No Image

Где нельзя размещать рекламу

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Уточните содержание баннера, и что Вы имеете ввиду под самим словом "баннер". От этого зависит, нужно разрешение или не нужно. Не каждый баннер можно отнести к рекламной конструкции. В соответствии с Письмом ФАС РФ от 23.07.2009 N АЦ/24234 «О разграничении понятий реклама и вывеска» размещение в месте осуществления деятельности организации коммерческого обозначения, применяемого юридическим лицом для идентификации места осуществления своей деятельности, а также профиля деятельности организации и вида реализуемых товаров, оказываемых услуг, признается обычаем делового оборота.

Вот что говорит Закон о рекламе:

Установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения на установку рекламной конструкции, выдаваемого на основании заявления собственника или иного указанного в частях 5 — 7 настоящей статьи законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществить установку рекламной конструкции.

Так что, увы, но получать разрешение придется.

Если нет персонификации изображений на вывесках, то это информирование потребителей, и разрешение на установку рекламных конструкций не нужно (это информационная конструкция).

В ином случае нужно получать разрешение на размещение рекламы.

Уважаемая Наталья. К сожалению вы не указали, что нарисовали на баннере. Если то, что ваш стиральный порошок самый лучший, то это рекламный баннер. На его размещение требуется получить разрешение. А если на нём сведения о вас и вашем магазине, то это не реклама. Разрешение не нужно. Вот и примерьте к себе сказанное.

Основание: Письмо Федеральной антимонопольной службы РФ от 23.07.2009 N АЦ/24234 «О разграничении понятий реклама и вывеска»

Удачи. Мой ответ – ваш отзыв.

Добрый день, Наталья! Согласование распространения наружной рекламы в городских, сельских поселениях и на других территориях допускается при наличии разрешения соответствующего органа местного самоуправления и определено следующими нормативными документами:
1. Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (с изменениями от 2 марта 1999 г., 25 апреля 2002 г., 10 января 2003 г., 22 августа 2004 г.)
2. Федеральный закон от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ «О рекламе»
3. Приказ МВД РФ от 8 июня 1999 г. №410 «О совершенствовании нормативно-правового регулирования деятельности службы дорожной инспекции и организации движения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации»

Извлечение из Федерального закона от 13 марта 2006 г. №38-ФЗ «О рекламе»

Статья 19. Наружная реклама и установка рекламных конструкций
1. Распространение наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения (далее – рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта осуществляется владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламораспространителем, с соблюдением требований настоящей статьи.

2. Рекламная конструкция должна использоваться исключительно в целях распространения рекламы.

3. Распространение рекламы на знаке дорожного движения, его опоре или любом ином приспособлении, предназначенном для регулирования дорожного движения, не допускается.

4. Рекламная конструкция и ее территориальное размещение должны соответствовать требованиям технического регламента.

5. Установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества, в том числе с арендатором.

6. В случае, если недвижимое имущество, к которому присоединяется рекламная конструкция, закреплено собственником за другим лицом на праве хозяйственного ведения, праве оперативного управления или ином вещном праве, договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции заключается с лицом, обладающим правом хозяйственного ведения, правом оперативного управления или иным вещным правом на такое недвижимое имущество.

7. В случае, если недвижимое имущество, к которому присоединяется рекламная конструкция, передано собственником в доверительное управление, договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции заключается с доверительным управляющим при условии, что договор доверительного управления не ограничивает доверительного управляющего в совершении таких действий с соответствующим имуществом.

Читайте также:  Увольнения в армии на срочной службе

8. На период действия договора владелец рекламной конструкции имеет право беспрепятственного доступа к недвижимому имуществу, к которому присоединяется рекламная конструкция, и пользования этим имуществом для целей, связанных с осуществлением прав владельца рекламной конструкции, в том числе с ее эксплуатацией, техническим обслуживанием и демонтажом.

9. Установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения на установку рекламной конструкции (далее также – разрешение), выдаваемого на основании заявления собственника или иного указанного в частях 5 – 7 настоящей статьи законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществить установку рекламной конструкции

10. Установка рекламной конструкции без разрешения (самовольная установка) не допускается. В случае самовольной установки вновь рекламной конструкции она подлежит демонтажу на основании предписания органа местного самоуправления муниципального района или органа местного самоуправления городского округа, на территориях которых установлена рекламная конструкция.

Каждый рекламодатель обязан знать основные правила размещения наружной рекламы и механизм согласования с владельцами рекламных конструкций. Но требуется ли разрешение на размещение рекламы, и на какие виды наружки оно распространяется?

Кому необходимо получить разрешение

Статья 19 Закона № 38-ФЗ «О рекламе» обязывает распространителей наружной рекламы пройти соответствующую процедуру согласования. Действие закона распространяется на следующие объекты продвижения продукции – реклама на щите, электронном табло, стенде, строительной сетке, перетяжке и других проекциях, построенных для распространения товаров и услуг.

Всем ли нужно разрешение на размещение рекламы? Да. Но только, если речь идет об объявлении, которое носит рекламный характер. Часто граждане, не сталкивающиеся ежедневно с продвижением товаров и услуг, путают рекламу с информационной вывеской. Однако подобные вывески не подпадают под требования закона № 38-ФЗ.

Они служат средством указания на стабильное территориальное размещение объекта хозяйственной деятельности, и вывешивается над входом в магазин или офис. Регулируется размещение информационных вывесок Законом «О защите потребителей».

Информационные вывески не могут содержать призыва к покупке продукции. Сведения, которые на них указываются, ограничены данными о местонахождении, профиле деятельности, бренде, товарном знаке, ассортименте предлагаемых услуг и товаров. Изготавливаются вывески в различных форматах – табло, крышная конструкция, обычная табличка.

Требуется ли разрешение на размещение рекламы в виде вывески, находящейся не над входом в магазин? Да. Вывеска вне зоны видимости торговой площади считается формой поддержки интереса к продукции и расценивается как двигатель торговли. Примером такой точки зрения законодателя служит широкая судебная практика (определение Верховного суда РФ № ВАС-8995/10 от 14.07.2010 года).

Такое же требование законодательства и к выносным конструкциям. Выносные конструкции в виде табличек, размещаемые возле магазина, согласования не требуют. Однако их размещение вне видимости торговой точки требует разрешения.

Нужно ли разрешение на размещение рекламы в виде информационной вывески, если на ней появляется призыв к приобретению товара или услуги, который подпадает под действие Закона № 38-ФЗ? Да, такие вывески должны согласовываться с органами власти.

Договор с собственником площадки

Если объявление подпадает под понятие рекламного, потребуется пройти процедуру согласования его размещения с владельцем площадки и органами власти. Договор на установку и эксплуатацию конструкции заключается с собственниками зданий или их частей. Обязательно следует идентифицировать объявление, указав его формат (щит, стенд), габариты конструкции и размеры информационного поля, адрес здания, на котором она располагается.

Закон «О рекламе» устанавливает сроки размещения рекламы, на которые может заключаться соглашение. Действие договора ограничено максимальным сроком в 10 лет независимо от арендодателя.

Если настолько длительное размещение не запланировано, рекомендуется обратиться к посреднику, предоставляющему инфоплощадку на меньший период. Такой способ удобен представителям малого бизнеса.

Договор о размещении рекламы на публичных площадках заключается посредством проведения аукциона. Местная власть утверждает предварительно схему размещения рекламоносителей и проводит торги, в результате которых выбирается распространитель. Договор подлежит государственной регистрации (ст.651 ГК РФ).

Читайте также:  Инвестиции в строительство в россии

Получение разрешения на рекламу

После заключения договора, нужно обратиться к органу местной власти, уполномоченному согласовывать размещение рекламных конструкций. Необходимо подготовить следующие документы:

  • заявление;
  • копию титульных листов уставной документации рекламораспространителя и владельца площадки;
  • копию свидетельств о госрегистрации заявителя и собственника площадки;
  • план-схему расположения конструкции;
  • цветные фотографии местоположения объявления – достаточно 2–3 карточек, снятых с разных ракурсов, формата 10х15;
  • компьютерную схему с видом конструкции на фоне окружающей среды;
  • проект в виде эскиза;
  • подтверждение права собственности на объект, на котором будет размещено объявление;
  • копию договора с владельцем объекта.

Иногда могут понадобиться дополнительные документы (например, топографический план земельного участка для некоторых типов наземных конструкций). При подаче документов оплачивается госпошлина. Ее размер составляет 5000 руб. (ст.333.33 НК РФ). Заявка с документацией рассматривается в течение двух месяцев.

Штраф за отсутствие разрешения

Сложный процесс получения разрешения иногда вынуждает рекламораспространителей нарушать закон. Статья 14.37 КоАП РФ устанавливает ответственность в виде штрафа за отсутствие разрешения. Его размер для физических лиц составляет 1 000–1 500 руб., для должностных лиц – 3 000–5 000 руб., для организаций – до 1 000 000 руб.

Итак, нужно ли разрешение на размещение рекламы? Да. Гораздо дешевле получить согласие органов власти на рекламу, чем оплачивать внушительные штрафы, тем более, если речь идет об известной компании.

Все началось с того, что в Хабаровске одна управляющая компания пошла в арбитражный суд с иском к некой фирме. Коммунальщики хотели взыскать с коммерсантов деньги за необоснованное, на их взгляд ,обогащение при использовании фасада жилого дома.

Дело в том, что коммерсанты на многоквартирном доме повесили две вывески. Одна изображала плитку шоколада в два квадратных метра и сообщала, что здесь находится фирменный магазин сладостей. И что он работает с утра и до вечера. Там же были указаны юридический адрес и ИНН ответчика. Вторая вывеска была солиднее, почти 8 квадратных метров, и она сообщала почти то же – что это фирменный кондитерский магазин.

Управляющая компания заявила в суде, что по Закону "О рекламе" кондитеры обязаны заключить с управляющей организацией, то есть с ними, договор о размещении на доме рекламных конструкций. А еще заплатить им за все время, пока вывески висели, – это и есть необоснованное обогащение при использовании общего имущества дома.

Два местных арбитражных суда – первая инстанция и апелляция – с коммунальщиками полностью согласились и вынесли решения в их пользу. Но вот суд округа засомневался в правильности такого решения и признал спорные конструкции, которые были, между прочим, размещены непосредственно на месте базирования кондитерских коммерсантов, не рекламой, а просто вывеской с изображением товарного знака. И размещены, по заявлению суда, эти товарные знаки были "с целью продвижения товаров третьим лицам". Правда, и за это надо платить.

При этом суд сослался на Гражданский кодекс (статьи 246 и 290) и Жилищный кодекс (статья 44). Там сказано, что использование общего имущества многоквартирного дома, в том числе и его стены, должно быть возмездным. Поэтому даже если размещенная на доме информация и не является рекламой, то это не освобождает кондитеров от необходимости за это платить. Вывод окружного суда, учитывая, что взысканная с коммерсантов сумма вполне соответствует установленному протоколом общего собрания жильцов размеру платы за размещение на их доме вывесок, посчитать, что необоснованную выгоду нижестоящие суды рассчитали правильно.

Так дело дошло до Верховного суда. Его Судебная коллегия по экономическим спорам, перечитав решения региональных коллег, с такими выводами не согласилась.

Сначала Верховный суд, если так можно выразиться, разделил вывески. Если помните, их было две. По самой маленькой, в два квадратных метра, суд заявителям вообще в иске отказал. И вот как это аргументировал.

Читайте также:  Куда пожаловаться на трудовую инспекцию

Есть Закон "О защите прав потребителей", в котором сказано, что продавец, исполнитель, изготовитель просто обязаны довести до сведения потребителя информацию о себе – место нахождения, адрес, режим работы.

Кроме этого, был специальный пленум Верховного суда, который рассматривал судебную практику применения Закона "О рекламе". И пленум подчеркнул, что не может квалифицироваться как реклама информация, которая хоть внешне и отвечает всем требованиям Закона "О рекламе", но на деле – нет. То есть там содержатся сведения, обязательные для размещения либо по закону, либо в силу "обычая делового оборота". К такой информации, в частности, и относятся сведения, которые любые коммерсанты должны предоставлять нам по двум законам – "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и "О защите прав потребителей".

Как потребитель каждый гражданин имеет право знать, кто делал, к примеру, пирожное, кто продавал его. А так же то, как в случае проблем защитить свои права.

Верховный суд напомнил, что в свое время Хабаровская дума приняла и утвердила правила благоустройства города. В этих правилах были прописаны виды, способы, порядок размещения вывесок в городе. И эти правила суды, разбирая наш спор, обязаны были учитывать и применять. Там, в частности, было сказано, что все предприятия города должны размещать рядом со входом в учреждение на стене информационные вывески определенного размера, как раз такого, как у маленькой вывески ответчика. Поэтому суд признает ее вывеской, содержащей необходимую для потребителей информацию.

А вот что сказал Верховный суд по поводу второй вывески размером в 7,56 квадратных метра. Она не содержит всех необходимых сведений по закону "О защите прав потребителей", намного превышает размеры информационной вывески, поэтому местные суды признали ее рекламой и применили 44-ю статью Жилищного кодекса, по которой за такую вывеску надо платить.

Гражданам небесполезно помнить, что решение о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе и о рекламных плакатах, принимается общим собранием жильцов.

Итог таков: за маленькую вывеску в 2 квадратных метра нельзя брать деньги, и никакого обогащения за чужой счет не было. Такая вывеска – это обязательная для граждан информация. За большую вывеску брать деньги можно и нужно – это реклама.

Поводом для решения Верховного суда стал спор управляющей компании, представляющей интересы собственников жилья, и коммерческой организации, разместившей на фасаде многоквартирного дома две вывески.

Представители управляющей компании посчитали, что обе вывески являются рекламой магазина, а значит, его владельцы должны платить собственникам жилья ренту за размещение на стене дома этих плакатов. А вот владельцы магазина настаивали на обратном.

Верховный суд разграничил типы вывесок и разъяснил: первая, с полной информацией о магазине, не является рекламой. А вторая, где содержится только название – рекламный плакат.
Вторая вывеска, разъяснил Верховный суд, является рекламной, так как не содержит сведений, указывать которые требует закон "О защите прав потребителей".

И к ней применяются нормы Жилищного кодекса. Так, согласно 44-ой статье, решение о размещении наружной рекламы на фасаде жилого дома могут принять только собственники. Причем оно должно быть зафиксировано в протоколе общего собрания жильцов. Кроме того, граждане должны определить, кто от их лица заключит договор с рекламным оператором и будет получать ежемесячную ренту.

Ее размер определяется индивидуально в каждом конкретном случае.

Принятое Постановление важно не только для сторон рассмотренного дела, но и для многих россиян, которые могут столкнуться с подобной проблемой и сослаться в суде на данный документ.

По официальным данным Департамента СМИ и рекламы г. Москвы, в столице на жилых домах размещено 65 рекламных конструкций на крышах и 27 настенных панно. Собственники жилья в домах, на которых расположены эти конструкции, вправе совершенно официально получать от этого дополнительный доход.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector