No Image

Что делать если оскорбили мать

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Большим злом считается обидеть мать, «плюнуть ей в душу», «разбить сердце». Этой теме уделял внимание ученый-педагог В. Сухомлинский. В своих беседах с молодежью он прибегал к легендам и притчам, которые лучше чем простые наставления доносили глубину и бескорыстие материнской любви, бесконечность ее боли за своего ребенка. Такие произведения актуальны и доходчивы и сегодня, когда много слов — лишние, а слово — точное. Видимо, времена Эзопа же возвращаются.

Легенда о материнской любви

У матери был единственный сын — дорогой, ненаглядный. Души в нем мать не чаяла, по капле собирала росу для умывания, из самого тонкого шелка вышивала рубашки. Вырос сын — статный, красивый. Женился на девушке удивительной, невиданной красоты. Привел молодую жену в родной дом, невзлюбила молодая жена свекровь, сказала мужу. «Пустьне заходит мать в дом, посели ее в сенях». Поселил сын мать в сенях, запретил ей заходить в дом. Боялась мать показаться злой невестке на глаза. Как только невестка шла через сени, мать пряталась под кровать.

Но мало показалось снохе и этого. Говорит она мужу: «Чтобы и духу матери не пахло в доме. Пересели ее в сарай».

Переселил сын мать в сарай. Только по ночам выходила она из темного сарая.

Отдыхала однажды вечером молодая красавица под цветущей яблоней и увидела, как мать вышла из сарая. Взбесилась жена, прибежала к мужу: «Если хочешь, чтобы я жила с тобой, убей мать, вынь из и груди сердце и принеси мне».

Не дрогнуло сердце сыновнее, околдовала его невиданная красота жены. Говорит он матери: «Пойдем, мама, искупаемся в реке». Идут к реке каменистые берега. Споткнулась мать о камень. Рассердился сын: «Что ты, мама, спотыкаешься? Почему смотришь под ноги? Так мы до вечера будем идти к реке». Пришли, разделись, искупались. Пошел сын с матерью в лес, наломал сухих веток, разжег костер, убил мать, вынул из груди сердце. Положил на угли. Вспыхнул сучок, треснул, полетел уголек, ударил в лицо сыну, обжег. Вскрикнул сын закрыл ладонью обожженное место. Екнуло сердце материнское, горящее на медленном огне, прошептало: «Сыночек мой родной, тебе больно? Сорви листик подорожника, вот растет у костра, приложи к обожженному месту, а к листку подорожника приложи сердце материнское … Затем в огонь положишь» Зарыдал сын, схватил горячее материнское сердце в ладонь, вложил его в растерзанную грудь, облил горячими слезами. Понял он, что никто и никогда не любил его так горячо и преданно, как родная мать.

Настолько огромной и неисчерпаемой была материнская любовь, столь глубоким и всесильным было желание материнского сердца видеть сына радостным и беззаботным, что ожило сердце, сомкнулись растерзанные грудь, встала мать и прижала кудрявую голову сына к груди. Не мог после этого сын вернуться к жене-красавице, немилой стала она ему. Не вернулась домой и мать. Пошли они вдвоем в степь и стали двумя курганами высокими.

Каждое утро восходящее солнце, первыми своими лучами освещает вершины курганов …

Воспоминания детство «Мать … Больно мне становится сейчас, когда я вспоминаю, как в годы детства и отрочества чем-то — пусть незначительным — огорчил маму, принес ей бессонную ночь, преодолевал ей седину … Как сейчас, помню вечер ранней осени, на горизонте сгущаются тучи, гремит гром я собираюсь ехать в Тулу, в институт. Взял маленький свой ​​чемоданчик и пошел на станцию. Мамы в это время не было дома — Что-то делала в огороде. Увидела, что я иду на станцию, стала, как статуя, как живое воплощение материнской скорби. Слышу, говорит мама: «Оденься, ведь дождь собирается …». Я иду в одной рубашке, мне море по колено, а до станции километров семь … Не вернулся я. какое-то мелкое чувство себялюбия раздражало тогда мое сердце, какую-то мелкую обиду носил я в душе … Иду и все время слышу голос матери: «Оденься, ведь дождь собирается …». Сколько горечи вложила она в эти слова … Как много хотела она сказать: почему же ты не попрощался, сын, почему не занял, не поцеловал меня, чем ты обижен; нельзя таить в сердце обиду на родную мать … Прошло более тридцати лет с тех пор, маме более семидесяти лет, живет она так счастливо, как может быть счастливой пожилой человек. — И поныне мне звучат эти слова: «Оденься, ведь дождь собирается ..». И чем дальше в глубину отрочества и ранней юности выдвигаются те мгновения, когда я чем-то огорчил мать, тем острее, ярче всего это упоминается, тем глубже переживаю упреки совести. У меня уже седая голова, а перед матерью я чувствую себя ребенком, и чем старше становлюсь, тем в большей степени чувствую себя ребенком.

Читайте также:  Пространственный угол при расчете шума

Каким матом тольео не покрывала меня мама. сестру она всегда любила. вот только пару минут назад снова с ней поругались. из-за того, что я по ее словам прикопалась к сестре, а спросила я ее когда она будет. и тут такое пошло. Я ее спросила зачем она влезает в наш с сестрой разговор, что она постоянно от меня хочет? В ответ я услышала, как обычно:на тебя я давно наплевала, и пох"й что ты там вякаешь и рот вообще закрой. И так всегда из-за каждого пустяка. я так устала. очень устала.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Сокуренко Анна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Светлана Казакова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Антакова Любовь Николаевна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Зубкова Анна Андреевна

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Невзорова Софья Игоревна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Реуцкая Инга Геннадьевна

Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Вероника Викторовна Добросельская

Психолог, Коррекция веса. Специалист с сайта b17.ru

Екатерина Грошева

Психолог, Гипнолог. Специалист с сайта b17.ru

Анастасия Сергеевна Шихалеева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

сколько Вам лет?
чем скорее Вы покинете отчий дом и заживёте самостоятельно-тем лучше для Вашей психики.

Автор, у меня также было все детство. Вот только ни братьев, ни сестер нет. Но всегда я для мамы была: ***, ***, некрасивая, "будет мне всякое г@вно тут вякать" и т.д. и тп. В том числе и трехэтажный мат в мою сторону. Но, что странно, так было до моих лет 15 примерно, а щас мы нормально общаемся. Ну, то есть, мы конечно же все равно не друзья, разные люди и у нас нет ничего общего, но обзывать меня она почему – то перестала. В детстве обзывала регулярно, ни разу не обнимала, не хвалила, не целовала, никогда ни в чем не поддерживала. Наоборот всегда усугубляла ситуацию. Например, если я болела и волновалась перед тем как к врачу идти, то поддержки не было никакой. А наоборот, орала и говорила: " и что? ты думаешь просто сходишь и всё? как же. вот положат и будешь в больнице торчать, уколы будут делать. И там думаешь пожалеет кто – то что ли?". Естественно я после этих разговоров боялась еще больше. А в итоге ничего страшного не было вообще, просто врач осмотрел и выписал лекарство. Так что, Автор, Вы точно ни одна такая, если Вас это успокоит. От всех комплексов я не избавилась до сих пор

Меня больше не унижает. Я свалила от нее на другой континент. Теперь все в порядке.

автор, у меня то же самое – я *овно, а сестру младшую любят. мамашу ненавижу. как только выйду замуж – ни меня, ни мужа, ни детей она никогда не увидит. максимум – раз в пару лет на крупных семейных торжествах. она ТАК обзывает меня и в ТАКОМ обвиняет, что я всерьез подозреваю, что у нее проблемы с психикой, – но проверить это, к сожалению, невозможно

Свалила из дома в 18 лет, чего и вам желаю.

Читайте также:  Как определить человека в дом инвалидов

потому я свою девочку холю и лелею. Каждый день пою ей дифирамбы. Что бы не свалила куда попало с кем попало в 18 лет.

Похожие темы

потому я свою девочку холю и лелею. Каждый день пою ей дифирамбы. Что бы не свалила куда попало с кем попало в 18 лет.

Бедная девочка. я тебя таак понимаю, меня мама тоже особенно не любила, а вот старшую это да. Души блин в ней не чает. а я так, просто побочный эффект в ее жизни

Свалила из дома в 18 лет, чего и вам желаю.

Я уехала из дома в 15 лет, правда, я убегала от отца-алкоголика, уехала в город в техникум учиться, жила в общежитии.

если сляжет, никогда не возьму к себе и ни при каких обстоятельствах обеспечивать безоблачную старость не собираюсь.

съехать советуете? я-то съехала, но сейчас у меня так сложилась ситуация, что я потеряла работу. первое время жила на накопленное. а потом деньги закончились, работы пока нет и жить стало не на что. так что я с недавних пор вынуждена была вернуться в родительский дом. ничего там не прошу кроме крыши над головой и еды – но мать меня постоянно попрекает тем, что я ее объедаю, "сижу на ее горбу". хотя с 19 лет я сама себя полностью обеспечивала, сама платила за свое образование и т.д. я и работать-то рано стала, потому что на 2 курсе стыдно было на учебу ходить – вещи она мне покупала раз в несколько лет и только самое необходимое: 1 джинсы, 1 свитер, 1 ботинки, 1 сумку на 2-3 года. при этом семья не бедная. сестру младшую мать выряжала как куклу. когда я просила новую одежду, мать говорила, что мне одежда красивая ни к чему, поскольку я сама страшная и потому мне никакая одежда не поможет. а сестру продолжала выряжать и баловать – хотя ей уже 21, и я в этом возрасте и отдыхала, и одевалась, и развлекалась, и училась только за свой счет. сейчас папа тайком от матери немного помогает мне с деньгами (примерно долларов 50-70 в месяц – больше не может, а то она заметит, что куда-то он суммы утаивает)- а иначе мне не на что было бы даже прокладки купить и в метро проехать. вот так бывает.

Меня больше не унижает. Я свалила от нее на другой континент. Теперь все в порядке.

Что делать, если мать все время оскорбляет меня? Мне уже 23 года, но так вышло, что я живу с матерью последний год, хотя с 18 лет я жила отдельно, снимала комнату, за которую, правда, платила она. Но мы обе хотели не жить вместе, а сейчас такая безвыходная ситуация, что мне приходится терпеть все ее оскорбления и насмешки в мой адрес. Как минимум через день она находит абсолютно беспричинный повод, чтобы начать обзывать меня, рассказывая в очередной раз, как я ее достала. Я стараюсь не реагировать на эти выпады, потому что знаю, что станет лишь хуже, но иногда она не может остановиться, начиная переходить все возможные границы, и тогда я ей отвечаю. Конечно, я не оскорбляю ее в ответ, как это делает она, но я стараюсь защитить себя, свою честь.

Я никогда не испытывала особенного трепета к матери, ведь она никогда не была нежна со мной, но я всегда старалась быть в ее глазах лучше. Но из-за всех этих скандалов моя самооценка превратилась в решето, и теперь ситуация дошла до того, что я не хочу жить. Даже не только отдельно от нее, не хочу жить совсем, ибо вижу себя жалкой и ничтожной.

Моя мама никогда не признает, что она такая, она всегда будет считать себя правой, а ее вечные слова, что нет заповеди чтить своих детей, но есть обратная, это доказывают. Поэтому обратиться к семейному психологу, тем более что она сама психолог по образованию, вряд ли имеет смысл. При всем при этом, моя мама сознательно пришла к иудаизму и 10 лет уже живет по закону. Я нет. Из-за ее такого отношения, которое, как ни странно, лишь ухудшается с годами, я даже и думать не хочу о религии, чтобы не стать ненароком такой же, как она. Пожалуйста, дайте развернутый ответ, как мне поступить? Я уже писала сюда, но проблема так и не решилась. А она вообще решаема? Н.

Читайте также:  Как произвести перерасчет за отопление
Отвечает Ципора Харитан

Ваше письмо показывает, как родители могут совершенно растоптать человека, исходя из самых лучших побуждений — направить его на «правильный путь». Права Ваша мама — нет заповеди чтить детей. Но, безусловно, есть заповедь относиться с уважением к каждому человеку вне всякой связи с его статусом, возрастом и положением. То, как Ваша мама разговаривает с Вами, по Вашему описанию, невозможно оправдать никакими галахическими правилами. По Галахе всякий, кто поднял руку на другого человека, считается злодеем, а словесное унижение и оскорбление — еще более тяжелое нарушение Закона. Поэтому никакими религиозными побуждениями или соображениями невозможно оправдать поведение Вашей мамы. И то, что она сама психолог, должно было бы помочь ей как-то ограничить себя.

Если же ни религия, ни психология ее не останавливает, то речь идет просто-напросто о каком-то душевном отклонении, даже если на публике она выглядит совершенно нормальным, а возможно, и вполне достойным уважения человеком. А поэтому единственный путь выстоять во всем этом — это сказать себе: все ее обвинения носят патологический характер и единственный выход для Вас — общаться с ней как с душевнобольным человеком. То, как такой человек Вас воспринимает, не говорит о Вас абсолютно ничего. Ведь мог же какой-нибудь сумасшедший обвинить Вас, что в его кошмарах именно Вы были вампиром или скакали на метле. Но от этого Вы в ведьму не превратитесь.

Так вот, когда человек в какой-то области душевно ненормален, он может делать самые страшные вещи и при этом оправдывать их логически, психологически, религиозно. Поэтому просто «оглохните» внутренне и не реагируйте на это все, насколько возможно. А самое главное — совершенно не принимайте это к сердцу, не давайте маминым представлениям о Вас калечить Вашу душу.

И думаю, что даже если Вы человек, убегающий от религии из страха повторить мамин путь, Вы все равно верите, что Б-г дал Вам душу и что она — нормальна и возвышенна. Поэтому постарайтесь сделать несколько вещей. Попробуйте найти, куда можно «сбежать» подальше от мамы. Может быть, можно снять квартиру с несколькими девушками вместе. Может быть, попробовать в каком-нибудь кибуце устроиться на добровольческую работу и т.д. Во-вторых, я понимаю, что Вы ограничены в средствах, но думаю, что Вам профессиональная психологическая помощь необходима как кислород, и то, что Ваша мама психолог по профессии, отнюдь не значит, что другие психологи отнесутся к Вам так же. Специалист поможет Вам вернуть себе уверенность и ощущение ценности жизни. В-третьих, даже если Вы считаете себя совершенно нерелигиозной, все равно советую молиться Б-гу, чтобы Он Вам дал силы в этой ситуации, и поверьте мне, Он не делает различия между молитвами религиозных и нерелигиозных людей. Конечно, нам бы хотелось, чтобы Он послал какое-то радикальное решение, но, к сожалению, это не всегда происходит, а вот внутренние силы Всевышний посылает всегда, когда человек в испытании просит об этом. Возможно, поведение Вашей мамы Вам очень мешает молиться, но поверьте, что она ни в коем случае не является «заместителем» Всевышнего на земле.

Желаю Вам найти в себе силы выстоять в этом испытании, и скажите себе, что если Вы все-таки стараетесь как-то сдерживаться и вести себя уважительно по отношению к матери, то Вы уже хороший и достойный человек.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector