — 3500-7000, за кольцевой — до 12-14 тысяч. При этом отдельно оплачиваются лекарства, наценка за вызов кардиобригады или реаниматологов, спуск по лестнице на носилках (от 100 до 300 рублей за этаж), поездка в больницу и т. д. А в столице придется раскошелиться еще и за информацию о наличии свободных мест в стационарах.

Читайте также:  Приказы регламентирующие деятельность дежурных частей мвд

Правда, не всегда вызов коммерческой службы оправдан: если вызов срочный, то государственная «скорая» приедет быстрее просто из-за большего числа подстанций и бригад. А врачи платных «неотложек» — это бывшие или действующие сотрудники обычной «скорой», а не светила медицины, хотя, несомненно, за деньги с вами будут вежливы и любезны. Кроме того, платные «скорые» обычно возят клиентов только в те больницы, с которыми у них заключены соглашения, но это лучше уточнять в конкретной службе.

Особенности оказания экстренной медицинской помощи

Человеку резко стало плохо на улице, упало давление, случился сердечный приступ, в результате чрезвычайного происшествия, преступных действий или совершенно случайно получены травмы – сотни поводов может возникнуть у людей для вызова скорой помощи в любое время суток.

Если жизнь и здоровье подвергаются опасности, то на помощь всегда придут медицинские специалисты независимо от социального или материального положения обратившегося. Достаточно лишь позвонить по единому для всех субъектов Российской Федерации номеру – 103. Согласно ст.35 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 06.03.2019) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинская помощь прибывшей бригадой может быть оказана в 2 формах:

экстренной – оказывается в тех случаях, когда существует угроза жизни пациента;

неотложной – оказывается в случаях, если пациент нуждается в квалифицированной помощи медицинских работников, но при этом угрозы для его жизни нет.

Этот же нормативно-правовой акт гарантирует гражданам России, что медпомощь будет оказана совершенно бесплатно. Так что любые попытки вручить материальное вознаграждение могут расцениваться как дача взятки, а требование финансовых средств на покупку тех или иных лекарственных препаратов или для других целей – как вымогательство. И то, и другое влечет за собой наказание согласно действующему законодательству.

Более того, оснований для отказа в оказании экстренной медицинской помощи не существует. Это регулируется ст.11 вышеупомянутого закона, который предполагает безотлагательное оказание медицинскими работниками требуемой помощи. Человек имеет право на госпитализацию

Решение о возможной госпитализации пациента принимает старший медработник выездной бригады скорой помощи исходя из состояния здоровья обратившегося. Предполагается, что эвакуировать больного с места происшествия можно несколькими способами: наземным, то есть с помощью машины, оснащенной спецсредствами, а также воспользовавшись санавиацией или водными видами транспорта.

Сотрудники скорой оказывают помощь пациенту с момента прибытия на место происшествия и вплоть до его передачи в стационарное медучреждение. В Приказе Минздрава России от 20.06.2013 № 388 н (ред. от 05.05.2016) «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи» говорится:

Выбор медицинской организации для доставки пациента при осуществлении медицинской эвакуации производится исходя из тяжести состояния пациента, минимальной по времени транспортной доступности до места расположения медицинской организации и профиля медицинской организации, куда будет доставляться пациент.

При желании любой обратившийся после получения первой медпомощи имеет право отказаться от госпитализации и подписать соответствующие документы.

За какое время должна приехать скорая помощь

Приказ Минздрава России от 20.06.2013 № 388 н (ред. от 05.05.2016) определяет и время, за которое карета скорой помощи должна прибыть к пациенту. При оказании экстренной медицинской помощи время прибытия медиков к пациенту не должно превышать 20 минут с момента вызова. Однако это самое время может быть и скорректировано с учетом транспортной доступности, плотности населения, климатических и географических особенностей региона.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях Подписаться

В какой срок медики должны прибыть для оказания помощи больному и в каком нормативном акте содержатся эти сведения?

Вызов «скорой помощи» часто связан серьезной угрозой как здоровью, так и жизни пациента. Но не всегда так необходимая помощь приезжает быстро, что не только может угрожать здоровью, но и оставляет неприятный осадок.

После публикации о том,что делать, если скорая отказывается выезжать к старикам, к нам стало поступать больше вопросов, касающихся оказания скорой и неотложной (это разные вещи!) помощи.

Читайте также:  Госпошлина при получении гражданства рф

Что волнует людей, вызывающих скорую помощь?

Вопрос 1: Здравствуйте! Вызвала «скорую» на высокое давление, так врачи ехали больше двух часов. Мне укол сделала соседка-медсестра, а когда «скорая» приехала – то обвинили в ложном вызове. Но я же не виновата, что они столько ехали? Какие вообще нормативны существуют в таких случаях?

Вопрос 2: Моему мужу стало плохо – видимо сердце схватило. Вызвала «скорую», но мне сказали, что свободных машин нет и ждите минут через 30 или езжайте сами на станцию помощи. Мы попросили соседа нас отвезти, но по дороге машина сломалась. Снова вызвала «скорую», на этот раз нас забрали. К счастью, оказался приступ остеохондроза, боли в сердечной области. Но если бы это было сердце – его бы уже не было с такой помощью! Сколько обязана «скорая» ехать по времени?

Подобных вопросов к нашим юристам поступило более десятка и все они так или иначе связаны с несвоевременным оказанием медицинской помощи.

Какие нормативы прибытия «скорой» помощи указаны в законе?

Действующее федеральное законодательство не содержит четких сроков прибытия бригады скорой медицинской помощи к больному по вызову и порядка оказания помощи в целом. Данный вопрос регулируется ведомственными нормативными актами.

Основной документ – это приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 июня 2013 г. № 388н “Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи”.

Им утверждается целый перечень различных инструктивных документов, обязательных для исполнения медицинскими работниками. Основной документ -уже упомянутый порядок, к которому дополнительно принят и ряд приложений.

Вот их полный перечень.

Время прибытия описано в п. 6 приложения 2 «Правилах организации деятельности выездной бригады скорой медицинской помощи».

Приводим пункт ниже без сокращений.

Действительно, как и полагает множество граждан, «скорая» должна прибыль не позднее 20 минут с момента вызова, однако территориальными программами оказания помощи это время может корректироваться.

Как минимум в масштабах провинции не следует рассчитывать на это время ввиду удаленности населенных пунктов.

Так что же, не успели в 20 минут – и виноваты?

Ключевой момент, который часто оставляется без внимания, это то, что нормативы касаются экстренной медицинской помощи.

По указанному выше Порядку и п. 5 разделяет скорую медицинскую помощь на две категории:

  • Экстренную – когда имеют место острые заболевания, обострения хронических заболеваний или иные состояния, которые угрожают ЖИЗНИ пациента;
  • Неотложную – когда такие же состояния угрожают лишь здоровью, без признаков угрозы жизни.

Пункт 11 данного Порядка приводит перечень состояний и заболеваний, при которых оказывается экстренная помощь. А вот в прочих случаях на выезд едет уже скорая «в неотложном» формате и лишь тогда, когда у нее нет экстренных вызовов.

При этом сроки оказания неотложной помощи не регламентированы на федеральном уровне, но могут быть установлены локально. На практике – от 12 до 24 часов, когда вызов переадресуются дежурному участковому врачу, выезжающему на дом.

Определить категорию вызова – самое сложное

Комментирует юрист по социальным вопросам Артем Шолохов

Увы, очень многие пациенты не всегда точно и адекватно сообщают причину вызова скорой. Как в свою пользу, так и наоборот.

Могут сказать, что «высокое давление», а у человека серьезный криз или же признаки инфаркта. Или наоборот – учащенное дыхание, а это приступ астмы.

Как бы не возмущались медики большим числом ложных вызовов, пациент не обязан разбираться во всех симптомах. Он называет их диспетчеру, а уже на него ложится вся ответственность по определению категории сложности вызова.

Если же «скорая помощь» очевидно нарушает сроки прибытия по экстренным вызовам – вы всегда можете пожаловаться в Департамент здравоохранения, прокуратуру или же вышестоящему руководству.

Если вам нужна дополнительная консультация юриста – задайте вопрос в форме ниже или позвоните по телефону горячей линии.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector