No Image

Страхование груза при усн доходы минус расходы

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Новости Статьи Консультация Законодательство ПО Книги Юмор Поездки Знакомства

Темы новостей

Долги

ИНН

Касса

Компенсации

Налоговый кодекс

НДФЛ

Оплата труда

Отчетность

Проверки

Расходы

РОССТАТ

ФНС

все темы

ООО находится на УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы". ООО оказывает транспортно-экспедиционные услуги, но своих машин нет. По договору можно застраховать груз, при этом за услуги страхования берется вознаграждение. Экспедитор заключает договор страхования от своего имени. Условиями договора транспортной экспедиции предусмотрено, что в этом случае клиент возмещает ему расходы на уплату страховой премии. Облагается ли налогом сумма такого возмещения, поступающая на расчетный счет экспедитора?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Поскольку возмещаемые клиентом расходы на страхование груза по условиям договора транспортной экспедиции не являются частью вознаграждения экспедитора и не включены в состав его расходов, доходом, учитываемым при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому связи с применением УСН, является только сумма причитающегося экспедитору вознаграждения. Сумма возмещения затрат, поступающая на расчетный счет экспедитора от клиента, при определении объекта налогообложения не учитывается.

Обоснование позиции:
В соответствии с п. 1 ст. 801 ГК РФ по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента – грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.
Перечень дополнительных услуг, связанных с перевозкой груза, которые могут быть предусмотрены договором транспортной экспедиции, закон не ограничивает. Помимо услуг, поименованных в ст. 801 ГК РФ, экспедитор может также обязаться выполнить иные операции и услуги, предусмотренные договором (абзац третий п. 1 ст. 801 ГК РФ).
Согласно п. 5 ст. 4 Федерального закона от 30.06.2003 N 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности" экспедитор не имеет права заключать от имени клиента договор страхования груза, если это прямо не предусмотрено договором транспортной экспедиции. При этом закон не запрещает экспедитору заключить договор страхования груза от своего имени. Исходя из закрепленного в гражданском законодательстве принципа свободы договора (п. 2 ст. 1, п. 4 ст. 421 ГК РФ), договором транспортной экспедиции может быть предусмотрена обязанность клиента возмещать экспедитору расходы на страхование груза, а также уплатить вознаграждение за совершение действий, необходимых для такого страхования.
Заключение экспедитором договора страхования груза от своего имени в интересах клиента с возмещением клиентом расходов на уплату страховой премии, предусмотренным договором транспортной экспедиции, свидетельствует о наличии в этом договоре элемента комиссии (ст. 990 ГК РФ), что не противоречит правовой природе договора транспортной экспедиции (постановления Девятнадцатого ААС от 15.11.2017 N 19АП-6496/17, Седьмого ААС от 12.12.2016 N 07АП-9990/16).
Согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, учитываются доходы, определяемые в порядке, который установлен п.п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ. Пункт 1.1 ст. 346.15 НК РФ предусматривает, что при определении объекта налогообложения не учитываются, в частности, доходы, указанные в ст. 251 НК РФ.
В соответствии с п. 9 ст. 251 НК РФ при определении объекта налогообложения не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.
Основываясь на этой норме, специалисты Минфина России приходят к выводу о том, что налогоплательщики, осуществляющие функции экспедитора по договору транспортной экспедиции, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в состав доходов включают сумму вознаграждения, полученного в соответствии с указанным договором (смотрите, например, письма Минфина России от 08.10.2013 N 03-11-06/2/41795, от 09.08.2012 N 03-11-06/2/106).
Отметим, что, поскольку страхование груза входит в комплекс услуг, оказываемых экспедитором в соответствии с договором транспортной экспедиции, вознаграждение за эту услугу по существу является составной частью вознаграждения экспедитора, которое должно учитываться при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, согласно нормам п. 9 ст. 251, п. 1 ст. 346.15 НК РФ.
Вместе с тем в письме Минфина России от 22.09.2016 N 03-11-11/55464 отмечается, что в случае, если определить размер вознаграждения экспедитора не представляется возможным, вся сумма возмещения затрат, осуществленных экспедитором за грузоотправителя или грузополучателя-клиента, включается в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
Кроме того, в письме от 19.04.2010 N 03-11-06/2/61 Минфин России указал, что, если согласно договору о транспортной экспедиции сумма вознаграждения включает в себя суммы возмещения затрат, осуществленных экспедитором за клиента, а также суммы оплаты дополнительных услуг, то при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, у экспедитора будут учитываться все поступившие денежные средства от клиента по вышеуказанному договору.
То есть вопрос о включении в налогооблагаемый доход экспедитора сумм, поступивших от клиента, может решаться в зависимости от условий договора транспортной экспедиции.
В рассматриваемом случае, как мы поняли из вопроса, в договоре выделено вознаграждение экспедитора, в том числе за услугу страхования груза, отдельно от суммы затрат, которые возмещает экспедитору его клиент. Кроме того, договор не предусматривает, что расходы на страхование груза являются расходами экспедитора. В таком случае налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН, будет облагаться только вознаграждение экспедитора, в том числе та часть вознаграждения, которая взимается за страхование груза. Сумма возмещения клиентом затрат на страхование, поступающая на расчетный счет экспедитора, в состав доходов для целей исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, не включается.

Читайте также:  Земля в аренде как оформить в собственность

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Ответ прошел контроль качества

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу применения упрощенной системы налогообложения сообщает следующее.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс).

В соответствии с подпунктом 5 пунктом 1 статьи 346.16 Кодекса в целях налогообложения учитываются материальные расходы, определяемые в соответствии с порядком, предусмотренным для исчисления налога на прибыль организаций статьи 254 Кодекса.

Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 254 Кодекса к материальным расходам относятся, в частности, расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика. К работам (услугам) производственного характера также относятся транспортные услуги сторонних организаций (включая индивидуальных предпринимателей) и (или) структурных подразделений самого налогоплательщика по перевозкам грузов внутри организации, в частности перемещение сырья (материалов), инструментов, деталей, заготовок, других видов грузов с базисного (центрального) склада в цеха (отделения) и доставка готовой продукции в соответствии с условиями договоров (контрактов).

Таким образом, при исчислении налоговой базы в целях применения упрощенной системы налогообложения транспортно-экспедиционные расходы уменьшают налоговую базу в составе материальных расходов.

Кроме того, расходы по транспортировке товаров, приобретенных налогоплательщиком для дальнейшей реализации, могут быть учтены в составе расходов на основании подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса.

При этом необходимо иметь в виду, что, если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие затраты (п. 4 ст. 252 Кодекса).

Читайте также:  Получение акта налоговой проверки

На основании пункта 2 статьи 346.16 Кодекса расходы, указанные в пункте 1 статьи 346.16 Кодекса, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.

Так, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Учитывая вышеизложенное, документальным подтверждением транспортно-экспедиционных расходов могут служить договор, заключенный налогоплательщиком с транспортной организацией, акт выполненных работ, транспортная накладная и иные документы.

Об учете транспортно-экспедиционных расходов при применении УСН

Затраты, связанные с транспортировкой реализованных товаров, понесенных плательщиками как при их приобретении, так и при дальнейшей реализации, должны учитываться для целей налогообложения. Это относится и к расходам по оплате транспортных услуг, оказанных сторонними организациями, и к расходам по перевозке товаров собственным транспортом.

При исчислении базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, транспортно-экспедиционные расходы можно включать в состав материальных затрат на основании подпункта 6 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ, так и в соответствии с положениями подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

В этом случае плательщик самостоятельно определяет, к какой именно группе относить такие расходы.

При определении базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, транспортно-экспедиционные расходы, а также транспортные расходы, связанные с доставкой товара на склад покупателю, учитываются в составе материальных расходов (письмо Минфина России от 15.04.2010 № 03-11-06/2/59).

К материальным расходам можно отнести затраты на транспортные услуги сторонних организаций или ИП, а также на выполнение этих работ структурными подразделениями налогоплательщика.

Так, зачастую инспекторы признают необоснованными расходы по доставке сырья между подразделениями организации, и не соглашаются с производственным характером этих транспортных расходов по доставке сырья.

По этому поводу возник спор и в постановлении ФАС Центрального округа от 11.04.2008 № А36-1628/2007. Доставку сырья из карьера до цеха переработки общество осуществляло автомобильным транспортом.

Данные затраты на доставку сырья фирма подтвердила путевыми листами, отчетами автотранспортного цеха, отчетами о перевозке грузов, калькуляциями затрат, справкой об использованных самосвалах.

Арбитры сориентировали, что положение абзаца 3 подпункта 6 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ не исключает перевозку сырья структурным подразделением предприятия с внешней территории на его внутреннюю территорию, если эта перевозка связана с производством, выполнением работ.

Читайте также:  Ветеран труда льготы и выплаты 2018

На основании того, что фирма документально подтвердила транспортные расходы на доставку сырья от карьера до цеха (расходы на приобретение ГСМ и запчастей, заработная плата, отчисления во внебюджетные фонды, арендная плата за использование автомобилей и пр.), и что эти затраты связаны с выполнением работ по изготовлению готовой продукции.

Расходы, непосредственно связанные с реализацией приобретенных на перепродажу товаров, в том числе затраты по хранению, обслуживанию и транспортировке, учитываются после их фактической оплаты.

Текст письма опубликован
"Московский налоговый курьер", 2006, N 24
Вопрос: Организация, применяющая упрощенную систему с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", оказывает транспортные услуги по перевозке грузов. Может ли она уменьшить свои доходы на расходы по страхованию ответственности перевозчика за перевозимый груз? При наступлении страхового случая (украден перевозимый груз) страховая компания выплатила возмещение, которое организация перечислила владельцу груза. Должна ли организация учитывать в составе доходов данное возмещение и может ли она средства, перечисленные владельцу груза, включить в расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 28 сентября 2006 г. N 18-11/3/85458@
Согласно ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы минус расходы, вправе уменьшить полученные ими доходы на расходы, предусмотренные п. 1 данной статьи, при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.
На основании пп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики уменьшают свои доходы на расходы, связанные с обязательным страхованием работников и имущества, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством РФ.
В ст. 927 ГК РФ определено, что обязательное страхование имеет место в случаях, когда законом на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать в качестве страхователей жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц.
Таким образом, налогоплательщик не включает затраты на добровольное страхование, в том числе страхование ответственности перевозчика за перевозимый груз, в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые согласно ст. ст. 249 и 250 НК РФ, и не учитывают доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.
Согласно п. 3 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде сумм возмещения убытков или ущерба.
Полученная налогоплательщиком сумма страхового возмещения по сути представляет сумму возмещения ущерба, причиненного имуществу организации. Следовательно, данная сумма подлежит включению в состав доходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
В перечне расходов, установленном п. 1 ст. 346.16 НК РФ, не предусмотрены расходы в виде компенсации убытков грузоотправителю в случае утраты данного груза.
Таким образом, налогоплательщики при применении УСН не вправе при исчислении налоговой базы уменьшить сумму полученных доходов на указанные выше расходы.
Основание: Письмо ФНС России от 15.11.2005 N 22-2-14/2096.
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
Т.А.ПЫХТИНА
28.09.2006

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector