No Image

Что бывает за воровство детям

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Воровство детьми встречается все чаще и чаще. К сожалению, физические лица уже с юных лет совершают различного рода кражи. Большой неожиданностью для нашей семьи стал поступок подобного рода со стороны моего шестнадцатилетнего сына. Мгновенно возник целый ряд вопросов, связанных с тем, в чем состоят различия между назначением уголовных наказаний для совершеннолетних физических лиц и детей.

Я проконсультировался по этому поводу с юристом. Обо всем, что я выяснил на данной консультации, будет рассказано в этой статье. В том числе речь пойдёт и о том, что и в каких случаях ребёнку может грозить за кражу, а также как наказывают детей, которым ещё не исполнилось четырнадцать лет.

Воровство осуществлённое детьми

Такое явление, как тайное хищение имущественных объектов, является довольно распространённым. В некоторых случаях на преступления подобного рода идут даже дети. Если воровство было содеяно ребёнком, то уголовная ответственность на него накладывается только при условии достижения четырнадцатилетнего возраста. Может быть и так, что состав преступления относится одновременно к двум видам правонарушений, ответственность за одно из которых накладывается с 14 лет, а за другое с 16 лет. В таких ситуациях выбирается законодательный акт с общим основанием.

К примеру, рассмотрим случай, когда ребёнок совершил хищение предмета, являющегося исторической ценностью. Тогда на подростка наложат ответственность по 158 статье УК, которая посвящена вопросам кражи. А хищению предметов, представляющих особую ценность, посвящена 164 статья УК, которая также действительна в данном случае.

Малолетних физических лиц к ответственности не привлекают. Однако если ребёнку есть 11 лет, то его могут поместить в учебное учреждение, предназначенное для проведения воспитательных работ.

Какие наказания ожидают ребёнка

Физические лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, могут не только совершать хищение, но и наносить при этом жертве вред средней либо тяжелой степени. При рассмотрении дел подобного рода судья анализирует все причины и последствия данного правонарушения, однако наказание в сторону несовершеннолетнего преступника не применяется. Ребёнка, совершившего хищение, просто ставят на учёт.

Что качается преступников, которым уже есть 18 лет, то их могут арестовать на период от четырёх до шести месяцев, а также привлечь на пару лет к выполнению исправительных работ. Помимо того, возможно и заключение в колонию строгого режима на четырёхлетний период.

Вора, который является не судимым, заставят трудиться на исправительных работах, а преступника с судимостью посадят за решетку. О данном факте свидетельствует 76 законодательный акт УК. Может быть и так, что воровство было осуществлено преступной группой, в составе которой были и дети.

В подобных случаях совершеннолетних физических лиц ожидает помещение в колонию строгого режима на срок от двух до семи лет. Ещё согласно второму пункту статьи под номером 161, осуждённому грозит выплата штрафа в размере его ежемесячной заработной платы либо удержание на сумму десять тысяч рублей.

Обращаю внимание на то, что если жертве в результате преступления был причинен легкий вред, и ребенок был замешен в грязных делах подобного рода первый раз, то суд его помилует.

Однако если последствия правонарушения все же были достаточно серьезными, то ответственность грозит даже несовершеннолетним физическим лицам. Возможно применение следующих санкций:

  • Помещение в колонию. Если ограбление, совершенное ребенком, сопровождалось нанесением жертве вреда тяжкой степени, то безнаказанным он не останется. Даже опытные адвокаты не могут помочь отменить наложение ответственности. Несовершеннолетнему преступнику грозит заключение в колонию. Максимальный срок нахождения в колонии составляет шесть лет. Данная установка утверждена с помощью 88 статьи Уголовного кодекса. Кроме того, родителям понадобится погасить штраф, наложенный за ограбление, которое было содеяно их дочерью/сыном в возрасте до шестнадцати лет.
  • Лишение свободы. Также детей, которым уже исполнилось шестнадцать лет, могут лишить свободы. Данная форма наказания накладывается в случае осуществления грабежей преступными группировками, в число которых входит ребенок. Также лишение свободы грозит и в ситуациях, когда ребенок воровал самостоятельно, но сумма совершенного им хищения превысила один миллион рублей. Попрощаться со свободой несовершеннолетнему физическому лицу понадобится на целых три года, поскольку правонарушения подобного характера относятся к преступлениям особо тяжкого вида.

Что грозит вору младше 14 лет

Детская преступность с каждым днем процветает все больше и больше. Иногда доходит до того, что даже малолетние физические лица (младше четырнадцатилетнего возраста) начинают воровать. Если, к примеру, даже маленький ребенок украл ювелирное украшение, мобильный телефон или любой другой дорогостоящий предмет, то деяние подобного характера относится к числу серьезных преступлений.

Читайте также:  Сколько стоит патент в казани

В таких случаях на его родителей накладывается довольно крупный штраф. Если же ребенка, оказавшегося преступником, воспитывают бабушки, дедушки, опекуны либо другие физические лица, являющиеся его официальными представителями, то данное удержание будет возложено именно на них. Сумма штрафа варьируется в пределах от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Обращаю внимание на то, что конкретный размер штрафного удержания устанавливается на основании последствий, причиненных жертве в результате преступления. Если масштаб преступления невелик, то штраф минимальный.

Может быть и так, что подобное преступление совершил взрослый, который не может оплатить штраф по причине низкого уровня дохода. В таких случаях, согласно третьему пункту из 158 законодательного акта УК, физическое лицо посадят в колонию на временной промежуток, длящийся 2-4 года. Кроме того, штраф все-таки потребуется заплатить, однако на меньшую сумму, размер которой составляет 80 000 рублей.

За несовершеннолетнее физическое лицо родителям потребуется выплатить штраф на ту же сумму, однако в случае нехватки материальных средств лишить свободы их не смогут. Что касается самого малолетнего преступника, то его обязательно должны поставить на учет в колонии, специализирующейся на уголовных делах, содеянных несовершеннолетними.

Многих физических лиц интересует вопрос, что же грозит малолетним преступникам, ворующим в супермаркетах. Как правило, кражи подобного рода являются мелкими. Если стоимость украденного объекта не превышает одну тысячу рублей, то это хищение в мелких масштабах. В подобных случаях выносятся административные наказания.

Детское воровство: кто виноват и что делать?

Многие родители не понаслышке знакомы с ситуацией, когда ребенок, обеспеченный абсолютно всем необходимым, совершает воровство. Благополучную семью этот факт серьезно огорчает и озадачивает, вызывает панику, заставляет задуматься о правильности воспитания.

Нередко выяснение причин и обстоятельств совершенного поступка сопровождается бурей негативных эмоций: родителям стыдно, они злятся на ребенка, обвиняют себя, опасаются общественного порицания. В воображении встают безрадостные картины будущего ребенка, связанные с клептоманией и криминалом. А ведь от реакции семьи на детский проступок зависит, будет ли ребенок и дальше воровать.

Поэтому предлагаем обойтись без пессимистичных прогнозов, не делать поспешных выводов, а детально обсудить проблему воровства детей: почему они воруют, как поступать в такой ситуации и не допустить ее повторения.

Возраст имеет значение

Итак, практически каждый ребенок хотя бы раз в жизни взял без разрешения чужую вещь. Проще говоря, украл. Назвать точную причину этого поступка очень сложно. И возраст ребенка для грамотной оценки случившегося играет важную роль.

Вряд ли кто-то осмелится назвать вором малыша в возрасте от 2 до 4 лет, у которого понятия «моё» и «чужое» пока еще только формируются. В 4-6 лет у ребенка появляются нравственные привычки, он имеет представление о личной собственности и личном пространстве. Но желания малыша еще крайне импульсивны, они-то нередко и провоцируют совершение ребенком кражи.

Подвижным и возбудимым детям в возрасте 6-7 лет также сложно контролировать свои желания (равно как и спокойно высидеть на уроке, выслушать учителя). Объясняется такое поведение особенностями темперамента, психологическими травмами (проблемами в семье, переездом, началом учебной деятельности) или же серьезными психическими отклонениями.

В 8-11 лет воровство детей чаще всего связано с тем, что волевая сфера у них развита недостаточно. Ребенок хочет обладать какой-либо вещью и справиться с этим соблазном ему не удается. Потом ему будет стыдно за такой поступок, он знает, что воровать нельзя, но своему желанию противопоставить ничего не может.

Подростки в 12-15 лет совершают воровство осознанно, в этом возрасте наличие таких фактов может говорить и о наличии вредной привычки.

Почему дети воруют

Для решения проблемы важно установить причину детского воровства. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

  • Неблагополучие в семье

При острой нехватке родительского внимания и любви, отсутствии понимания и поддержки ребенок начинает воровать как дома, так и вне семьи, чтобы привлечь к себе внимание взрослых. Такое его поведение является безмолвным криком о помощи, местью вечно недовольным родителям.
Если за проступком следует скандал и строгое наказание, ребенок убеждается, что выбранная им стратегия – правильная. Его логика проста: уж лучше пускай наказывают, чем совсем не замечают. В этом случае родителям рекомендуется не заострять внимание на факте детского воровства, а уделять должное внимание ребенку, подчеркивая его значимость в семье и важность положительных поступков.

  • Воровство детей как попытка самоутвердиться
Читайте также:  Когда отменили кзот и ввели тк рф

Это тревожный сигнал о психологическом неблагополучии ребенка (как правило, дошкольника или младшего школьника). Часть ребенку бывает сложно завести новых друзей. С помощью различных угощений или красивых вещей он пытается завоевать расположение сверстников. Чаще это происходит, когда в семье ребенок испытывает дефицит внимания и не ощущает своей значимости. Классическая ситуация: ребенок берет из маминого кошелька деньги, чтобы накупить конфет и раздать их детям взамен на их расположение и дружбу. Такой способ повысить собственную значимость представляется ему единственно возможным.

Решать эту проблему должны родители: повышать самооценку малыша, развивать его способности и таланты, формировать навыки общения с детьми, объяснять, а при необходимости и моделировать наиболее сложные ситуации.

  • Украл, чтобы отомстить

Ребенка обижали во дворе, долго хвастаясь новой игрушкой? Неудивительно, если малыш принял осознанное решение украсть ее. Его рассуждения просты: меня мальчик побил, а я за это заберу его машинку. Как бороться с воровством детей такого плана? Убеждать и объяснять, как правильно следует вести себя в подобных ситуациях.

  • Ребенок не различает свои и чужие вещи

Такая ситуация характерна для детей в возрасте от 2 до 4 лет, когда малыш не знает границ между своим и чужим. В этом случае рекомендуется рассказывать, что у ребенка есть своя кроватка, свои игрушки, свои вещи, свой уголок, а также обращать его внимание на переживания хозяина, который остался без любимой игрушки.

  • Неудовлетворенные потребности ребенка

Частое игнорирование родителями потребностей ребенка приводит к нарастанию у него сильного напряжения и тревожности. Желание владеть определенной игрушкой или вещью может быть настолько сильным, что ребенок совершает кражу, не осознавая того. Речь не идет о сиюминутных желаниях, потребность в которых на самом деле отсутствует. Совет родителям: прислушиваться к желаниям ребенка и стараться хотя бы частично их удовлетворять.

  • Отсутствие понимания, что воровать нельзя

Ребенок может совершить воровство из добрых побуждений, решив, к примеру, сделать подарок маме. О том, что так поступать нельзя, он даже не догадывается. Правильно говорить "нет" ребенку непросто, и все же родители должны постараться доступно объяснить это.

  • Подражание или копирование поведения взрослых

Может быть, в семье с завистью обсуждаются люди, которые зарабатывают на жизнь нечестным путем? Или папа приносит с работы что-либо и радуется, что ему это удалось? Если такие ситуации и разговоры в семье считаются нормальными, не нужно, чтобы ребенок становился их свидетелем.

  • Вымогательство со стороны детей старшего возраста

Защитить ребенка, пресечь шантаж и запугивание – задача родителей и педагогов.

  • Клептомания

Среди детей это заболевание, требующее помощи психиатра или психоневролога, встречается крайне редко.

Ошибки в воспитании детей, приводящие к воровству

Как поступить в случае детского воровства

Существует несколько общих правил, как следует вести себя родителям, если ребенок совершил воровство.
Обойдитесь без скандалов и истерик, не применяйте в качестве наказания физическую силу. Ситуация усугубится тем, что ребенок в следующий раз просто спрячет украденное. Дав волю эмоциям, можно раз и навсегда лишить любимого сына или дочь уверенности в себе.

Важно! Выяснение причин и обстоятельств проступка не должно происходить при посторонних людях! Наедине с ребенком в доброжелательной форме должен состояться доверительный разговор: почему он так поступил, для чего ему нужна эта вещь, кто ее хозяин.

Дайте понять ребенку, что вы очень огорчены произошедшим (постарайтесь при этом избегать слов «воровство», «кража», «преступление»). Осуждайте поведение, поступок, действия, а не личность ребенка. Расскажите, как плохо хозяину вещи без нее.

Не обвиняйте ребенка без доказательства его вины! Не вешайте ярлыков! Не сравнивайте его с другими детьми! Не травмируйте необходимостью приносить публичные извинения! Не требуйте клятвенных обещаний больше так не поступать! Не возвращайтесь к проступку, когда ситуация разрешена, не упрекайте ребенка!
Постарайтесь вернуть украденную вещь без свидетелей и разделить ответственность с малышом.

Если ребенок взял и потратил деньги из семейного бюджета, нужно рассказать, для чего они были предназначены, и ограничить семью на определенный период, например, в покупке сладостей или походах в кино.

Читайте также:  Консультация юриста по гражданскому праву в кокшетау

Наконец, найдите истинную, глубинную причину проступка и работайте с ней.

«Мой ребенок ворует»

Об этой теме тяжело говорить и признаваться родителям, поэтому я расскажу вам историю мальчика и попрошу вашего совета:

Назовем мальчика Димой, ему 4,5 лет. В детском саду редко, да что-то стащит и спрячет в шкаф: машинку друга, заколку девочки, книжку из сада. Провели беседу, извинился, понял, вернул. А потом опять повторяется. В 6 лет случается еще одна вспышка воровства, только вместо машинки пропадает мобильный телефон. И часы с поддержкой звонков. И снова беседа, извинения и «я больше не буду».

Я попала в детский сад как раз на этот момент. Пригласила Диму к себе, пообщалась с педагогами, обратилась к родителям.

С помощью воровства Дима привлекал к себе внимание родителей. Пусть злость, пусть долгие беседы. Зато внимание и общение.

Как исправилась ситуация? С Димой проводилась арт-терапия и сказкотерапия. А также совместная арт-терапия с родителями. Папа смог выйти на контакт, мама осталась нейтральной к ситуации. В течение 4 месяцев новых вспышек воровства не наблюдалось.

Но проблемы в семье это не единственная причина.

Другие причины детского воровства:

  • желание владеть чем-либо (чаще всего игрушкой);
  • желание сделать приятный подарок кому-то из близких;
  • желание привлечь внимание сверстников к себе как обладателю какого-либо предмета или вещи;
  • желание отомстить кому-либо.

В чем виноваты родители? Основной толчок к совершению краж – это воспитание, его отсутствие, либо неправильная стратегия. Что делают родители НЕ ТАК?

  • Отсутствие последовательности в воспитании, когда в одной ситуации ребенка могут наказать, а в другой — «закрыть глаза» на проступок, и за угрозой наказания не следует;
  • Несогласованность требований взрослых, предъяв­ляемых к ребенку; такая ситуация характерна для се­мей, в которых есть бабушки и дедушки, но нередко она встречается и в семьях только с папой и мамой, которые не могут договориться между собой, когда одно и то же действие ребенка оценивается по-разному;
  • Вседозволенность, попустительство, которое может быть следствием безнадзорности, воспитания в стиле «кумир семьи», под­мены общения материальным обеспечением;
  • Сверхконтроль за поведением и действиями ребенка.
  • Личный пример, когда родители сами подвержены мелкому воровству и открыто обсуждают это в семье.

Что могут сделать родители?

Беседа – главный инструмент. Выскажите вашу твердую, отрицательную оценку воровству. Расскажите о последствиях, о переживаниях и чувствах окружающих;

Проигрывание – проиграйте ситуацию воровства со сменой роли, где ребенок сам становится обокраденным. Обсудите его чувства и мысли.

Сказки – еще один вид воздействия. Прочитывание и обсуждение тематических сказок поможет ребенку понять переживания героев рассказов и сформировать своё мнение.

Внимание и забота – проявляйте как можно больше и чаще именно в такие моменты в развитии ребенка.

Обращайтесь к специалистам, спрашивайте совета у педагогов, не пускайте ситуацию на самотек.

А теперь я хочу ответить на некоторые вопросы по теме детского воровства:

Почему ребенок берет чужую игрушку?

Если в поле зрения такого дошкольника попадается новая игрушка друга, то он от всей души хочет именно её. Почему? При­чина такого поведения кроется в особенностях сознания дошкольника: для него понятия «мое», «твое», «собствен­ность», «чужое» абстрактны и малодоступны. Это прививается ребенку в общении с родителями, путем бесед и обсуждений ситуаций.

«Он принес из детского сада чей-то шарф и подарил мне!»

Дети от всей души хотят сделать приятное своим близким, а отсутствие понимания «Как это найти правильно?» подталкивает их к самому доступному способу – взять у соседа (воспитателя). Это происходит из-за отсутствия понимания отрицательной оценки кражи в целом в сознании ребенка. И он искренне не поймет, почему вы его ругаете, ведь он так хотел сделать вам подарок»

«Неужели он не понимает, что его поймают и накажут?»

На самом деле, нет. Он этого не понимает в силу своего возраста. Почему? А вот основные характеристики старшего дошкольного возраста:

  • импульсивность, подверженность сиюминутным по­рывам вследствие неразвитости произвольного сознатель­ного контроля поведения;
  • неразвитость прогностической функции, т. е. не­умение эмоционально предвосхищать последствия соб­ственных действий;
  • узость понятийного аппарата, трудность осмысле­ния абстрактных понятий;
  • осознание своего существования «здесь-и-сейчас», непонимание временных перспектив.

Тема детского воровства многогранна, но решаема! Не упустите момент и решите проблему в начале.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector