No Image

Является ли кассовый чек договором купли продажи

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (статья 428), договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

Комментарии к ст. 493 ГК РФ

1. По общему правилу договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю товарного или кассового чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара. Однако это не означает, что для данного договора обязательна письменная форма. Ни кассовый, ни товарный чек, ни иной документ, подтверждающий оплату товара покупателем, не являются письменной формой договора, предусмотренной ст. 160 ГК, т.к. не отвечают предъявленным к ней требованиям. По смыслу комментируемой статьи кассовый и товарный чек – письменные документы, подтверждающие факт заключения договора и его условий (кассовый чек – цену, а товарный – предмет и цену). Если кассовый чек всегда подтверждает оплату товара, то товарный – только в том случае, если на нем стоит отметка об оплате (например, штамп "оплачено").

2. Договор розничной купли-продажи может заключаться в любой форме, предусмотренной для сделок, – устно, если он исполняется при совершении, или путем конклюдентных действий (см. коммент. к ст. 498). Но для некоторых его разновидностей предписана обязательная письменная форма. Так, согласно Правилам продажи товаров по образцам, доставка товара покупателю оформляется квитанцией или иным документом установленной формы и содержания, которые в соответствии со ст. 160 ГК подпадают под письменную форму договора.

3. Статья закрепляет сложившуюся судебную практику, в соответствии с которой отсутствие у покупателя товарного или кассового чека либо другого документа само по себе не может служить основанием к отказу в защите его прав. Поскольку договор купли-продажи в системе розничной торговли, как правило, заключается в устной форме на основании п. 2 ст. 159, ст. 161 ГК, покупатель вправе доказывать факт покупки с помощью свидетельских показаний, которые оцениваются судом в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами (п. 21 Постановления Пленума ВС РФ N 7). Т.к. при судебном разбирательстве существенное значение имеет не только наличие договора, но и его условия, в частности цена, ст. 493 допускает свидетельские показания и при доказывании условий договора розничной купли-продажи.

Читайте также:  Процедура замены счетчика воды в квартире

4. Иные правила о надлежащей форме заключения договора розничной купли-продажи могут определяться законом, договором, в том числе условиями договора присоединения, изложенными в формулярах или иных стандартных формах. Так, в соответствии с п. 2 ст. 498 ГК договор с использованием автоматов считается заключенным с момента совершения покупателем действий, необходимых для получения товара. Правилами распространения периодических печатных изданий по подписке, документ, выдаваемый подписчику, должен удостоверять, помимо оплаты, срок подписки, наименование периодического печатного издания и адрес его получателя.

В случаях, предусмотренных законодательством, продавцу необходимо вместе с товаром выдать покупателю чек, подтверждающий факт оплаты товара. В этой связи у продавца может возникнуть вопрос о том, может ли кассовый чек заменять такой документ, как договор купли-продажи. Рассмотрим его с учетом норм российского законодательства.

Кассовый чек

Понятие "кассовый чек" содержится в НПА, регулирующем применение ККТ (утвержден Правительством РФ 23 июля 2007 года). Под ним, в частности, понимается бумажный документ учета, полученный с использованием ККТ и являющийся подтверждением расчета наличными деньгами.

Кассовый чек как договор купли-продажи

Гражданский кодекс РФ указывает, что при торговле в розницу (за исключением случаев, прямо указанных в законе или соглашении сторон) форма договора будет признаваться соблюденной при условии выдачи кассового чека (статья 493). Нужно учитывать, что в данной статье речь идет именно о розничной торговле как виде сделок купли-продажи (параграф 2 главы 30 ГК РФ), а не о всех сделках купли-продажи.

Согласно этой норме определяются:

  • состав участников договора (продавец, покупатель);
  • момент заключения договора;
  • соблюдение формы договора.

Момент заключения договора соответствует моменту выдачи продавцом письменного подтверждения его заключения – кассового чека.

Следовательно, кассовый чек подтверждает факт заключения сделки розничной купли-продажи, а также соблюдение ее формы. Важно, что при отсутствии такого подтверждения покупатель вправе использовать показания свидетелей (см. также пункт 5 статьи 18 Закона о защите прав потребителей от 7 февраля 1992 года N 2300-1 ).

При дистанционных продажах доказательством факта покупки может являться, например, выписка банка или иные документы, доказывающие денежный перевод. В то же время обязанностью продавца при подобной продаже и безналичной оплате является составление накладной или акта сдачи-приемки товара (пункт 43 Постановления Пленума ВС РФ от 28 июня 2012 года N 17, п. 20 Правил продажи товаров дистанционным способом от 27 сентября 2007 года N 612).

Читайте также:  Когда нужно платить налоги физическим лицам

Договор с кассовым чеком

В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Федерального закона от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" субъекты предпринимательства, применяющие контрольно-кассовые машины при расчетах с покупателями наличными деньгами, обязаны пробивать и выдавать им кассовые чеки.

Следовательно, в ряде случаев, предусмотренных законодательством, выдача кассового чека является не правом, а обязанностью продавца. При этом стороны договора розничной купли-продажи вправе использовать как устную, так и письменную форму договора.

Важно учитывать и то, что расчеты наличными применяются не только при сделках розничной купли-продажи. Следовательно, в каждом конкретном случае подобных расчетов необходимо руководствоваться нормами законодательства, регулирующими данный вид сделок.

К примеру, если предметом сделки является бытовая услуга, понадобится договор в письменной форме (имеется в виду, например, квитанция или иной документ). Если услуга оказана в присутствии клиента, то ему в подтверждение заключения договора может быть выдан чек.

Все покупатели и продавцы прекрасно знают, что любые расчеты с использованием наличных денег в обязательном порядке должны сопровождаться выдачей документа, свидетельствующего об оплате – кассового чека (за редкими исключениями). Но до конца не понятно, можно ли расценивать кассовый чек как договор купли-продажи или это всего лишь фиксация факта передачи денег продавцу.

Что говорит законодательство?

ФЗ № 54 от 23 мая 2003 года гласит следующее: все ИП, организации и иные продавцы при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) и совершении наличных расчетов с покупателями обязаны использовать контрольно-кассовые устройства, соответствующие установленным стандартам, прошедшие проверку работоспособности и зарегистрированные в ИФНС. Чек, в свою очередь, служит прямым доказательством применения ККТ и соблюдения норм Законодательства.

Кассовый чек – документ установленной формы, он непременно должен отвечать определенным требованиям, изложенным в «Положениях по использованию ККМ при осуществлении с населением денежных расчетов», пункт 4. В нем идет речь об обязательности пробития и выдачи чека при расчетах с населением в наличной денежной форме с применением контрольно-кассового устройства.

Пробитый кассовый документ должен содержать следующую информацию:

  • наименование продавца (ИП, организации);
  • ИНН компании (предпринимателя), осуществляющей реализацию товара или услуги;
  • номер, присвоенный контрольно-кассовому аппарату заводом-изготовителем;
  • номер чека по порядку;
  • точная дата и время оплаты (совершения покупки) продукции или оказанных услуг;
  • итоговая стоимость купленного товара (полученной услуги);
  • признак фискального режима.
Читайте также:  Если приставы заблокировали карту сбербанка как разблокировать

Из перечисленных обязательных пунктов в кассовом чеке явно видно, что по нему можно отследить, где был куплен товар, когда и на какую сумму. При этом совершенно не понятно, что именно было приобретено у продавца. Поэтому многие организации (индивидуальные предприниматели) добровольно включают в кассовый документ дополнительную информацию о наименовании проданного товара. Но делается это исключительно по собственной инициативе продавца, действующее Законодательство никого к этому не принуждает.

Может ли использоваться кассовый чек как договор купли-продажи?

Гражданский кодекс, а именно статья 493, содержит следующую информацию: с того момента, как продавец передал покупателю (клиенту) пробитый кассовый документ (чек) или другой документ, служащий подтверждением внесения оплаты за товар, договор розничной купли-продажи можно считать заключенным надлежащим образом.

Возникает закономерный вопрос: если покупатель приобрел определенный товар и ему выдан соответствующий финансовый документ, в котором не уточняется, что именно было продано, можно ли расценивать кассовый чек как договор купли-продажи в подобной ситуации? Действующее законодательство и судебная практика однозначно утверждает, что и в этом случае выдача чека приравнивается к заключению договора. Поэтому даже если в фискальном документе не уточняется, что именно было приобретено покупателем, он все равно служит доказательством совершения покупки и заключения соответствующего договора. Если же чек был утерян клиентом, он может защищать свои права, прибегнув для подтверждения факта заключения вышеупомянутого договора к показаниям свидетелей, присутствующих при розничной сделке.

Нужно ли заключать письменный договор с кассовым чеком?

В соответствии с норами Законодательства заключение договора является непременным условием при совершении сделок розничной продажи. Но не всегда обязательна письменная форма этого документа. К примеру, если покупка совершается в магазине, и фактическая передача товара покупателю совпадает с моментом его полной оплаты, то вполне достаточно устной договоренности. Пробитие кассового чека становится юридическим подтверждением того факта, что между продавцом и покупателем заключен договор розничной купли-продажи.

Письменный договор с кассовым чеком необходим, когда покупка совершается не одномоментно, а в рассрочку. То есть, если покупатель уже получил определенный товар, но сумма его стоимости не была полностью передана продавцу, а будет выплачиваться частями. В иных ситуациях заключение письменного договора не требуется.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector