No Image

Что делать если опоздал на стыковочный рейс

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Задержки рейсов у авиаперевозчиков случаются нередко, и причины могут быть самыми разными. О таких событиях пассажиров, которые приобрели билеты, предупреждают сразу с помощью СМС-оповещения. Но если клиент опоздал на свой стыковочный рейс по вине авиакомпании, то вправе требовать компенсацию за несвоевременное оказание услуг.

Как часто задерживают рейсы и чем это может быть чревато

Если авиаперевозчик объявляет о том, что рейс задерживается или отменяется, то он обязан предоставить своим клиентам комфортные условия. Не важно, на какое время сместился график вылетов, у каждого пассажира есть определенные законодательными актами права.

При этом никто из сотрудников авиакомпании не придет с напитками или талонами на бесплатные обеды. Каждому придется самостоятельно позаботиться о собственном благополучии. Также не стоит пытаться узнать подробную информацию у сотрудников аэропорта, так как их компания только посредник, который занимается продажей и оформлением билетов, проверяет багаж и осуществляет посадку на рейс.

К чему же может привести задержка в отправлении самолета? Если клиент приобрел билет в одной авиакомпании, то никаких проблем в дальнейшем не будет. Когда задерживается первый рейс, авиаперевозчик самостоятельно урегулирует вопрос с дальнейшей пересадкой. Но нет никаких гарантий, что это произойдет быстро. Конечно, пассажиров постараются отправить следующим же рейсом по место назначению, так как за ожидание клиентов придется заплатить. И чем оно дольше, тем больше денег на это уйдет.

Если же был куплен один билет у двух авиакомпаний, значит, они заключили соглашение о сотрудничестве, и клиенту не нужно беспокоиться. Ситуация, при которой задержали рейс и не успел на пересадку по вине первой компании клиент, будет регулироваться именно ею. Пассажиру нужно будет обратиться в представительство организации и подождать, когда появится возможность перелета на место.

Покупая два билета у нескольких авиакомпаний, появляется риск, что клиент не сможет улететь при опоздании на второй рейс. В таком случае он не будет признан транзитным пассажиром. Такой статус считается невыгодным, так как если клиент не проходит регистрацию на самолет, то его билет сгорит. В худшем положении оказываются те, кто сразу купил и обратный билет. Они будут аннулированы, в случае неявки пассажира на один из рейсов. Но это происходит не всегда, при приобретении билетов более дорогого тарифа авиакомпания может позволить не потерять их.

Если опоздали на стыковочный рейс по вине авиакомпании

Если пассажир опоздал на второй рейс из-за авиаперевозчика, на самолете которого он совершал первый перелет, то на него будет возложена ответственность за отправление гражданина в пункт назначения.

Важно! Компенсацию пассажир может получить только в том случае, если опоздание самолета будет составлять более трех часов.

Пошаговые действия

После получения сообщения, что самолет, на котором будет совершен первый полет, задерживается, пассажиру необходимо поставить штамп об этом и позвонить во вторую авиакомпанию. В ходе звонка необходимо попросить забронировать билет на следующий рейс, а также не проводить аннулирование обратного билета. При своевременном звонке авиаперевозчики стараются идти навстречу своим клиентам.

Но не всегда есть возможность дозвониться до оператора авиакомпании, в этом случае стоит обратиться в агентство, в котором были приобретены билеты. Также сообщить об опоздании пассажира могут и сотрудники компании, по вине которой случилась накладка по времени.

Но не всегда удается убедить работников второй авиакомпании перебронировать билеты. Если такое произошло, пассажиру придется приобрести билет за свои деньги. Необходимо собрать все квитанции об оплате, договора и отметки о задержке самолета, а затем обратиться в первую авиакомпанию с заявлением о возмещении денежных средств. Срок подачи претензии составляет полгода.

Если же билеты были оформлены разными бланками, претензия не будет принята. Так как, по правилам авиаперевозчиков, ответственность за опоздание на второй самолет несет сам пассажир. Тогда компенсация будет составлять небольшую сумму за факт задержки рейса. Но и в этом случае есть нюанс, оплата производится только в случае задержки рейса по вине авиаперевозчика. Погодные условия и неисправность самолета в этот список не входят.

Читайте также:  Порядок заключения договора купли продажи квартиры

На какую компенсацию можно рассчитывать

Если пассажир опаздывает на стыковочный рейс не по своей вине, то работники аэропорта обязаны предоставить следующие условия гражданину:

  1. Комната матери и ребенка предоставляется тем, кому приходится ждать следующий рейс с ребенком. Также дается место для хранения вещей.
  2. При задержке трансфера на более чем 2 часа предоставляются напитки, два звонка по телефону или два электронных сообщения.
  3. Еще через два часа гражданину предоставляется горячий обед. Далее его кормят каждые шесть часов – в дневное время и каждые восемь часов – в ночное.

За произошедшую задержку рейса пассажир вправе получить компенсацию в виде возврата части денежных средств. Сумма выплаты регулируется Воздушным кодексом РФ.

Но российские авиакомпании редко соглашаются возместить неустойку деньгами, чаще всего они предлагают воспользоваться бонусными баллами для покупки билетов. Но если пассажир хочет вернуть деньги наличными, обязательно нужно потребовать поставить отметку о задержке рейса у работников авиакомпании сразу. А уже после возвращения в свой город составить претензию в офисе организации.

На подачу претензии отводится не более шести месяцев, а ответ приходит не позднее чем через тридцать дней. Если он будет неудовлетворительным, то клиент имеет право обратиться с заявлением в суд.

Если опоздали на пересадку по своей вине

Опоздание на самолет после первого перелета – довольно распространенный случай. На это может быть несколько причин, например, неправильный расчет необходимого времени, чтобы добраться из одного аэропорта в другой. Или же пассажир оформил доставку багажа только до стыковочного терминала, а не по месту прибытия.

В любом случае, авиакомпания не обязана идти на уступки пассажиру. Но не стоит игнорировать тот факт, что нередко работники идут навстречу и помогают опоздавшему переоформить билет на следующий рейс или вернуть средства.

Полезные советы

Покупая билеты с пересадкой, необходимо заранее уточнить, сколько времени будет между двумя самолетами. Если менее трех часов, то стоит задуматься, стоит ли их приобретать с такой небольшой разницей между ними, так как могут случиться непредвиденные ситуации.

Кроме того, стоит брать билеты единым документом, так клиент обезопасит себя от нескольких проблем: аннулирование обратных билетов и отказ в претензии.

При переговорах с сотрудниками авиакомпании стоит проявлять доброжелательность, так как именно дружелюбие помогает избежать потери больших средств. Адекватно настроенному человеку они всегда стараются помочь.

Прежде чем приобретать билеты, стоит сразу уточнить план аэропорта, в котором будет осуществляться пересадка, чтобы не плутать и не терять драгоценное время.

Если вы опоздали на стыковочный рейс и самолет улетел без вас, не стоит паниковать и нервничать. Вдохните, выдохните и отправляйтесь к представителям авиакомпании — отстаивать свои права. Ситуации могут быть разными, и из большинства есть выход.

Опоздание по вине авиаперевозчика

1 билет, 1 авиакомпания

Если у вас на руках один билет одной авиакомпании, нет никаких поводов для беспокойства. При задержке первого рейса и опоздании на пересадку, вы в любом случае улетите — вопрос лишь в том, насколько скоро. Авиакомпания постарается отправить вас следующим рейсом, ведь за каждый лишний час ожидания пассажира придется расплачиваться.

1 билет, 2 авиакомпании

Если билет у вас на одном бланке, а авиакомпании в нем указаны разные, значит, между ними существует договор о сотрудничестве — и у вас также нет поводов волноваться. В ситуации, когда авиакомпания А задерживает рейс и вы опаздываете на самолет авиакомпании Б, проблему должна решать авиакомпания А: обращайтесь к ее представителю и ждите отправки ближайшим рейсом.

2 билета, 1 или 2 авиакомпании

При покупке билетов на двух разных бланках ваши риски не улететь увеличиваются, так как формально вы не являетесь транзитным пассажиром. Это значит, что при опоздании на пересадку билет на второй рейс попросту сгорает, даже если вы летите рейсами одной авиакомпании. Если билет был куплен туда и обратно, то аннулируется еще и обратный билет, как в случае неявки на рейс — now show. Впрочем, все зависит от тарифа — более дорогой тариф позволит сохранить обратный билет и вернуть часть суммы за неиспользованный.

Читайте также:  Штраф за несдачу отчетности ооо

Что делать?

Как только вы узнаете о задержке самолета авиакомпании А, ставьте штамп о задержке вылета и звоните в авиакомпанию Б, осуществляющую стыковочный рейс: просите забронировать для вас место на следующем рейсе или не аннулировать ваш обратный билет — многие перевозчики, особенно европейские, охотно идут навстречу клиентам. Если не получилось связаться с авиакомпанией Б, звоните в агентство, где купили билет, либо просите членов авиакомпании А сообщить об опоздавшем пассажире. Часто переговоры с авиакомпанией зависят от человеческого фактора и искусства переговорщика.

В случае, если договориться не удалось и билет аннулирован, вам придется купить билеты за свой счет. В таком случае сохраните все чеки и документы, а также отметки о задержке рейса и в течение 6 месяцев обратитесь с претензией в авиакомпанию А. Однако никакой ответственности за опоздание на стыковочный рейс виновник задержки не несет (если билеты оформлены на разных бланках) — об этом сказано в правилах всех авиаперевозчиков. Вы можете рассчитывать лишь на небольшую компенсацию за задержку рейса и то, если она произошла по вине авиакомпании, а не из-за погоды или технической неисправности самолета.

Опоздание по вашей вине

Опоздание при пересадке — довольно частый случай. Пассажир может неправильно рассчитать время пересадки, оставив меньше часа, или не учесть, что прилет и вылет происходит в разных аэропортах города, или оформить багаж не до пункта назначения, а до стыковочного аэропорта и не успеть заново сдать вещи на рейс. Во всех этих случаях авиаперевозчик не обязан помогать пассажиру. Однако обратиться к представителям авиакомпании все-таки стоит: известны случаи, когда клиентам шли навстречу, отправляли следующим рейсом или возвращали часть денег за билет. Главное — спокойно и доброжелательно вести переговоры.

Чтобы не опоздать на рейс, заранее посмотрите план аэропорта и оставьте запас времени на пересадку: не менее 2 часов, если речь идет об одном аэропорте, и 4 часа, если аэропорты находятся в разных частях города. Багаж следует оформить сразу до пункта назначения. Билет, купленный на одном бланке, позволит сэкономить нервы, силы и деньги в случае опоздания.

Бонусы

При опоздании на стыковочный рейс вас должны обслужить так же, как при задержке рейса, то есть предоставить:

Сразу — комнату матери и ребенка для пассажиров с детьми. Обеспечить хранение багажа.

Через 2 часа — прохладительные напитки, 2 телефонных звонка или 2 сообщения по электронной почте.

Через 4 часа — горячее питание. Далее кормить каждые 6 часов днем и каждые 8 часов ночью.

Через 6 часов в ночное время и через 8 часов днем — гостиничный номер плюс трансфер.

Если задержка рейса произошла по вине авиакомпании, можно потребовать материальную компенсацию. Сумма выплат оговаривается в Воздушном кодексе РФ: «За просрочку доставки пассажира, багажа или груза в пункт назначения перевозчик должен выплатить штраф в размере двадцати пяти процентов установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки, но не более чем пятьдесят процентов провозной платы, если не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика».

Считаем: МРОТ с 1 января 2014 года составляет 5554 рубля. То есть вам должны выплатить 1388,5 руб. за каждый час ожидания, но не более половины цены билета. На практике российские авиакомпании выдавать деньги пассажирам не спешат, обычно ограничиваются бонусами на покупку другого билета. Если вы настроены довести дело до конца, требуйте отметку об опоздании рейса у представителя авиаперевозчика на месте и, вернувшись домой, составляйте претензию в представительство авиакомпании в аэропорту пункта отправления или пункта назначения в течение 6 месяцев. Ответ должен последовать в течение 30 дней. Если он вас не удовлетворил, можно обратиться в суд.

Читайте также:  Гражданский кодекс отключение электроэнергии

У зарубежных компаний выплаты исчисляются иначе.

И отсудила у авиакомпании 67 тысяч рублей

Я летела из Екатеринбурга в Тунис с пересадками в Москве и Париже. Но в Москве все пошло не по плану.

Эта история о том, как отстоять свои права, когда вроде бы никто не виноват.

Билеты

В новогодние праздники 2015 года я решила отдохнуть в Тунисе. Забронировала отель, оплатила трансфер, купила билеты. Чартеров не было, но нашлись регулярные рейсы с пересадками. По маршруту Екатеринбург — Москва — Париж и обратно меня взялась отвезти авиакомпания «Трансаэро», из Парижа в Тунис и обратно — «Эйрфранс».

При полете с пересадками всегда есть риск опоздать на стыковочный рейс, поэтому я заложила побольше времени между прилетом в Париж и отлетом в Тунис. Но стыковка в Москве от меня не зависела. Ее организовывала авиакомпания, которая продала мне билет Екатеринбург — Москва — Париж.

Рейс из Екатеринбурга прилетал в московское Внуково в 7:35. Рейс в Париж улетал оттуда же в 11:25. На пересадку было почти четыре часа — но этого не хватило.

Что случилось в Москве

Когда мы подлетали к Москве, оказалось, что во Внуково самолет съехал с полосы и аэропорт закрыли. Вместо Внуково мы приземлились в Домодедово. Из самолета нас не выпустили: попросили подождать, пока все наладится и мы перелетим во Внуково. Ждать пришлось три часа.

Когда мы прилетели во Внуково, на табло еще горела посадка на мой стыковочный рейс в Париж. Оказалось, его задержали. Но я все равно не успела: когда прибежала на посадку, трап уже убрали.

На стойке «Трансаэро» мне предложили улететь в Париж завтра, а ночь провести в отеле за счет авиакомпании. Такой вариант меня не устраивал: вечером в Париже меня уже ждал рейс до Туниса, а там — трансфер и бронь в отеле. Поэтому я решила лететь в Париж за свой счет. Но перед этим сделала две вещи:

  1. Попросила сотрудника «Трансаэро» поставить на моей маршрутной квитанции отметку, что из-за смены аэропорта мой рейс задержался. Так у меня появилось доказательство того, что и когда случилось.
  2. Удостоверилась, что если я не полечу в Париж по своему билету, то это его не аннулирует и потом я смогу по нему вернуться.

Если пропустить один из сегментов полета, то последующие сгорают. Но я не пропустила рейс, а опоздала на него по вине авиакомпании — это доказывала отметка на моей маршрутной квитанции. Сотрудник компании подтвердил, что с билетом порядок. Когда пропущенный рейс завершился, я на всякий случай еще раз проверила статус моего билета на сайте авиакомпании. Если бы его все-таки аннулировали, у меня было бы время что-то с этим сделать.

После этого я начала искать билеты до Парижа. Самым дешевым оказался рейс через Прагу за 42 490 рублей. Это меня обескуражило: перелет со всеми пересадками из Екатеринбурга в Париж и обратно стоил только 28 800. Но меня ждал Тунис, поэтому я купила билет и успела на пересадку во Франции. Отдых состоялся.

Маршрутная квитанция «Трансаэро» с пометкой об изменении аэропорта прибытия. В суде она помогла мне доказать, что и когда произошло Новый билет до Парижа я тоже сохранила

Почему я решила бороться

Но я все-таки решила бороться за свои деньги. Если бы авиакомпания выпустила меня из самолета в Домодедово, я могла бы взять такси до Внуково и успеть на стыковочный рейс до Парижа. Вместо этого меня держали в самолете. Все выглядело так, будто компания решила сэкономить на высадке пассажиров, — а расплачиваться мне.

Еще по возвращении домой я узнала, что после того, как убрали трап, тот самый рейс до Парижа не взлетал еще больше часа. Это было очень обидно и тоже настроило меня на борьбу.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector