No Image

Срок стационарной экспертизы не должен превышать

1 просмотров
10 марта 2020

Стационарная экспертиза проводится, когда возникает необходимость в клиническом наблюдении и проведении дополнительных исследований для уточнения степени психических нарушений или установления диагноза. Согласно Инструкции срок стационарного наблюдения не должен превышать 30 дней. Иногда он может продлеваться при условии предоставления в орган, назначивший экспертизу, мотивированного заключения о необходимости увеличения сроков наблюдения. Стационарная СПЭ проводится при необходимости более глубокого обследования подэкспертного, когда оценка психического состояния представляет дифференциально-диагностические сложности; при необходимости выполнения лабораторных исследований; в тех случаях, когда в связи с тяжестью правонарушения требуется длительное время для изучения и анализа материалов дела и сопоставления их с данными клинического наблюдения.

Стационарная СПЭ для лиц, содержащихся под стражей, проводится в психиатрических больницах в специально оборудованных, охраняемых судебно-психиатрических отделениях, причем исключается совместное содержание подследственных и осужденных, а также лиц, привлекаемых к ответственности по одному и тому же делу.

Если обвиняемый не был арестован или был освобожден из-под стражи, его следует помещать в судебно-психиатрические отделения для лиц, не содержащихся под стражей. Такие экспертные отделения существуют во многих региональных психиатрических больницах. В эти отделения могут помещаться потерпевшие (при необходимости их стационарного обследования) и лица, направленные на стационарную экспертизу в связи с гражданским делом.

При отсутствии такого специального экспертного отделения в больнице или диспансере, последние могут быть госпитализированы в общее отделение психиатрической больницы. Для помещения обвиняемого на стационарную экспертизу в отделение для лиц, не содержащихся под стражей, или в общее психиатрическое отделение обязательным условием является санкция прокурора или определение суда.

Потерпевшие, истцы и лица, в отношении которых решается вопрос дееспособности, должны помещаться в общие лечебные психиатрические отделения больниц. Они могут быть госпитализированы для проведения экспертизы с санкции прокурора, определения суда или на добровольных началах.

Во время стационарной экспертизы нецелесообразно разрешать какие-либо действия органов следствия с обследуемым.

Допросы, предъявление каких-либо документов, фотографий и т.д., имеющих отношение к уголовному делу, не допускается, так как это нарушает контакт врачей не только с данным подэкспертным, но и с его соседями по палате и может нежелательно воздействовать на психическое состояние обследуемых.

В работе стационарных комиссий основную работу выполняет курирующий испытуемого врач, который должен не только знакомиться, проанализировать материалы уголовного или гражданского дела, имеющуюся медицинскую документацию, но и осуществлять систематическое наблюдение за испытуемым, его психическим состоянием. При необходимости следует провести лабораторные исследования, осмотр врачами-консультантами различных специальностей.

Следует помнить, что заключения консультантов-специалистов (терапевта, невропатолога, окулиста и других) не имеют экспертного значения, они должны учитываться психиатрами-экспертами в совокупности с другими данными.

Стационарная экспертиза проводится в фиксированные дни, на комиссии присутствуют все ее члены. Освидетельствование испытуемых в условиях стационарной экспертизы проводится тремя врачами-экспертами: председателем комиссии, членом комиссии и врачом-докладчиком.

Председателем комиссии обычно является главный врач больницы или его заместитель по медицинской части, членом – заведующий судебно-психиатрическим отделением. Результаты экспертизы, которые содержат в себе обобщенные данные, оформляются "Актом экспертизы" (заключение), который подписывается всеми членами комиссии при наличии у них единого мнения.

Дата добавления: 2015-05-26 ; просмотров: 1990 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Точная стоимость зависит от конкретного случая. Оставьте заявку или уточняйте по телефону.

В соответствии с уголовно-процессуальным кодексом России, если у следствия или суда имеются сомнения в психическом состоянии обвиняемого, то в обязательном порядке назначается судебно-психиатрическая экспертиза, на основании результатов которой в дальнейшем будет решаться вопрос о применении принудительных мер медицинского характера.

Судебно-психиатрическая экспертиза является одной из самых сложных видов экспертиз, но и наиболее востребованной. Наши эксперты обладают глубокими познаниями в области психиатрии, поэтому результаты судебно-психиатрической экспертизы отличаются точностью и объективностью.

Читайте также:  Как уволиться с работы пенсионеру без отработки

Главная цель такой экспертизы – дача заключения о психическом здоровье лица, участвующего в уголовном или гражданском процессе. Основными задачами судебно-психиатрической экспертизы является определение вменяемости (невменяемости), дееспособности (недееспособности), возможности отбывать наказание в колонии или в психиатрическом учреждении.

Сроки проведения судебно-психиатрической экспертизы зависят от ее вида, она бывает стационарной, амбулаторной, заочной или посмертной. Стационарная психиатрическая экспертиза проводится в психиатрическом стационаре в медицинском учреждении. Срок стационарного исследования не должен превышать 30 дней. Если после истечения этого срока эксперт приходит к выводу о невозможности дать объективное заключение, то комиссия экспертов выносит решение о продлении времени исследования.

Стационарная судебно-психиатрическая экспертиза может быть назначена только при наличии рекомендации врача, в случае если невозможно провести амбулаторную экспертизу. Проведение психиатрической экспертизы в стационарных условиях целесообразно, если состояние обследуемого можно выявить только путем длительного наблюдения и для дачи заключения эксперта требуются сложные исследования, которые невозможно провести в амбулаторных условиях или в кабинете следователя.

Сроки судебно-психиатрической экспертизы в амбулаторных условиях не должны превышать 20 дней с момента поступления в экспертное бюро постановления о назначении экспертизы. Для проведения этого вида экспертизы врачам требуются амбулаторная карта и история болезней из психиатрической клиники, где проходил лечение испытуемый. Для всестороннего исследования эксперту нужны документы, характеризующие особенности личности человека. Это может быть характеристика с места работы или протокол допроса потерпевшего и т.п.

Заочная судебно-психиатрическая экспертиза – это скорее исключение, она проводится только при наличии особых обстоятельств. Так, если испытуемый не может присутствовать при проведении экспертизы лично, то экспертиза проводится на основании материалов уголовного или гражданского дела. Причины отсутствия должны быть объективными, например нахождение человека в другой стране.

Посмертная экспертиза проводится группой экспертов на основании материалов дела, а также имеющейся медицинской документации.

Иногда психиатрическая экспертиза может проводиться в кабинете следователя. Такой вид экспертизы позволяет наиболее оперативно разрешить вопрос о вменяемости подозреваемого. Экспертиза в кабинете следователя проводится, обычно, если неадекватное поведение подозреваемого очевидно и требуется, лишь подтверждение эксперта, для признания человека невменяемым. Такая экспертиза занимает по времени несколько часов.

Судебно-психиатрическая экспертиза проводится по определению суда или постановлению следователя, поэтому перед проведением экспертизы эксперт предупреждается об уголовной ответственности за предоставление ложных результатов исследования.

При расследовании и рассмотрении уголовного дела результаты судебно-психиатрической экспертизы являются весом доказательством и учитываются следователем при ведении предварительного следствия. При назначении наказания результаты экспертизы учитываются судом, если экспертизой выявлено психическое расстройство, то суд, скорее всего, назначит принудительные меры медицинского характера в отношении подсудимого.

Результаты судебно-психиатрического освидетельствования эксперты НП «Федерация Судебных Экспертов» оформляют специальным документом – заключением эксперта, которое подписывается всеми врачами проводившими исследование. Если же мнение экспертов нашей организации расходятся, то мы составим отдельное заключение с обоснованным мнением несогласного эксперта, где он подробно изложит свою точку зрения в отношении результатов экспертизы. В акте о результатах экспертизы будут указаны следующие данные: когда, где и кем проводилось исследование; какие материалы были изучены экспертами; кто присутствовал при проведении экспертизы; какие методы исследования были использованы; какие вопросы ставились перед экспертом и даны ли мотивированные ответы на них.

Эксперты НП «Федерация Судебных Экспертов» осуществляют все виды судебно-психиатрической экспертизы: амбулаторную, стационарную, заочную и посмертную. К экспертам нашей организации ежедневно обращаются следственные органы, суды и адвокаты не только за проведением психиатрической экспертизы, а также за консультацией. Мы помогаем правильно сформулировать вопросы, которые будут ставиться перед экспертом, и делаем это абсолютно бесплатно.

Читайте также:  Умри до пенсии товарищ миронов

Все наши эксперты имеют специальную подготовку в области проведения судебно-психиатрической экспертизы, а также немалый практический опыт работы в сфере психиатрии.

Началом экспертизы следует считать момент поступления в распоряжение экспертов или в экспертное учреждение постановления (определения) о ее назначении и материалов (объектов) для исследования. Экспертизу следует считать оконченной, когда полностью оформленное и подписанное экспертами заключение направляется лицу (органу), по поручению которого она проводилась. На практике окончание экспертизы связывают обычно с моментом вынесения экспертного решения, т.е. временем, когда эксперты определились с выводами и готовы приступить к составлению экспертного заключения. Как правило, это время приходится на день заседания экспертной комиссии. Однако следователь или суд не могут считать экспертизу оконченной, пока у них нет возможности получить письменное экспертное заключение. День заседания комиссии целесообразно именовать датой производства СПЭ, которая проставляется после номера экспертного заключения. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 204 УПК "в заключении эксперта указываются. дата, время и место производства судебной экспертизы". Следовательно, помимо даты (число, месяц, год заседания экспертной комиссии) в тексте заключения необходимо указывать также день начала и день окончания СПЭ (время ее производства).

Нередко на практике загруженность СПЭУ приводит к образованию очереди из лиц, ожидающих экспертизу. Время ожидания ими экспертизы не входит в срок ее производства.

Более подробно вопрос о сроках СПЭ целесообразно рассмотреть по амбулаторной и стационарной экспертизам раздельно.

Срок амбулаторной экспертизы не должен превышать 20 дней с момента поступления в экспертную комиссию постановления (определения) о ее назначении со всеми необходимыми материалами до дня направления письменного экспертного заключения и материалов дела следователю или в суд [1] . В срок производства амбулаторной экспертизы не включаются затраты времени, связанные с предоставлением дополнительных материалов, несвоевременным прибытием (доставкой) испытуемого, а также иные временны́е издержки, допущенные не по вине экспертов либо экспертного учреждения. Амбулаторная СПЭ складывается из следующих основных элементов: изучение экспертами материалов дела, судебно-психиатрическое освидетельствование испытуемого [2] , составление письменного заключения.

Стационарная СПЭ начинается с момента доставки в экспертное учреждение постановления или определения о ее назначении, материалов уголовного или гражданского дела (для лиц, заключенных под стражу, и личного дела арестованного), а также помещения в стационар испытуемого.

В рамках стационарной экспертизы существует два самостоятельных юридически значимых срока: собственно экспертизы и пребывания испытуемого в стационаре. Их начало совпадает, приходясь на момент стационирования, но оканчиваются они в разное время.

Сроки пребывания лица в психиатрическом стационаре установлены ст. 30 Закона о ГСЭД. Испытуемый может помещаться в стационар на срок до 30 дней. В сложных экспертных случаях, требующих более длительного наблюдения и дополнительных исследований, этот срок по мотивированному ходатайству экспертов может быть продлен еще дважды на 30 дней судьей районного суда по месту нахождения стационара. Общий срок пребывания лица в стационаре в рамках одной СПЭ не может превышать 90 дней.

В связи с этим высказываемое подчас мнение, будто срок нахождения в стационаре равен 30 дням, неверно. Это ведет к другой типичной ошибке, когда указанный срок признается минимально необходимым, менее которого держать испытуемого в стационаре якобы нельзя. Однако это не так. 30-дневный срок следует считать не минимальным, а скорее максимальным для обычного случая (при возможности его продления). В каждом конкретном случае продолжительность стационарного испытания определяется временем, достаточным для проведения всех требуемых исследований. Встречающееся в экспертной практике вынесение экспертного решения до истечения 30 дней, к примеру, на 20-й день от начала стационирования, вполне правомерно, если эксперты сумели уложиться в этот период.

Читайте также:  Претензия по перевозке груза

Необходимость пребывания испытуемого в стационаре отпадает, когда эксперты пришли к окончательным выводам. С этого времени испытуемый подлежит выписке, и срок стационирования заканчивается. Но не оканчивается экспертиза, поскольку письменное экспертное заключение еще не готово. На его составление экспертам отводится не более 10 календарных дней [3] .

Если в ходе проведения экспертных исследований была выявлена необходимость представления дополнительных объектов и материалов, то эксперты ходатайствуют об их предоставлении перед субъектом, назначившим СПЭ. Если ходатайство не удовлетворяется в течение 30 календарных дней, экспертные вопросы решаются в той мере, в какой это позволяют имеющиеся в распоряжении экспертов объекты и материалы [4] .

В суде срок СПЭ обусловлен временем, которое требуется эксперту для изучения материалов, выслушивания показаний, относящихся к предмету экспертизы, наблюдения за испытуемым в зале суда и его экспертного освидетельствования в перерыве судебного заседания (в одном из предоставленных для этой цели помещений суда).

Эксперт вправе просить суд об ограничении его присутствия в судебном заседании временем, необходимым для исследований и дачи заключения. Суд выносит соответствующее решение, заслушав по этому поводу мнения участников судебного разбирательства.

Федеральным законом от 28.06.2009 № 124-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" [5] с 12 июля 2009 г. установлены новые правила, касающиеся сроков производства экспертиз и их оплаты в гражданском процессе. Изменения внесены в ч. 1 ст. 80 и ч. 2 ст. 85 ГПК, а также в ст. 14 и 16 Закона о ГСЭД. Суть их состоит в следующем.

В определении о назначении экспертизы суд указывает теперь не только дату назначения экспертизы, но и дату, не позднее которой экспертное заключение должно быть составлено и направлено в суд. На руководителя СЭУ возлагается обязанность обеспечивать контроль за соблюдением сроков производства экспертиз с учетом дат, установленных судом при их назначении, а сами эксперты не вправе отказаться от производства порученной им экспертизы, ссылаясь на то, что она не оплачена.

В случае отказа стороны от предварительной оплаты экспертизы эксперты обязаны провести ее и вместе с заявлением о возмещении понесенных расходов направить свое заключение в суд с документами, подтверждающими расходы на проведение экспертизы, для решения судом вопроса о возмещении этих расходов соответствующей стороной. Если требование суда относительно срока окончания экспертизы, установленного в судебном определении, не выполнено, и при этом отсутствует мотивированное сообщение эксперта или руководителя СЭУ о невозможности своевременного проведения экспертизы, суд вправе наложить на руководителя или виновного в нарушениях срока эксперта штраф в размере до 5000 руб. (абз. 4 ч. 1 ст. 85 ГПК).

Следовательно, ответственность за неисполнение указаний суда, касающихся сроков экспертизы, наступает лишь тогда, когда эксперты (либо руководитель СЭУ) не сообщили суду, что выполнить экспертное задание в намеченный им срок в силу уважительных причин невозможно. Если же такое извещение было сделано, то ответственность исключается, так что ни руководитель судебно-экспертного учреждения, ни нарушившие сроки эксперты уже не могут быть подвергнуты предусмотренному ст. 85 Кодекса денежному штрафу.

По завершении исследований эксперты составляют письменное заключение или иной документ, предусмотренный законом. Сотрудники СПЭУ передают заключение (иной документ) своему руководителю, который направляет его субъекту, назначившему экспертизу, и возвращает все объекты и материалы. Прочие эксперты представляют составленные ими документы и возвращают объекты и материалы непосредственно следователю (суду).

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector