No Image

Можно ли пьяным сидеть в заведенной машине

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Данная статья посвящена действиям водителя, которого обвиняет инспектор ГИБДД в нарушении правил дорожного движения, в то время, когда он употребляет спиртное в автомобиле, который стоит на месте и никуда не движется.

Или просто находится в нетрезвом состоянии в стоящем автомобиле, и никуда не собирается ехать. Что делать в таких случаях?

Можно ли употреблять алкоголь в стоящем автомобиле

Вначале следует рассмотреть, есть ли признаки нарушения закона в том, что водитель находится в салоне машины с бутылкой спиртного напитка?

В соответствии со статьей 12.8 КоАП, за управление автомобилем в нетрезвом состоянии предусмотрена ответственность в виде штрафа и лишения водительского удостоверения. То есть предполагается наложение двух видов наказания.

Главным признаком совершаемого правонарушения является понятие «управления». Таким образом, водитель транспортного средства должен ехать на машине, а не просто сидеть в салоне.

Поэтому простое нахождение водителя в салоне транспортного средства не содержит никаких признаков административного правонарушения.

Поэтому можно сделать вывод о том, что факт распития спиртного в салоне автомобиля не будет влечь за собой административного наказания за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения.

Как следует себя вести с инспектором ГИБДД, если водитель находится в нетрезвом состоянии в автомашине, которая находится на месте стоянки и к нему подходит инспектор?

В этом ничего сложного нет. Просто следует действовать согласно прилагаемой инструкции. Следует отметить, что содержанием данной статьи никто не призывает кого-либо употреблять спиртное, тем более в салоне собственного автомобиля. Ведь данный напиток не так безвреден для здоровья человека.

Итак, действия водителя должны заключаться в следующем:

  • Следует попросить инспектора ГИБДД предъявить свое служебное удостоверение, чтобы удостовериться, к какой службе принадлежит сотрудник полиции;
  • Если вы запоминаете плохо, то следует зафиксировать данные подошедшего к вам сотрудника путем записи в блокноте или сделав снимок с помощью мобильного телефона или смартфона. Это необходимо для того, чтобы достоверно знать, с кем имеешь дело, и при неблагоприятном развитии события, знать, кто виновен в нарушении ваших прав;
  • В том случае, если сотрудник полиции игнорирует ваши требования представиться, можете смело вызывать наряд полиции, используя короткий телефонный номер 02 или 112. При этом не имеет значения, что вы можете находится в состоянии алкогольного опьянения, если вы уверены в своей правоте, то лучше заблаговременно предупредить развитие эксцесса;
  • Если у вас в автомашине имеется видеорегистратор, то желательно все общение с инспектором фиксировать. Или использовать смартфон. Это позволит вам отстоять свою правоту и доказать невиновность в инкриминируемом правонарушении. О том, что производится съемка, инспектор не должен догадываться;
  • Если от вас потребуют представить документы, то можете предъявить гражданский паспорт, который удостоверяет личность гражданина Российской Федерации на территории своей страны, а также регистрационный документ на транспортное средство. Водительское удостоверение ни в коем случае не доставайте и не показывайте, что оно у вас даже есть при себе. Ведь автомобилем вы не управляете, следовательно, водительское удостоверение предъявлять не обязаны. Гражданин, находящийся в салоне автомобиля, не является водителем, поскольку он транспортным средством не управляет. А свидетельство о регистрации автомобиля подтверждает, что он ваш, и вы на законных основаниях находитесь в салоне транспортного средства;
  • В том случае, если инспектор ГИБДД изымает какой-либо из предъявленных вами документов, следует срочно сообщить в полицию по телефону.

Что будет за нахождение в автомобиле пьяным

Такие ситуации неоднократно были предметом судебных разбирательств, и суды принимали противоречивые решения.

Поэтому Верховным судом было представлено разъяснение, когда и в каких именно случаях водитель подлежит привлечению к административной ответственности за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, а транспортное средство аресту и помещению на штрафплощадку.

Что делать, если лишают прав за пьянку, читайте тут.

Также высшей судебной инстанцией уточнен порядок подтверждения факта нахождения водителя транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения.

Однозначно дано разъяснение, что к административной ответственности по статье 12.8 КоАП можно привлечь водителя, если он управлял автомобилем в состоянии опьянения.

То есть факт нахождения собственника или владельца транспортного средства в салоне автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, даже при включенном двигателе, не может быть расценено как управление транспортным средством в плане диспозиции статьи 12.8.

Кроме того, поставлена точка в вопросе изъятия транспортного средства. Автомобиль конфискации не подлежит, его могут лишь доставить на штрафплощадку, если никто другой, кроме водителя, не может им управлять.

Читайте также:  Отказ от посмертного донорства

То есть если водитель управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, и с ним в салоне находился гражданин, имеющий при себе водительское удостоверение, то автомобиль задержанию не подлежит. Дальше его поведет трезвый водитель.

Еще один вывод сделал Верховный суд: он приравнял водителя, который совершил дорожно-транспортное происшествие, с другими пострадавшими в результате ДТП лицами и отказавшимися от медицинского освидетельствования, к таким лицам, которые управляли транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

То есть при любом ДТП, водитель обязан пройти медицинское освидетельствование на предмет алкогольного опьянения. Если трезвый водитель от этой процедуры отказывается, автоматически считается, что он управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Суд обязан проводить медицинское освидетельствование даже тех водителей, которые скрылись с места ДТП, но были затем задержаны.

Кроме того, было определено, что для подтверждения факта нахождения водителя в состоянии алкогольного опьянения, нужно только медицинское освидетельствование. Подтвердить такой факт лишь свидетельскими показаниями невозможно.

Если вы выбрали для дружеских посиделок за парой кружечек салон своего автомобиля, будьте готовы, что есть риск лишиться прав – такова судебная практика! Впрочем, эксперты утверждает, что пить – можно. Правда, с определенными предосторожностями.

Из истории вопроса

Эта тема в Интернете уже давно избита. Одни пишут, что пить в припаркованной машине категорически запрещено. Другие, что можно, но только нельзя заводить двигатель. Главное — чтобы он был холодным, когда к вам подъедет патруль ДПС. И тут у меня сразу назревает вопрос: "Позвольте! А если я просто решил погреться, как тогда быть?".

Более того, эта тема послужила причиной спора, возникшего между мной и несколькими мировыми судьями. Они пытались мне доказать, что действия инспектора в данной ситуации абсолютно законны, так как полиция обязана пресекать возможные правонарушения. То есть, если вы сидите за рулем в припаркованной машине и употребляете алкогольные напитки, значит, вы можете поехать, и чтобы этого не произошло, инспектор накажет вас заранее и запишет на 2 года в пешеходы, да еще и оштрафует на 30 тысяч.

А хотите еще круче? Я как-то раз давал интервью местному телевидению — отвечал на юридические вопросы граждан, и вот решил поднять тему употребления алкоголя в припаркованной машине, аргументированно объяснив, что пить можно. Так что вы думаете, на следующий день после эфира, на телеканал позвонили из ГИБДД и предъявили претензию типа: "Что это вы тут говорите такое?".
А я все равно говорю: "ПО ЗАКОНУ пить в припаркованной машине можно!".
Правда, не до посинения, чтобы не заплетался язык и дабы не позабыть грамотные ваши действия при общении с инспектором.
Что делать, если инспектор ловит вас в машине с алкогольным напитком?
Итак, вы употребляете спиртное в припаркованной машине, и тут, откуда не возьмись, появляется инспектор ДПС и требует предъявить ваши документы. Отчасти, конечно, требование его справедливо. Вдруг вы угонщик?

Первое, что вам нужно сделать, это в соответствии с пунктом 2.4 Правил дорожного движения попросить инспектора предъявить его служебное удостоверение и переписать его данные. Это нужно для того, чтобы инспектор побоялся отклониться от норм законодательства. Если он отказался выполнить вашу просьбу, запишите номер патрульной машины.

Передайте инспектору только Свидетельство о регистрации транспортного средства и ваш гражданский паспорт, а если собственник не вы, то еще и доверенность на управление транспортным средством. Да, вы не ослышались: доверенность. Хотя многие считают, что доверенность давно уже отменена, но они ошибаются.

24 ноября 2012 года отменили не саму доверенность, а необходимость ее предъявления инспектору. То есть инспектор не вправе требовать предъявления от водителя доверенности. Однако доверенность по-прежнему имеет полную юридическую силу и в некоторых случаях (как и в нашем, если вы не собственник) она нужна.
Водительское удостоверение предъявлять вы не обязаны!
Раньше, когда его могли изъять, я бы вам посоветовал его даже и не показывать инспектору, ну а теперь, когда права изъятию больше не подлежат, — на ваше усмотрение. Если не хотите их предъявлять, тогда на требование инспектора о предъявлении вашего водительского удостоверения отвечайте следующим образом: "Водительского удостоверения у меня с собой нет, поскольку автомобилем я не управляю".

Читайте также:  Новости накопительной части пенсии в 2019 году

А вот полис ОСАГО от глаз инспектора лучше спрячьте. Переданные вами документы изъятию не подлежат, и инспектор после их проверки обязан вам их вернуть.

На предложение прокатиться с инспектором до ближайшего поста ДПС или в местный отдел полиции потребуйте составления протокола о вашем задержании, как того требует ст. 27.3 КоАП РФ "Административное задержание". А также напомните ему, что для составления такого протокола должна быть веская причина. Однако, если инспектор все же попытается всякими угрозами заставить вас пересесть в служебную машину без составления протокола о задержании, то немедленно пресекайте такие незаконные требования инспектора звонком по телефону, набрав 102 или 112.

Если инспектор не отдает переданные вами документы или пытается применить к вам физическую силу, то срочно заблокируйте двери в автомобиле, звоните по указанному выше телефону и сообщите о противоправных действиях с его стороны. Такие действия инспектора ДПС квалифицируются как "самоуправство", предусмотренные статьей 19.1 КоАП РФ. А за изъятие паспорта инспектору грозит как минимум ст.19.17 КоАП РФ "Незаконное изъятие удостоверения личности гражданина". Инспектор обязан после проверки вернуть их все вам обратно.

Требование проехать на медицинское освидетельствование в данном случае также будет являться незаконным, поскольку автомобилем вы не управляли.
Но если все же инспектор составил протокол о направлении вас на медицинское освидетельствование, то в протоколе распишитесь, не бойтесь, но обязательно укажите, что с нарушением вы не согласны, автомобилем не управляли, так как он припаркован. От медицинского освидетельствования не отказывались. Протокол составлен без привлечения понятых и без видеозаписи. В конце добавьте ваше требование об адвокате.

С момента составления протокола у вас есть ровно 10 дней для отправления письменной жалобы на неправомерные действия инспектора в прокуратуру.

Хорошо, если вы рассуждали о жизни не один, тогда у вас будет свидетель. Но если так сложилось, что вам пришлось выпивать наедине с самим собой, то было бы совсем неплохо, если бы на место вашего вынужденного общения с представителем власти приехал друг, а лучше — два.

Если при вас есть диктофон и видеокамера, пусть даже с мобильного телефона, используйте их при общении с инспектором. Есть видеорегистратор — еще лучше, тогда просто поверните его в сторону блюстителя дорожного порядка.

Помните, что, согласно ст.1.5 КоАП РФ, все неустранимые сомнения трактуются в вашу пользу. Помощь адвоката будет большим преимуществом.
Печальная судебная практика
Часть 1 статьи 12.8 КоАП РФ предусматривает наказание исключительно ЗА УПРАВЛЕНИЕ автомобилем в состоянии опьянения. Но ни в коем случае за нахождение в припаркованном авто. Правила дорожного движения четко и недвусмысленно разъясняют, что:
Водитель — это лицо, УПРАВЛЯЮЩЕЕ каким-либо транспортным средством.
Тем не менее, как показывает судебная практика, практически всем, у кого дело дошло до суда, вменяли ч.1 ст.12.8 КоАП РФ "Управление транспортным средством в состоянии опьянения" и соответственно лишали водительского удостоверения. Поскольку все ваши приведенные аргументы расцениваются мировым судом как способ уйти от ответственности. Презумпция невиновности для них — это непопулярная статья. Ну и наконец, конек программы: нет оснований не доверять показаниям инспектора.

Согласен, закон есть, что полиция обязана пресекать возможные нарушения, но вот именно что пресекать, а не наказывать за еще не совершенные правонарушения. А то получается, что если у меня в кармане есть пистолет, значит, меня нужно наказать по 105-й статье Уголовного кодекса "Убийство"? Логика такова.

Бывали и такие случаи, что лишали прав человека, который вышел выпивший из дома к машине за пачкой сигарет. И только в одной ситуации суд вынес решение в пользу водителя, потому что тот доказал суду, что на момент распития спиртного в автомобиле отсутствовал двигатель. Автомобилист предоставил суду справку о том, что на тот момент двигатель от его машины находился в автосервисе. Вот так: и смешно, и грустно.
==============
Так о чем после такой судебной практики можно спорить с судьями, которые утверждают, что действия инспектора в нашем случае законны? Тогда где этот закон, где статья, часть, пункт в котором указано, что запрещается употреблять спиртные напитки в припаркованном автомобиле? Суд мне не смог назвать такой статьи, ведь ее попросту не существует.
Что в итоге?
Самый простой способ избежать подобных ситуаций — просто не пить в машине. Пейте дома или в баре, а лучше вообще не пейте.

Читайте также:  Акт скрытых дефектов образец

Но если уж так вышло, что вы сидите в машине в нетрезвом состоянии и к вам подошел инспектор, нужно сделать так, чтобы он от вас отстал. Нужно создать ему максимум трудностей: требовать оформления протокола, включить видеозапись, позвать свидетелей… Все, о чем мы писали выше.

Но если дело дойдет до суда, то не говорите, что Вас не предупреждали. Оправдательных решений судьи выносят крайне мало, и шансов остаться с правами у вас будет минимум.

Многоканальная бесплатная горячая линия 8 (499) 110-92-57

Юридические консультации по лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу, штрафам, покупке и обмену автомобиля и другим вопросам.

Ежедневно с 9.00 до 21.00

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (499) 110-92-57 .
Это быстро и бесплатно!

Употребление спиртного в припаркованном автомобиле во дворе дома – вполне обычная практика для некоторых наших сограждан. При этом, никто не задумывается о последствиях такого поведения, пока не подъедет наряд ДПС и не начнет оформлять протокол за управление в состоянии опьянения.

Законны ли при этом действия сотрудников? Чем может закончится употребление спиртного в автомобиле. Можно ли сидеть пьяным за рулем и при этом не управлять машиной, даже если она была заведенной?

Казалось бы ответ у многих наших сограждан на этот вопрос очевиден. Однако если правильно пользоваться законодательством, то могут быть неожиданные открытия.

Пьяный за рулем: когда нарушает, а когда нет

Как мы знаем, управление в нетрезвом состоянии влечет за собой штраф в сумме 30 тысяч рублей и лишение водительского удостоверения за пьянку по новому закону на длительное время (полтора-два года). Такие санкции прописаны в ст. 12.8 КоАП РФ.

Однако как быть, если действительно выпивший человек сел в оставленную на дороге машину, чтобы забрать из бардачка, скажем, мобильный телефон или сделать мелкий ремонт без намерения двигаться дальше?

В этом случае инспекторы ГИБДД часто потирая руки выписывают постановление о штрафе и ставят очередную галочку в выполнении плана. Однако, законно ли это, если пьяный водитель сидел за рулем но не ехал? В подобной ситуации разобрался Верховный Суд РФ.

Можно ли сидеть пьяным за рулем стоящей машины: с уть дела

Одного из жителей нашей страны оштрафовали и лишили прав за то, что он стоял на дороге и делал ремонт своего грузовика, будучи в состоянии алкогольного опьянения.

При этом штраф был выписан не за управление автомобилем как таковой, а за отказ от освидетельствования на алкогольное опьянение. Статья КоАП РФ другая (12.26), но санкции те же.

Мировой судья, не разобравшись с сутью дела, назначил гражданину штраф в сумме 30 тысяч рублей, а также лишил прав на полные полтора года. Была подана апелляция в районный суд, которая не увенчалась успехом.

В итоге рассмотрением вопроса занялся Верховный Суд, который высказал своё мнение (Постановление от 27.11.2015 г. по делу № 45-АД15-8). Оно оказалось в пользу водителя.

Мотивируя свое решение, судья указал на то, что водитель не управлял машиной, поскольку она находилась без движения и имела серьезные поломки.

Факт отсутствия передвижения был доказан и данными системы ГЛОНАСС, которая показала нахождение автомобиля на месте в определенный период времени.

Верховный Суд отметил, что сам инспектор ГИБДД при составлении материалов административного правонарушения зафиксировал, что ввиду неисправностей движение автомобиля невозможно.

Поэтому, судья пришел к выводу, что гражданин не управлял автомобилем. А раз так, то привлечение его к ответственности является неправомерным. В результате водителя освободили от ответственности и вернули ему права.

Какой из этого можно сделать вывод

Если вы, будучи даже немного выпившим, сидите в машине, не двигаясь при этом с места, то оштрафовать и лишить прав вас не могут. Карается только движение в машине за рулём, будучи в нетрезвом состоянии.

Как показывает приведенный прецедент, сказанное можно применить и к случаям, когда водитель отказывается пройти медицинское освидетельствование.

Кстати, если возникла подобная ситуация, то рекомендуется на весь период стоянки включить видеорегистратор. С недавнего времени запись с него рассматривается судом в качестве полноправного доказательства позиции водителя.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector