No Image

Что делать если родители отобрали телефон

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Советы психологов и опыт родителей

Жизнь многих детей сейчас почти полностью посвящена гаджетам. Если в семье появляется смартфон (или планшет, ноутбук), то будьте готовы к тому, что ребенок будет: есть, параллельно собирая в игре кристаллики; писать вам сообщения в соцсети, находясь в соседней комнате; засыпать с телефоном в руке и так далее.

Надо что-то делать? Но что? Если просто отобрать телефон — будет скандал. Мы уже писали о том, как превратить гаджеты в полезный досуг. А в этот раз мы разберемся, что такое «телефонная зависимость» и как с ней бороться. Редакция Tlum.Ru изучила этот вопрос и собрала мнения психологов и родителей на этот счет.

Что посоветуете?

В 2007 году Фонд развития интернета провел исследование школьников на тему воздействия интернета на подростков. И данные оказались пугающими. Результаты указывают на то, что 26% наших подростков 11−16 лет имеют признаки зависимости от сети. А это на 10% больше, чем тот же показатель по Европе.

Причины в том, что у нас детям дают технику гораздо раньше. Детям до 2 лет психологи вообще не рекомендуют взаимодействовать с телефоном, а после аккуратно и в дозированных количествах. Но эти правила мало кто может соблюдать, особенно, если срочно нужно готовить ужин, а ребенок требует игрушку.

Но отбирать телефон у ребенка тоже нельзя, будет только хуже. Во-первых, вы станете врагом номер один и потеряете контакт со своим ребенком. Во-вторых, гаджеты — это часть современной жизни, которую трудно игнорировать, и нельзя об этом забывать. Лишая ребенка телефона, вы лишаете его возможности коммуникации со сверстниками.

Что нужно делать, чтобы ребенок сидел в телефоне не сутки напролет? Вот несколько советов психологов:

— Ограничьте время использования телефона. Педиатры рекомендуют детям от 2 до 5 лет — не давать телефон больше чем на час, для школьников — время может дойти до 2 часов. И это при условии, что ваш ребенок после пользования телефоном не побежит к компьютеру.

— Договоритесь о «свободных зонах». Например, каждый может пользоваться телефоном в своей комнате, но на кухне ни один член семьи с гаджетами не сидит. Главное, соблюдайте это правило сами.

— Старайтесь все доказывать своим примером. Если ребенку нельзя сидеть в телефоне, не садитесь при нем собирать капусту в «Веселой ферме». Вы — главный пример для детей.

— Предлагайте альтернативу времени, проведенного с гаджетом. Телефон не дает ребенку «реального мира», предложите сыну или дочери заняться чем-то таким, чего телефон дать не может. Это может быть готовка, лепка, поход, занятие спортом. Настольные игры и конструкторы подойдут меньше — это и в интернете можно поделать.

— Не будьте к телефонам слишком строги. Есть множество полезных приложений, которыми ребенок может пользоваться для самообразования и обучения.

— И еще раз: не отбирайте у ребенка телефон. Это приведет только к агрессии. Забирать можно только на короткое время, четко проговоренное вслух. «Я забираю у тебя телефон, верну, когда закончим ужинать/помоешь руки/доделаешь уроки/погуляешь с собакой и т. д. ».

Психологи, конечно, дают правильные советы. Но часто сложно выполнимые. Поэтому родители выкручиваются, как могут, выдумывая свои способы выдернуть ребенка из телефона хотя бы на время. А некоторые этого не делают, так как не считают нужным.

Давайте посмотрим, какие ситуации возникают в реальных семьях и как родители справляются (или не справляются) с зависимостью детей от гаджетов. Вот мнения родителей детей разных возрастов с тематических форумов и групп в соцсетях:

Дети 0−7



«У меня правило — телефон — это „моя игрушка“, моя дорогая, которой пользуюсь я. Игр нет в телефоне. Устанавливать нельзя. Есть вещи, которыми должны пользоваться только взрослые. Поговорить с бабушкой по телефону — не проблема. Включаю песни, когда доча хочет потанцевать. Но не играть. Вот и забирать не приходится».

«У меня трое детей. Вышли из положения, если телефон или планшет один выдаем, то строго по времени играют по очереди. Когда каждому по телефону даем, то ограничиваем время игр… обычно максимум 40 минут в день. Приучили что как только мы сказали отдать — то отдавать. иначе потом больше не получат. (никаких обменов и уговоров). Трехлетка иногда артачится и пытается скандал устроить… остальные уже привыкли».

«Телефон и планшет и компьютер и… — это такие вещи, которые актуальны для ребенка только в случае, если: 1) его жизнь мало насыщена другими интересностями; 2) он видит, как у важных для него людей данная вещь является приоритетной и важной. Если вы вместе играете в настольные игры, гуляете (походы до ближайшего парка хотя бы, зато с термосом и печеньками), лепите из пластилина лес с животными, а из лего делаете большой город, то совместная игра на телефоне/компьютере/планшете будет восприниматься как одна из активностей».

«Лично я предпочитаю неэлектронные развивалки, да и вообще поменьше детей к компу/телефону подпускать. С маленькой пока все получается, а вот у старших уже свои телефоны и контролировать их время за играми на телефоне становится все труднее. Разговариваю, объясняю вред здоровью, показываю наглядные примеры поведения композависимых детей в инете и по ТВ, но иногда все равно приходится по вечерам просто забирать телефоны, чтобы уснули вовремя».

«У меня вопрос… а зачем маленькому ребенку вообще нужен телефон? Я вижу много 5−6 леток с телефонами. Зачем? Ребенок постоянно со взрослыми, один никуда не выходит, нигде не бывает. Зачем ему сей гаджет? Школьник — другое дело. Из школы встретить, сообщить, что уроки раньше/позже закончились, ну и там уже у всех телефоны, сейчас это, наверное, и „непрестижно“ без телефона идти в первый класс. У моего старшего пятилетки тоже есть телефон, на ДР подарила свекровь. Деть в него собственно и не играет и с собой не таскает. Общается только с бабушками/дедушками по нему. Пару раз нас с мужем выручал, когда свои телефоны забывали где-то, а позвонить надо было. Он у нас как домашний аппарат».

Дети 7−12

Читайте также:  Увольнение кладовщика по собственному желанию



«Лучше переключить внимание ребенка на какие-нибудь игры, книгу почитать, все что угодно.

у моей сестры сын пойдет в первый класс и уже сейчас зависимость от гаджетов., мама ночью кладет телефон под подушку, потому что сын ночью ищет его… уходит в гости к друзьям только чтобы поиграть, при этом на звонки уже не отвечает. (7 лет!). А в семье все способствовало для того чтобы они пришли к тому к чему пришли. бабушки и дедушки разрешают чтобы не заниматься с ребенком, лишь бы сидел тихо, сам папа играет в те же игры (пример для ребенка)
я от своего трехлетки еще не прячу телефон, но стараюсь чтоб он ему не попадался на глаза…».

«А смысл запрещать, запретный плод всегда сладок, когда-то ваш ребенок станет взрослым человеком, и вы не сможете его контролировать. Я считаю, что разрешать играть можно, но все должно быть в меру и кроме этого ребенку нужно прививать интерес к другим занятиям».

«Вот на какой форум не приду — везде и у всех одна проблема — как отучить ребенка от смартфона. Сразу возникает вопрос, а зачем вы его покупали? Ребенку нужен телефон для безопасности, то есть чтобы он звонить мог. Всегда и везде, а не как современные телефоны, которые в подъезде ловить перестают».

«У моей дома лежит айфон, но выдаю я его ТОЛЬКО на каникулы! А как только начинается учеба, я его меняю на нокиу за 1 тыс. рублей))) ни у кого нет никаких обид и претензий, кстати))».

«Я в этом плане мать-вредина. 22:00 айфон и айпад на стол, доча спать. Если получит плохую оценку лишаю этих гаджетов на неделю, включая и гулянки с подругами на улице. Этот метод практикую второй год и скажу, что это очень действенно».

Дети 12+



«Никогда не забирала у старшего телефон. он в нем живет. ни учебе, ни чему это не мешает. считаю, что современного подростка можно и до самоубийства довести такими вот действиями».

«Забирать смарт на совсем, как многие тут советуют, я считаю не совсем правильным. В 15 лет телефон — это не средство связи, а это определенный критерий оценки и самооценки тоже. Ограничивать время интернета — да, это надо. Но делать это не жестким способом выдирания проводов, а попытался договорится с дочерью и определить временные рамки».

«Я бы забрала телефон, когда ребенок спит или просто не видит (т.е. драться бы не стала:))) Но и телефон в школу не дала бы однозначно, раз слова не понимаются. Я у своей 16-летней дылды интернет отключаю, когда она уж очень злоупотребляет, уношу провод на работу и забываю:))) Позлится, позлится, но выводы сделала уже:))».

«Пройдет со временем. Я тоже лет в 14 телефон из рук не выпускала, тогда все в аське сидели, а дома от компа не отлипала — там дневники всякие были… У мамы просто истерики из-за всего этого были, но у нас с ней не очень хорошие отношения были, она это, видимо, понимала. Да и компании друзей особой в школе у меня не было. Потом в универ поступила, на первый план вышла жизнь реальная…».

«Мой где-то год назад все время был с телефоном. Когда я его отбирала по какой-то причине, то реакция у него была приблизительно такая же, как когда у алкаша отбирают бутылку — ее просто все бесило. Сейчас стало гораздо лучше, он меньше смс-ит, но ему уже 15. Когда ему было 12−13 он постоянно сидел в он-лайн играх, потом просто перестал в один день. Поэтому я и к телефону спокойно отношусь — пройдет».

Давайте смотреть на вещи реально: на дворе 2019 год, а значит, технологии – уже не будущее, а самое что ни на есть настоящее. Современными гаджетами и техническими новинками пользуемся мы все, и подростки не исключение. По правде говоря, многие из них смыслят в телефонах гораздо больше, чем взрослые.

Читайте также:  Купить московскую прописку у собственника цена

Быть тинейджером – значит использовать свой смартфон практически для любой повседневной задачи. С помощью гаджетов они общаются с друзьями, узнают, что происходит снаружи – в мире близком и далеком, просыпаются по утрам, делают уроки и еще многое другое. Для детей мобильные телефоны уже что-то большее, чем просто приспособление для звонков и смс-сообщений – они интегрированы практически в каждую часть повседневной жизни.

Почему нельзя отбирать телефон у ребенка?

Поэтому задумайтесь: как ребенок сможет выполнять эти крайне важные и необходимые задачи, если вы просто вырвете у него из рук телефон в самый ответственный момент? Конечно, отнимая у подростка мобильный на какое-то время, скажем, два дня или неделю, вы отстаиваете свою точку зрения как родителя и даете ему понять, что в чем-то он был неправ и должен впредь вести себя лучше. Но это также крайне негативно влияет на адаптацию ребенка в социуме.

Как чувствует себя подросток?

Без смартфона, который он привык не выпускать из рук, тинейджер почувствует себя «отключенным» от всех и вся. А это может привести к нарушению социальных связей и вообще организационных систем.

Когда у него забирают такой необходимый гаджет, это заставляет ребенка чувствовать, что родители не доверяют ему. Более того, он ощущает несправедливость: вместо того, чтобы наказать за то и в связи с тем, что он действительно натворил, родители просто отбирают телефон, потому что считают это единственным способом заставить чадо делать то, что от него требуется.

Есть ли от этого польза?

К сожалению, нет. Более того – такое наказание будет иметь лишь негативные последствия. Оно не заставит подростка сломя голову броситься выполнять то, что вы от него хотите. Это похоже на то, как если бы ваш ребенок не мог уснуть, а вы бы забрали у него любимое одеяло, чтобы помочь ему скорее погрузиться в сон. Звучит нелепо, не правда ли?

Что же делать?

Зачем отбирать у детей что-то, когда вы можете просто поговорить с ними, «поторговаться» и заключить сделку, которая их действительно мотивирует? Вы лучше, чем кто-то другой, знаете, что на самом деле любит ваш подросток. Так почему бы не предложить ему небольшое желанное вознаграждение, чтобы он работал быстрее или сделал что-то, чего ему совсем не хочется?

Вместо этого многие родители идут по пути наименьшего сопротивления и лишают чад их электронных девайсов. В большинстве случаев это не приводит ни к чему хорошему: все это время подросток будет просто сидеть, не делая абсолютно ничего, сходя с ума от невозможности общения и с нетерпением ожидая возвращения телефона. Родители, есть гораздо лучшие способы добиться от детей послушания, чем просто конфисковать их смартфоны!

В нашем доме разразилась Третья мировая война, говорит журналист из Великобритании Лорейн Кэнди:

«Она началась в выходные, когда я сделала несколько предупредительных выстрелов на линии фронта у комнаты девочек. В понедельник силы противника пошли в ответное наступление, и наша кухня превратилась в поле жестокого словесного боя. Как ни странно, все это пришлось на Всемирный день психического здоровья.

Что же я сделала, чтобы развязался такой драматичный конфликт? Продала телевизор, написала их детские прозвища на стене школы или дала безглютеновые мюсли на завтрак вместо шоколадной пасты?

Нет, я просто забрала у двух старших дочерей их мобильные телефоны. Не навсегда и даже не на весь день, а только на вечер после 21.00. Я сделала это ради их же психического здоровья. Звучит серьезно, правда? Но на это действительно есть причины. Я стала замечать, как мои веселые, счастливые дочери-подростки (12 и 14 лет) отдаляются от меня и от семьи.

Мне приходилось быть свидетелем их смехотворных и беспощадных баталий в WhatsApp, sms и Snapchatt. Они стали раздражительными, на все вопросы отвечали односложно и проводили все вечера подряд, уткнувшись в телефоны. Я стала волноваться.

Что бы ни происходило в их телефонах, это не делало их счастливее, а вызывало только гнев и усталость. Конечно, большинство подростков быстро раздражаются и отчаянно пытаются вырваться из-под родительской опеки, но я поняла, что дело не только в этом.

Читайте также:  Что запрещено везти в ручной клади

Я работаю с молодыми женщинами уже 20 лет и являюсь крестной мамой 23-летних девушек-близнецов, но до сих пор я никогда не замечала такого нервного и тревожного поведения. Мои девочки были полностью поглощены общением с друзьями в различных мессенджерах, это длилось часами и, казалось, никогда не закончится. Я подозреваю, все разговоры проходили по сценарию типа «а она сказала, а я на это сказал…» В итоге перед тем, как лечь спать, они получали целую волну негатива.

Никакие уговоры провести время с семьей не отвлекали их от виртуальных разговоров. Поэтому я запретила мобильные телефоны по будням после 21.00.

Реакция была драматичной: они возмущались, кричали, стонали, выдвигали претензии, что я злоупотребляю своим положением матери. Старшая говорила, что ее будут дразнить в школе, если узнают об этом.

Другие мамы тоже иногда принимают похожие решения, но дочери, конечно, решили, что мое наказание — самое жестокое. Я напомнила им, что за все приходится платить, и я не готова расплачиваться потом за эмоциональную травму, свидетелем которой я становлюсь.

В прошлом году одно из исследований показало, что в школах, где запретили пользоваться мобильными телефонами, результаты экзаменов 16-тилетних подростков были на 6% выше.

Другое исследование, напротив, говорит, что ученики, у которых отобрали телефон, испытывают волнение, и это негативно влияет на их обучение.

Еще один опрос выявил тревожный факт, что 12-тилетние дети часто просыпаются ночью, чтобы проверить, не получили ли они новое сообщение от друга.

Все это несколько сбивает с толку. Но вот что беспокоит меня больше всего: 30% девочек-подростков в возрасте 14−15 лет живут, постоянно испытывая чувство тревоги и рискуют впасть в депрессию. И количество таких детей постоянно растет.

Есть много факторов, влияющих на психическое здоровье молодых девушек. Но сейчас растет первое поколение будущих мам, столкнувшихся с телефонной наркоманией. Поэтому мы нуждаемся в эффективных средствах правовой защиты, направленных на улучшение жизни подростков.

Я ненавижу запрет на вещи, потому что он часто делает их более привлекательными, чем они есть на самом деле. Но все изученные мной исследования говорят о том, что ограничение в пользовании мобильным телефоном принесет пользу. Я не виню в этой проблеме сами телефоны, социальные сети или что-то еще. Это реальная жизнь современной девушки (у 90% подростков есть телефоны). Поэтому я приняла решение установить комендантский час с девяти часов вечера.

В воскресенье и понедельник мои девочки легли спать без телефона. Мы назвали это «цифровым закатом». В полночь Грейси выскользнула из своей комнаты, чтобы достать свой мобильный из моего шкафа. К счастью, у матери двоих подростков слух летучей мыши, так что я конфисковала телефон обратно уже через минуту, но втайне я восхищаюсь ее бунтарским духом.

Они обе были чертовски расстроены. (И я, мягко говоря, тоже. Мы пролили столько слез, что могли бы заполнить Атлантический океан. Дважды). Но я пошла спать, зная, что они будут отдыхать от телефона в течение 10 часов и заснут, не переполненные негативными эмоциями. Это неплохо для растущего подросткового мозга, правда?

Во вторник в 20.59 я услышала, как они прощаются в Facetime с друзьями: «Я должна идти, потому что мама запретила пользоваться телефоном после девяти вечера. Да, я знаю, что это средневековье, но она просто заботится обо мне». Я задумалась — возможно, они сами подсознательно почувствовали облегчение, что исключены из длительных ночных переписок по телефону.

Это мир, где люди, которые боятся сказать тебе в лицо все, что думают, делают это в интернет-переписке в гораздо более жесткой форме. Мир, где живут неприятные альтер-эго людей. Но я понимаю, что запрет телефона — это наш смелый шаг. «Наш» — потому что муж полностью поддерживает меня.

Наш обычный инстинкт — воспитывать подростка с железным кулаком — не самый лучший способ достичь гармонии в семье. Дети должны чувствовать поддержку, но при этом принимать собственные решения. Но телефонная зависимость отнимает эту способность. Телефон контролирует их, играя на самом большом страхе подростка: остаться в стороне.

Мой запрет будет длиться месяц, а потом мы все сядем за стол и обсудим, сработал ли он. Я попросила их записывать все свои чувства и привести доказательства того, что я «разрушила их жизнь». Добиться этого было очень непросто, но я думаю, что их спокойный сон того стоит.

Пока же я самая жестокая мама Великобритании. Атмосфера в нашем доме очень напряженная. Моя младшая 5-тилетняя дочь Мэйбел описала это лучше всего: «Мама, — сказала она, — ты сегодня такая скучная».

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector