No Image

Является ли кухонный нож холодным оружием

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Шарясь по интернету наткнулся на интересную информацию — какие ножи не считаются холодным оружием. Взято с www.karv.ru, надеюсь автор не будет против.

ГОСТ Р №51500-99 НОЖИ И КИНЖАЛЫ ОХОТНИЧЬИ.

ГОСТ Р №51501-99 НОЖИ ТУРИСТИЧЕСКИЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ СПОРТИВНЫЕ.

ГОСТ Р №51548-2000 НОЖИ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.

ГОСТ Р №51644-2000 НОЖИ РАЗДЕЛОЧНЫЕ И ШКУРОСЪЕМНЫЕ.

ГОСТ Р №51715-2001 ДЕКОРАТИВНЫЕ И СУВЕНИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, СХОДНЫЕ ПО ВНЕШНЕМУ СТРОЕНИЮ С ХОЛОДНЫМ ИЛИ МЕТАТЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ.

В соответствии с ГОСТами, не являются Холодным оружием ножи, соответствующие ниже приведённым требованиям (ХОТЯ бы ОДНОМУ). Ниже приведённые требования должны распространяться на ножи изготовленные как промышленным, так и самодельным способом, как к Российским, так и к иностранным.

Не являются оружием, ножи, клинки которых не приспособлены для укола:

1. Ножи без острия. Остриё может быть заменено каким либо инструментом (отвёртка, зубило шириноё более Змм.), либо закруглено.

2. Ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 5мм, при длине клинка до 180мм.

3. Ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 10мм., при длине клинка более 180мм.

4. Ножи с вогнутым более чем на 5мм обухом, при длине клинка до 180мм.

5. Ножи с вогнутым более чем на 10мм. обухом, при длине клинка более 180мм.

6. Ножи, на обухе которых, не далее 1/3 от острия, расположен заточенный крюк для вспарывания шкур.

7. Ножи, у которых величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде "коромысла", вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, превышает 15 мм.

8. Ножи с клинком короче 90мм.

9. Ножи у которых лезвие и обух, или основное и выполненное на обухе сходятся под углом более 70градусов.

10. Ножи толще 5-6мм.

11. Ножи лишенные заточенного лезвия (выведены спуски, но РК отсутствует).

Ножи с рукоятью, не обеспечивающей надёжного удержания при уколе:

12. Ножи, с рукоятью короче 70мм.

13. Ножи с рукоятью, у которых разница максимальной ширины в средней части и минимальнй ширины в области навер-шия не превышает 8 мм.

14. Ножи у которых одиночный (односторонний, или двусторонний в сумме) ограничитель или одиночная подпальцевая выемка меньше 5мм.

15. Ножи у которых более одной выемки или ограничителя, их величина должна быть меньше 4мм.

Ножи не обеспечивающие необходимой прочности клинка или всей конструкции:

16. Ножи с клинками твёрдость которых менее 25НСR.

17. Ножи с развитым ограничителем или подпальцевой выемкой, при длине клинка до 150мм., и ширине менее 2.5мм.

18. Ножи с надпиленными клинками.

19. Ножи с клинками из не обеспечивающих достаточной для оружия прочности материалов (силумин, аллюминий, пластмасса)

20. Ножи со слабой заделкой клинка, не удерживающей клинок в рукояти при боевом применении ножа (хвостовик клинка свободно вставлен в рукоять и залит сургучём)

Допускается полуторная заточка обуха ножа, на длину не более 2/3 обуха.

Допускается размещение на обухе ножа дополнительных инструментов, как то — пилы по дереву, металлу, кости, стропорез.

Общие сведения о холодном оружии. Холодное оружие включает в себя группу различных предметов, поражение или нанесение ударов которыми производится с помощью мускульной силы человека.

По назначению холодное оружие делится на боевое (предназначено для вооружения армейских формирований), охотничье (для использования в условиях охоты) и произвольное (не соответствующее указанным выше группам, изготовляется для различных целей). Кроме того, существует национальное холодное оружие, изготовляемое по традиционным, исторически сложившимся образцам. По назначению оно не подразделяется. Так, например, один и тот же нож (туркменский, финский и т.п.) служит и для боевых целей, и для охоты, и для различных бытовых надобностей. Холодное оружие может быть изготовлено тремя способами: кустарным, промышленным и самодельным. Кустарным способом изготавливают оружие отдельные мастера-оружейники, промышленным — соответствующие предприятия, самодельным — случайные лица, не являющиеся специалистами в оружейном деле. Национальное оружие часто бывает кустарным или самодельным, но некоторые его разновидности производятся и промышленным способом. Боевое оружие, как правило, изготавливается промышленным способом, охотничье — промышленным, кустарным и самодельным. Все холодное оружие по основному признаку его конструкции — наличию или отсутствию клинка — делится на клинковое (с коротким или длинным клинком) и неклинковое. Первое по способу действия подразделяется на колющее (стилеты, кортики, шпаги, некоторые штыки и пр.), колюще-режущее (ножи, некоторые кинжалы и пр.), колюще-рубящее (палаши, шашки, некоторые кинжалы и пр.) и рубяще-режущее (сабли).

Читайте также:  Ип оказывает услуги по бухгалтерскому учету

Все неклинковое оружие по способу действия является ударно-раздробляющим (боевые дубинки, булавы, кистени, кастеты, наладонники).

Каждая из перечисленных групп оружия включает в себя большое число разновидностей, отличающихся друг от друга по конструкции, размерам и пр. Холодное оружие может изготавливаться в обычном и замаскированном варианте (шпага-трость, стилет-авторучка и пр.). Встречается также комбинированное оружие: нож-кастет, кинжал-пистолет и т.п. Основной деталью любого клинкового оружия является обработанная полоса металла. Она состоит из клинка и хвостика (сорочки). Клинок предназначен для нанесения повреждений. Хвостовик — для крепления рукоятки. Различные части клинкового оружия имеют свои названия:

лезвие — острое ребро клинка, которым наносятся рубленые или резаные повреждения;

пятка — незаточенная часть клинка у хвостовика. На пятке обычно ставятся клейма, номера и иные маркировочные обозначения;

обух — тупое ребро клинка, противоположное лезвию. На обухе также могут встретиться маркировочные обозначения; острие — место, в котором соединяется лезвие с обухом клинка или (на обоюдоостром клинке) лезвие с лезвием. Острием наносятся колотые повреждения;

ребра жесткости — продольные выступы на боковых поверхностях клинка для придания ему большей прочности; долы — продольные углубления в виде желобков на боковых поверхностях клинка для облегчения его веса без снижения прочности;

эфес — совокупность деталей холодного оружия с длинным клинком, включающая в себя рукоять и различные приспособления для защиты руки;

рукоять — предназначена для удобства действия клинком, размеры форма и положение рукояти относительно клинка завися1 от типа и вида холодного оружия;

гарда — часть эфеса, служащая для защиты руки. Изготавливается обычно в форме металлической (иногда сетчатой) чаши, а также может быть выполнена в виде переплетающихся металлических прутьев. Видоизменениями гарды в различных типах оружия являются: дужка эфеса, крестовина, перекрестье, ограничитель;

дужка эфеса — металлическая деталь в виде скобы, расположенная в плоскости клинка со стороны лезвия (у оружия с длинным клинком) и соединяющая оба конца рукояти;

крестовина — металлическая деталь с прямыми или изогнутыми концами (у оружия с длинным клинком), укрепленная перпендикулярно клинку между пяткой и рукоятью;

ограничитель — та же деталь у холодного оружия с коротким клинком, главным образом колющего; перекрестье — металлическая деталь в виде прочной пластины, идущей вдоль плоскости клинка на некотором от него расстоянии. В некоторых образцах оружия может служить элементом украшения эфеса;

наконечник рукояти (замыкающая гайка, головка, набалдашник и пр.) — деталь, которой заканчивается рукоять оружия; ножны — футляр для клинка. Изготавливаются из разных материалов. Часто украшаются различными способами. Могут иметь металлический прибор, состоящий из устья, обойм и наконечника;

устье ножен — металлическая деталь, закрывающая верхнюю часть ножен, куда вкладывается клинок; обойма — металлическая пластина, опоясывающая ножны в средней части и служащая для крепления ножен к портупее, ремню и пр. К обойме обычно прикрепляется металлическое кольцо;

наконечник ножен — металлическая деталь на нижней части ножен, предохраняющая их от преждевременного износа. Вопросы, разрешаемые экспертизой. Экспертиза холодного оружия может разрешить следующие вопросы:

1. Является ли холодным оружием данное изделие?

2. К какому типу, виду, образцу холодного оружия относится данное вещественное доказательство?

3. Является ли данное оружие национальным и какой национальности оно принадлежит?

4. Каким способом изготовлено данное оружие?

5. По типу какого холодного оружия изготовлен самодельный нож?

Образцы для сравнения. При экспертизе холодного оружия по общему правилу никаких специальных образцов для сравнения не требуется.

На исследование направляется само холодное оружие (вещественное доказательство) или его фотоснимок с детальным описанием в постановлении о назначении экспертизы особенностей конструкции предмета. При этом вещественное доказательство упаковывается по правилам, исключающим возможность его разрушения при транспортировке. На упаковке делаются соответствующие пояснительные надписи, удостоверяемые подписью следователя или оперативного работника.

В разделе "Нож и закон" рассмотрены признаки, при наличии которых, ножи НЕ являются холодным оружием.
Даны ответы на часто задаваемые вопросы, главный из которых –

Читайте также:  Приостановление лицензии на алкоголь

Что является холодным оружием?

Вначале самое интересное и важное. Предусмотренные наказания за ношение холодного оружия –

  • За сбыт холодного оружия — лишение свободы до двух лет (ст 222.4 УК РФ)
  • За изготовление холодного оружия — лишение свободы до двух лет (ст 223.4 УК РФ)
  • В соответствии ст. 6 Закона об оружии, оборот (читай ношение холодного оружия) — запрещено. Наказание за ношение холодняка — административный штраф до 2000 рублей (ст 20.8 КоАП РФ) плюс изъятие. Теплая и дружеская беседа с людьми в погонах, где Вы будете выступать в качестве проверяемого на предмет причастности ко всем нераскрытым бытовухам с использованием колюще-режущих орудий также обеспечена.

Также здесь рассмотрены

Признаки, на основании которых ножи не являются ХО, а относятся к хозяйственно-бытовым, туристическим, разделочным или шкуросъемным описаны в законе "Об оружии" №150-ФЗ и в следующих ГОСТах:

  • ГОСТ Р 51501-99 Ножи туристические и специальные спортивные.
  • ГОСТ Р 51644-2000 Ножи разделочные и шкуросъемные.
  • ГОСТ Р 51215-98 Оружие холодное. Термины и определения.
  • ГОСТ Р 51500-99 Ножи и кинжалы охотничьи. Общие технические условия.
  • ГОСТ Р 51548-2000 Ножи для выживания.
  • ГОСТ Р 51715-2001 Изделия декоративные и сувенирные, сходные по внешнему строению с холодным или метательным оружием.
  • ГОСТ Р 51549-2000 Арбалеты и луки спортивные. Арбалеты и луки для отдыха и развлечения.

И если Вы считаете, что нож в кармане более актуальный предмет, чем небольшой отряд личных телохранителей или защитных духов вуду, то лучше выучить эти несколько признаков, что бы уверенно себя чувствовать при разговорах с друзьями в погонах.

Краткая выжимка из приведенных выше ГОСТов требований, при наличии которых ножи не являются холодным оружием:

Примеры. Эти ножи не являются холодным оружием в соответствии с ГОСТами:

Нож без острия (п.1)

Острие выше линии обуха (п.2)

Острие выше линии обуха (п.3)

Нож с вогнутым обухом (п.4)

Нож с вогнутым обухом (п.5)

Нож с крюком для вспарывания (п.6)

Нож с прогибом в виде "коромысла" (п.7)

Клинок ножа короче 90 мм (п.8)

Нож с углом схождения лезвия и обуха более 70 градусов (п.9)

Нож с рукоятью короче 70 мм (п.12)

Разница по ширине рукояти не превышает 8 мм (п.13)

Нож с одиночным ограничителем менее 5 мм (п.14)

Величина ограничителя менее 4 мм (п.15)

Экспертиза ножей на наличие признаков холодного оружия. 04:16

Внимание! При покупке ножа в магазине требуйте Сертификат на нож, так же он называется "Информационный листок", в котором имеется запись о том, что нож не является холодным оружием и относится к хозяйственно-бытовым, туристическим, либо иным ножам, котрые спокойно можно носить. Данный Информационный листок желательно носить при себе, например в бумажнике. Это позволит в случае возникновения вопросов от правоохранительных органов существенно сэкономить свое время.

Вроде бы элементарный вопрос, но давайте обратимся к букве закона и визуализируем это.

Признаки холодного оружия. Параметры и характеристики ножей не являющихся холодным оружием (в соответствии с ГОСТами).
Ниже приведённые требования должны распространяться на ножи изготовленные как промышленным, так и самодельным способом, как к Российским, так и к иностранным. Однако, многое зависит от эксперта, проводящего экспертизу, как известно, закон можно толковать очень по разному, а эксперт тоже человек, у него есть начальство, которому он должен подчиняться, жена, которую надо кормить, да и личную неприязнь (или наоборот, приязнь) исключать нельзя.

В соответствии с ГОСТами, не являются оружием ножи, соответствующие ниже приведённым требованиям (хотя бы одному):

Не являются оружием, ножи, клинки которых не приспособлены для укола:

1. Ножи без острия. Остриё может быть заменено каким либо инструментом (отвёртка, зубило шириной более 3мм.), либо закруглено.

Острие клинка ножа умышленно затуплено и имеет плоскость шириной более 3 мм.

Это единственный признак относящий данные изделия к категории хоз.быт. (необходимо помнить о том, что при перетачивании острия клинка меняются параметры изделия и данные ножи легко могут превратиться в холодное оружие со всеми вытекающими из этого последствиями).

2. Ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 5 мм.

Схема ножа соответствующего признаку №2

Примерная схема ножа соответствующего признаку №2. Необходимо отметить, что ножи соответсвующие данному признаку не имеют ограничений по длине клинка и наличию ограничителей для пальцев.

Читайте также:  Выслуга лет военнослужащих звания

Данный нож в стиле Танто имеет длину клинка 188 мм и острие расположенное выше линии обуха более чем на 5 мм.

Нож имеет длину клинка 210 мм и острие расположенное выше линии обуха более чем на 5 мм.

3. Ножи c максимальным прогибом обуха клинка более 5 мм при длине клинка до 180 мм и более 10 мм при длине клинка больше 180 мм.

Схема ножа соответствующего признаку №3

4. Ножи с вогнутым более чем на 5мм обухом, при длине клинка до 180мм.

5. Ножи с вогнутым более чем на 10мм. обухом, при длине клинка более 180мм.

6. Ножи, на обухе которых, не далее 1/3 от острия, расположен заточенный крюк для вспарывания шкур.

Схема ножа соответствующего признаку №6

Нож на расстоянии 1/3 длины клинка от острия имеет заточенный крюк, предназначенный для вспарывания шкур, разрезания сетей, перерезания строп и чего фантазия подскажет.

7. Ножи, у которых величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде "коромысла", вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, превышает 15 мм.

Схема ножа соответствующего признаку №7

8. Ножи с клинком короче 90мм.

Набор из двух кинжалов имеющих длинну клинка 80 мм каждый.

9. Ножи у которых лезвие и обух, или основное и выполненное на обухе сходятся под углом более 70 градусов.

10. Ножи толще 5-6мм.

11. Ножи лишенные заточенного лезвия (выведены спуски, но РК отсутствует).

Ножи с рукоятью, не обеспечивающей надёжного удержания при уколе:

Отсутствие упоров (ограничителей для пальцев) у данного кинжала делает его рукоять травмоопасной в случае нанесения им колющего удара, это единственный признак относящий данное изделие к категории хозбыт и т.д. Если в его конструкцию добавить упоры, кинжал становится 100%-м холодным оружием, можно даже "к гадалке не ходить.." (любителям усовершенствований необходимо помнить этот момент).

12. Ножи, с рукоятью короче 70мм.

Данный тычковый нож имеет длину рукояти 40 мм. Соответствует также признаку №8 так как имеет клинок длинной 70 мм.

13. Ножи с бочкообразной рукоятью, у которых разница максимального диаметра в средней части бочкообразной рукояти и минимального диаметра в области навершия не превышает 8 мм.

Схема ножа соответствующего признаку №13

Кинжал имеет раницу между максимальным диаметром в средней части бочкообразной рукояти и минимальным диатмером в области навершия не более 8 мм.

14. Ножи у которых одиночный (односторонний, или двусторонний в сумме) ограничитель или одиночная подпальцевая выемка меньше 5мм.

15. Ножи у которых более одной выемки или ограничителя, их величина должна быть меньше 4мм.

У ножа для дайвинга и экстремального туризма пята клинка, выполняющая функцию ограничителя, умышленно заужена и имеет толщину 3.5 мм, при этом допускается утолщение клинка в сторону острия (толщина обуха ножа 4.0+ мм).

Ножи не обеспечивающие необходимой прочности клинка или всей конструкции:

16. Ножи с клинками твёрдость которых менее 25HRC.

Твердость клинка этой точной копии штыка не превышает 25HRC.

17. Ножи с развитым ограничителем или подпальцевой выемкой, при длине клинка до 150мм., и толщине менее 2.5 мм.

Под этот признак попадает огромное количество ножей в том числе и великолепного качества. Все ножи имеющие прямой клинок (до 150 мм), выраженное острие (угол схождения лезвия и обуха меньше 70 градусов), развитые ограничители для пальцев или подпальцевые выемки и находящиеся в свободной продаже на территории РФ, имеют толщину обуха менее 2.5 мм (как правило 2.2-2.4) , иначе свободно продавать уже нельзя, при этом твердость клинка ограничений не имеет. Такие ножи считаются как якобы "не обеспечивающие необходимой прочности клинка или всей конструкции", все это весьма относительно, нож с толщиной обуха 2.2 мм способен выручить своего хозяина практически в любой ситуации.

И в заключении хотелось бы сказать следующее: человек, вооруженный кинжалом, менее опасен человека, вооруженного идеей. Помните об этом )) Всем мира и добра !

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector