No Image

Налоги при покупке валюты

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Читатель Валентин спрашивает:

Я предприниматель с упрощенной системой налогообложения, у меня расчетный счет. Что, если я куплю валюту с расчетного счета? Какие налоги надо платить и надо ли вообще? Есть ли смысл так покупать валюту вообще?

Смысл покупать валюту есть, а налог нужно платить не всегда

Есть две причины для покупки валюты. Первая — сохранить накопления, а вторая — заработать на разнице курса. Чтобы сохранить накопления, достаточно просто покупать валюту, желательно регулярно и на одну и ту же сумму, это усредняет курс покупки.

Заработать на валюте довольно сложно — надо уметь прогнозировать и выбирать момент для продажи. Но если вы зарабатываете на валюте, с этого нужно платить налог. Какой — зависит от нескольких факторов:

  • курсовой разницы;
  • системы налогообложения;
  • срока, когда деньги хранились на счете.

Для удобства мы будем в пример приводить доллары, но всё, что мы расскажем распространяется и на остальные мировые валюты.

Курсовая разница

Есть разница между покупкой и продажей. С ней всё просто: купили доллар за 60, продали за 70 — вот эти 10 рублей и есть фактический доход.

Курсовая разница — это разница между курсом Центробанка и курсом вашего банка, когда вы покупаете или продаете валюту. Стоимость доллара формируется на бирже: чем больше желающих купить валюту, тем выше курс. И наоборот — чем меньше спрос, тем ниже курс. Банки в течение дня покупают и продают на бирже валюту, поэтому у всех курс отличается.

Центробанк устанавливает свой курс на основе среднего биржевого, но действовать он начинает только на следующий день. Например, в понедельник Центробанк смотрит, сколько в среднем стоит доллар на бирже, и говорит: вот, такой курс доллара будет на вторник.

Покупают валюту обычно не по курсу ЦБ, а по курсу банка, в котором открыт счет. Банк ориентируется на биржевой курс — отсюда и разница между ним и Центробанком.

Курсовая разница бывает положительная и отрицательная. Если курс ЦБ сегодня, например, 65 рублей за доллар, а вы купили по курсу 60 рублей за доллар — это положительная разница и считается, что вы в плюсе и получили «доход». Это грубый пример, такой большой разницы не бывает, но логика понятна.

Если купили дороже, чем курс ЦБ — то, наоборот, получили отрицательную разницу и «потеряли» часть денег:

Александр решил купить 1000 долларов. Он смотрит курсы: Центробанк установил, что доллар стоит 65 рублей, а Бета-банк продает доллары по 64 рубля. Александр идет в Бета-банк, покупает валюту на 64 000 рублей. Относительно курса Центробанка Александр в выигрыше на 1000 рублей. Это положительная курсовая разница.

В другой ситуации курс Центробанка 65 рублей, а Бета-банк продает доллары по 66. Александр покупает валюту и тратит 66 000 рублей. И относительно курса Центробанка у него убыток — на 1000 рублей. Александру не повезло.

Здесь курсовая разница отрицательная. С положительной курсовой разницы нужно платить налоги. С отрицательной — не надо, это убыток. Убыток можно списать в расходы, если вы на общем налоговом режиме, но об этом дальше.

Система налогообложения

Налоги на разных режимах отличаются, и это касается и дохода от обмена валюты. Мы будем говорить только про общую систему и упрощенку, потому что на них налог зависит от дохода.

Для обеих систем есть два общих правила: пересчитывать при покупке валюту в рубли и платить налог с положительной курсовой разницы.

Когда покупаете валюту, нужно ее пересчитать в рубли по курсу Центробанка, чтобы отразить доход от сделки в отчетности и учесть при расчете налогов. Купили тысячу долларов, курс Центробанка 65 рублей за доллар, значит, рублевый эквивалент будет 65 000 рублей.

Предприниматели на упрощенке и общей системе платят налоги с положительной курсовой разницы:

Александр купил тысячу долларов по курсу 60 рублей за доллар. А курс Центробанка на момент покупки был 63 рубля за доллар. Александр пересчитал валюту в рублевый эквивалент и получил разницу в 3000 рублей. Это его доход, с него платит налог вместе со всеми другими налогами.

Читайте также:  Как взять распечатку смс билайн с текстом

Доход с курсовой разницы считается «внереализационным доходом». Статья 250 Налогового кодекса — о внереализационных доходах

Это общие правила для упрощенки и ОСН. Дальше по-разному: если из-за курсовой разницы получается убыток, на общем режиме можно списать его в расходы, а на упрощенке нет. Зато на УСН есть другие плюсы — об этом чуть ниже.

Что влияет на налоги на общем режиме

Выше мы рассказали про курсовую разницу — это фактор, который влияет на доход и для тех, кто работает на общей системе и для тех, кто на упрощенке.

Теперь про факторы, которые важны для предпринимателей на общей системе налогообложения. Это период хранения и переоценка валюты.

Переоценка валюты — это когда доллары нужно пересчитать в рубли по текущему курсу Центробанка. Это обязательное правило для ОСН, его установил Минфин. Делать переоценку нужно ежемесячно, в последний день месяца.

Переоценка валюты закреплена в «Положении по бухгалтерскому учету» про активы в иностранной валюте

Переоценка влияет на налоги: если получилась положительная разница, то вы получили доход и платите с него налог. А если отрицательная, то налог не платите, потому что ушли «в минус»:

Александр купил в начале октября 1000 долларов по курсу ЦБ — 65 рублей за доллар. В рублевом эквиваленте у него получилось 65 000 рублей. 31 октября он проводит переоценку валюты. Курс Центробанка к этому времени упал — доллар стоит 63 рубля, а значит у Александра в рублевый эквивалент стал на 2000 рублей меньше. Это убыток от переоценки.

Или позитивный пример: Александр провел переоценку, а курс Центробанка вырос и доллар стал стоить 70 рублей. У Александра в начале месяца было 65 000 рублей, а стало 70 000. Он получил доход в 5000 рублей. И заплатит с него налог, тут ничего не попишешь.

Переоценивать валюту нужно за весь срок хранения. Если храните полгода — переоцениваете в течение полгода каждый месяц. Если храните пять лет — тоже проводите переоценку. Так, в течение всего времени хранения валюты, она будет каждый месяц либо приносить доход, либо убыток — и так влиять на сумму налогов к выплате.

Для общей системы есть такой плюс: если при переоценке или продаже получился убыток, его можно списать в расходы — это разрешено.

Что влияет на налоги на упрощенке

Тем, у кого упрощенная система налогообложения, переоценку проводить не нужно. А значит изменения курса, пока вы держите валюту на счету, не влияют на доходы и налоги.

На УСН не нужно платить налог с разницы между курсом покупки и курсом продажи, только с курсовой. Снова обратимся к Александру:

Александр купил в июне 1000 долларов по курсу 62 рубля за доллар. Этот курс совпал с курсом Центробанка, поэтому Александр не получил дохода и налог не платил — просто положил доллары на счет, пересчитал для отчетности в рублевый эквивалент и забыл.

Проходит три месяца, Александр продает свои доллары и тут начинается самое интересное. Курс доллара за эти месяцы вырос до 66 рублей, это курс сегодня на бирже и в банке Александра. Центральный банк накануне установил на сегодня курс доллара 65 рублей. Курсовая разница в этом случае будет положительная. Пока просто запомним.

Александр покупал доллары на 62 000 рублей, а продал их за 66 000 рублей. Доход Александра после продажи такой: 66 000 — 62 000 = 4000.

Платить налоги надо не со всего дохода, а только с разницы между курсом ЦБ и банка, которому Александр продал доллары. Курс ЦБ был 65 рублей, курс банка 66. Если бы Александр продал доллары по курсу Центробанка, он бы получил 65 000 рублей, на тысячу рублей меньше, чем в своем банке. Вот с этой 1000 рублей положительной курсовой разницы и нужно заплатить налог.

Читайте также:  Когда выходят на пенсию полицейские в россии

В итоге получается так: Александр купил доллары на 62 000 рублей, продал за 66 000 рублей, то есть заработал 4000 рублей. Из них 3000 рублей он просто оставляет себе, не платит с них налогов, а еще с 1000 рублей — платит налог.

А теперь подведем итог расчетам в одной таблице.

Надежда Тихонова Последние изменения: ноябрь, 2019 Налоги 2 4,774 Время чтения: 3 мин.

Налог с продажи валюты в России теперь придется платить всем гражданам. Похоже, что теперь любая операция с долларами, евро и прочими иностранными валютами будет учитываться и за нее потребуется отчитаться. Не имеет значения сумма сделки, даже обмен совсем маленькой суммы облагается 13% налогом.

Будут ли требовать документы

Установлено, что, если сделка проводится на сумму меньше 15 тысяч рублей, проверка личности продавца не нужна. Если же лимит превышен, потребуется заранее подготовить следующие документы:

  • Паспорт – оригинал;
  • Свидетельство о присвоении индивидуального налогового номера налогоплательщика;
  • Контактные данные (обычно достаточно номера мобильного или электронной почты);
  • Сведения о том, откуда получены денежные средства. Этот момент пока что вызывает больше всего вопросов.

Полномочиями определять и при необходимости расширять этот список наделены банки. Из положительных моментов – подобные документы нужны лишь раз. Все сведения в электронную анкету вносят банковские работники, участие клиента не требуется. Дальше данные остаются в системе. При этом эксперты отмечают, что подобная нагрузка на банковских служащих приведет к тому, что процедура обмена будет длиться чуть дольше, чем раньше.

На каком основании за подобные сделки приходится уплачивать НДФЛ

Часто граждане считают, что имеющаяся у них валюта – это их личное дело. Якобы пользоваться своим капиталом они вольны, как угодно. На самом деле Налоговый кодекс страны четко определяет, что используемые в пределах РФ денежные знаки других государств относятся к категории имущества.

Как и при продаже любой другой собственности, за такие обменные операции нужно платить подоходный налог по общеустановленной ставке 13%. Подобная мера была введена в 2016 году. Тогда в разгар кризиса многие люди пытались начать зарабатывать на колебаниях курса, продавая имеющиеся у них доллары по максимальной стоимости.

Целей в основном было несколько:

  1. Накопить капитал;
  2. Конвертировать средства, чтобы при выезде заграницу иметь там возможность делать покупки без лишних переплат;
  3. Получить спекулятивный доход на разнице курса.

И если первые две цели имели право жить, то со спекулятивными сделками государственные органы пытаются бороться. Для этого обмен валюты принято считать сделкой по реализации имущества. А по итогам такой операции человек получает материальную выгоду.

Замечено, что многие граждане начали активно сбывать имеющуюся у них валюту именно в период спада экономической ситуации в стране. Таким образом они пытаются получить больше прибыли на спекулятивных сделках. Логично, что с подобным нужно бороться.

Логика чиновников предельно простая: продаете евро или доллары? Значит, получаете прибыль от реализации личного имущества. По итогам сделки будьте добры уплатить 13% от полученной прибыли. Действовавший с 2016 года закон обязывал только банки брать налог, в то время как большое число «серых» обменников не только предлагали лучший курс, но и не требовали уплачивать 13%. Сейчас же власть намерена серьёзно бороться с махинациями и начала проверку деятельности обменных пунктов по всей территории страны.

Если сделка по продаже валюты принесла прибыли от 250 тысяч рублей, еще можно добиться получения налогового вычета. Но эта сумма может быть увеличена.

Не обошлось и без спорных моментов, а именно «двойного» налогообложения. Такие ситуации можно наблюдать, если человек желает обменять (продать) имеющиеся у него доллары и хочет купить евро. Пока что неясно, как решать вопрос с налогом и придется ли его платить повторно.

Вводится ли налог в размере 13%

Сообщения о том, что власти вводят обязательный налог в сумме 13% на сделки с валютой вызвали у граждан много вопросов.

Читайте также:  Выдача удостоверения многодетной семьи в московской области

Более того, он отметил, что проконтролировать чистый реальный доход человека при подобных обменных операциях нереально. Поэтому неясно, какую сумму облагать подоходным налогом. Например, человек может решить обменять валюту, которую копил много лет подряд и покупал, когда курс был совсем иным.

Случаи, когда сделки с валютой обязательно облагаются налогом

Сегодня граждане обязаны вносить в декларацию нужно только те сделки, которые принесли им прибыль в сумме больше 250 тысяч рублей. Для тех, кто не входит в эту группу, есть ряд поблажек:

  • Если валюта куплена больше 3 лет назад и есть чеки, которыми этот факт можно подтвердить, налогом такая сделка облагаться не будет;
  • Если за полученные в результате обмена средства человек собирается покупать жилой дом или использует средства для оплаты образования ребенка, можно рассчитывать на получение налогового вычета.

Таким образом часть налога можно вполне реально вернуть. Главное, придерживаться ряда рекомендаций от экспертов. Для начала стоит хранить все чеки, касающиеся проведенных с валютой операций. Речь идет не только о продаже долларов или евро, но и о покупке. Все операции лучше всего записывать в блокнот и прикреплять туда же квитанции.

Стараться по возможности не продавать валюту, если она находится в собственности меньше 3 лет. Желательно не реализовывать валюту в рамках того налогового периода, в котором совершались крупные сделки, например, продажа квартиры.

Итоги

В ближайшие несколько лет можно с уверенностью ожидать, что государство будет всячески контролировать валютные операции. Уже сейчас для сделок в крупных размерах требуется проходить идентификацию личности. Поэтому есть все предпосылки к тому, что придется также подтверждать легальность источника своего дохода и платить 13% налога от совершаемых с валютой сделок.

© 2018, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

С 1 января 2019 года несколько усложнены правила покупки и продажи валюты. Предполагается, что вводимые меры позволят лучше контролировать денежные потоки и снизят объемы незаконного отмывания денег.

Что потребуют при обмене

Если сумма сделки не превышает 15000р, идентификация личности не потребуется. Когда сумма выше указанной, банк имеет право потребовать у контрагента:

  • Паспорт;
  • Свидетельство ИНН;
  • Контактные данные (телефон, эл. почта);
  • Сведения об источнике происхождения денежных средств;
  • Данные, характеризующие финансовое положение контрагента и отзывы о его деловой репутации.

Список документов определяет банк. Он может потребовать предоставить дополнительные сведения по своему усмотрению. Плюсом для клиента является то, что анкету в электронном виде будут заполнять и вносить в базу сотрудники банка. Пакет документов надо будет предоставить один раз. Но не исключено, что эти меры приведут к увеличению загруженности банковских служащих, а сама процедура обмена будет по времени более длительной.

Налог 13% — вводят или нет

Тревогу населения вызвали появившиеся в средствах СМИ сообщения о том, что Министерство финансов планирует ввести подоходный налог в размере 13% на любые операции с валютой, даже если речь идет о незначительных суммах.

Однако 5 февраля 2018 года с заявлением выступил замглавы Минфина Илья Трунин. Он сообщил, что введение налога на такие операции не планируется, поскольку невозможно определить истинный доход человека при обмене валюты. Люди могут обменивать средства, накопленные за длительное время, и установить происхождение этих денег не всегда представляется возможным.

Трунин подчеркнул, что данные слухи, скорее всего, возникли в результате вольной интерпретации нововведений Минфина, принятых в 2015 году. В то время владение валютными средствами стали приравнивать к имущественным правоотношениям, а значит, на них действуют правила исчисления НДФЛ.

При этом подчеркивается, что банки имеют право взимать комиссию при обмене и самостоятельно определять ее размер.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector