No Image

Судьи оренбургского областного суда

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Личный прием граждан проводится председателем суда и его заместителями (по вопросам непроцессуального характера) и работниками Приемной.

Личный прием осуществляется в 1 корпусе, в кабинете №108 по установленному графику:

– председатель областного суда Емельянов Виктор Александрович – каждый четвертый понедельник месяца с 15.00 ч. до 17.00 ч. Запись на прием производится у помощника председателя Авдеевой Татьяны Ивановны по тел. 8 (3532)342070. При неответе звонить по тел. 8 (3532) 775967, 342000.

– заместитель председателя по уголовным делам Мишин Юрий Владимирович – каждую вторую среду месяца с 09.00 ч. до 11.00 ч. Запись на прием производится у помощника заместителя председателя суда Назаренкова Ильи Викторовича по тел. 8 (3532)342004.

– заместитель председателя по делам об административных правонарушениях Акулов Александр Иванович – каждый первый понедельник с 15.00 ч. до 17.00 ч. Запись на прием производится у помощника заместителя председателя суда Беляковцевой Ирины Николаевны по тел. 8 (3532)342002.

– заместитель председателя по гражданским делам Белинская Светлана Викторовна – каждый второй четверг месяца с 15.00 ч. до 17.00 ч. Запись на прием производится у помощника заместителя председателя суда Сапрыкиной Марии Сергеевны по тел. 8 (3532)342003.

– работники Приемной – ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 09.00 ч. до 13.00 ч., с 14.00 ч. до 16.00 ч., в кабинете № 107.

Прием граждан ведется в порядке очередности.

Граждане, имеющие льготы и преимущества, установленные действующим законодательством, а также беременные женщины и посетители с малолетними детьми, принимаются вне очереди.

Отдельно приём граждан судьями, администратором суда не ведется.

Оренбургский областной суд

Руководство

Председатель суда Ушаков Владимир Михайлович
Заместитель председателя суда Кужабаев Мурат Даньярович
Заместитель председателя суда Чернявская Светлана Анатольевна

Контакты

Адрес 460000, г. Оренбург, ул. Пушкинская, 31
Телефон (3532) 77-59-67
Сайт oblsud.orb.sudrf.ru/

История

История судебной системы Оренбуржья началась в ХУШ веке. Тогда, в 1743 году, Российская императрица Елизавета в Привилегии г. Оренбургу указывает, каким должен быть состав «Нижнего градского суда»: бургомистр, рацгер, «а с ним товарищество». Для разбора дел между казахами и пограничными жителями – русскими, башкирами, калмыками, торговыми людьми из Хивы и Бухары – в 1786 году был создан Оренбургский суд, а было, кроме того, много других судов: верхние и нижние земские, надворные (по делам чиновников), военные, духовные, лесные и другие.

С 1775 по 1865 год в губернии действовали уголовная и гражданская палаты, объединенные затем в Оренбургскую судебную палату, а с 1879 года начала работать палата уголовного и гражданского суда.

В 1894 году для рассмотрения «уголовных и тяжелых гражданских преступлений» был открыт окружной суд, обслуживающий территории Оренбургского и Орского уездов. Особые суды для каждого сословия были отменены.

Осенью 1898 года при окружном суде начал действовать институт присяжных. Революция, а затем и гражданская война поменяли облик России, изменили социальный строй. В обстановке ожесточенной классовой борьбы проводилось в Оренбуржье устранение старого и создание нового суда.

20 марта 1918 года постановлением 1 губернского съезда рабочих, крестьянских, казачьих и мусульманских депутатов был образован Оренбургский губернский суд. Параллельно созданному губернскому суду продолжали действовать Оренбургский и Троицкий окружные суды.

Губернский суд просуществовал до 13 августа 1928 года и постановлением Окружного исполкома был реорганизован в окружной суд. Затем в РСФСР началось новое административно-территориальное деление. Изменения эти коснулись и судебной системы. Создан был Средне-Волжский краевой суд, обслуживающий, наряду с другими, территорию Оренбургской губернии, входившей тогда в Средне-Волжский край.

С образованием Оренбургской области, в декабре 1934 года был создан Оренбургский областной суд, две судебно-кассационные коллегии и президиум которого стали рассматривать дела по первой и кассационной инстанциям, пересматривать дела в порядке надзора. С первых дней в суде стала действовать спецколлегия, которая рассматривала уголовные дела о контрреволюционных преступлениях

Читайте также:  Как писать доверенность на другого человека

В ноябре 1937 года он был арестован, обвинен в шпионской деятельности в пользу латвийской и германской разведок, в руководстве националистической организацией г. Оренбурга, а 12 февраля 1938 года Военный коллегией Верховного Суда СССР приговорен к высшей мере – расстрелу. И только через 19 лет он был реабилитирован.

В годы Великой Отечественной войны на защиту Отечества вместе с народом встали и работники областного суда. Уже в первый год войны на фронт ушли 6 судей и 5 работников аппарата. А всего на фронтах из областного суда было направлено 18 работников, 9 из которых судьи.

На протяжении 16 лет, с 1978 по 1994 года Оренбургским областным судом руководил Николай Никифорович Дашутин.

С августа 1994 по сентябрь 2006 года председателем областного суда работал Геннадий Петрович Резепкин. Указом Президента Российской Федерации от 10 августа 2007 года председателем Оренбургского областного суда назначен Виктор Александрович Емельянов.

С 1 января 2003 года начал свою работу суд с участием присяжных заседателей

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 20 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суд автономной области, суды автономных округов являются федеральными судами общей юрисдикции.

В системе федеральных судов общей юрисдикции они занимают положение судов среднего звена, находясь между районными судами и Верховным Судом РФ. При этом они являются одновременно высшими судебными органами судов общей юрисдикции соответствующих субъектов Федерации.

Суды среднего звена системы судов общей юрисдикции наделены равной компетенцией, имеют одинаковую структуру и в основном совпадающие полномочия. По количественному составу судей и аппарата суды различаются между собой: это зависит от объема работы данного суда, числа подведомственных ему в процессуальном отношении районных судов. Количественный состав названных судов устанавливается Верховным Судом РФ на основе данных, предоставленных Судебным департаментом при Верховном Суде РФ.

Выступая в качестве вышестоящей инстанции по отношению к районным судам, суды среднего звена осуществляют функцию надзора за их судебной деятельностью, т.е. пересматривать судебные акты районных судов в кассационном и в надзорном порядке. В порядке надзора эти суды могут пересматривать и вступившие в законную силу приговоры, решения, определения и постановления мировых судей. В свою очередь, деятельность судов общей юрисдикции субъектов Федерации поднадзорна Верховному Суду РФ.

Помимо выполнения функций кассационной и надзорной инстанции, суды среднего уровня выступают в качестве судов первой инстанции по целому ряду категорий дел.

В гражданском процессе суды среднего звена судебной системы РФ в качестве суда первой инстанции рассматривают гражданские дела:

1) связанные с государственной тайной;

2) об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Федерации, затрагивающих права, свободы и законные интересы российских граждан и организаций;

3) о приостановлении деятельности или ликвидации регионального отделения либо иного структурного подразделения политической партии, межрегиональных и региональных общественных объединений; о ликвидации местных религиозных организаций, централизованных религиозных организаций, состоящих из местных религиозных организаций, находящихся в пределах одного субъекта Федерации; о запрете деятельности не являющихся юридическими лицами межрегиональных и региональных общественных объединений и местных религиозных организаций; централизованных религиозных организаций, состоящих из местных религиозных организаций, находящихся в пределах одного субъекта Федерации; о приостановлении или прекращении деятельности средств массовой информации, распространяемых преимущественно на территории одного субъекта Федерации;

Читайте также:  Можно ли оставлять детей надолго

4) об оспаривании решений (уклонении от принятия решений) избирательных комиссий субъектов Федерации, окружных избирательных комиссий по выборам в федеральные органы государственной власти, окружных избирательных комиссий по выборам в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Федерации, соответствующих комиссий референдума, за исключением решений, оставляющих в силе решения нижестоящих избирательных комиссий или соответствующих комиссий референдума.

Федеральными законами к подсудности областных, краевых и равных им судов могут быть отнесены и другие дела (ст. 26 ГПК РФ).

В уголовном процессе суды среднего уровня в качестве суда первой инстанции рассматривают следующие уголовные дела:

1) любые уголовные дела, подсудные нижестоящему суду, при наличии ходатайства обвиняемого.

2) уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью второй, 126 частью третьей, 131 частью третьей, 205, 206 частями второй — четвертой, 208 частью первой, 209 — 211, 212 частью первой, 227, 263 частью третьей, 267 частью третьей, 269 частью третьей, 275 — 279, 281, 290 частями третьей и четвертой, 294 — 302, 303 частями второй и третьей, 304, 305, 317, 321 частью третьей, 322 частью второй, 353 — 358, 359 частями первой и второй и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации.

3) уголовные дела, в материалах которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну (статья 31 УПК РФ).

Войти

Впечатления от посещения Оренбургского областного суда

Вчера пришлось посетить Оренбургский областной суд по рассмотрению моей апелляционной жалобы на решений той самой судьи Новиковой И.М. Кувандыкского районного суда.
Сперва меня поразило то, что на входе стоят рамки и трое судебных приставов осматривают посетителей. Один проверяет документы, а двое других производят досмотр. Заставляют открывать сумки, машут вокруг человека своей волшебной палочкой, которая пищит при наличии металла. И что интересно, все судебные приставы облачены в бронежилеты. Все абсолютно! Все обвешены дубинками, наручниками, рациями и прочими спецсредствами. Такое ощущение, что Оренбургский областной суд находится в осаде. Не удивился, если бы увидел у них и автоматы.

На каждом этаже (предполагаю, что на каждом, хотя я был только на четвёртом) в холле сидит судебный пристав, так же в бронежилете при рации и прочих причендалах. Всё время, пока я там находился, а это с 14 до 17 часов, он сидел и слушал музыку воткнув в ухо наушник от телефона иногда переговариваясь с кем-то по рации. Второй судебный пристав всё время находился в зале судебных заседаний.

В холле находилось много народа, в основном все из районов области, в большинстве своём, как я понял из разговоров, по апелляционным жалобам. Моё заседание было назначено на 15 часов, но ни в 15, ни в 16 часов в зал судебных заседаний я не попал. Скорее всего какой-то процесс затянулся и вышел за рамки запланированного. Ну чтож, такое бывает, можно потерпеть.

Наконец, по громкой связи, пригласили и меня. Ко мне на встречу вышел судебный пристав, молодой человек. Он попросил у меня документы. Меня это удивило, так как, на сколько я знаю, он никакого отношения суду не имеет и все документы подаются секретарю суда. Я поинтересовался почему я должен давать ему документы, когда я должен их показать секретарю суда. Ответ его меня удивил. Оказывается, как он выразился, "что бы не кидались на судью". Отсюда я сделал вывод, что значит на судью уже кидались. Это несколько охарактеризовало судью. Причём с нехорошей стороны, ведь зачем кидаться на справедливого и безпристрастного судью? Кстати, судебный пристав, по моему требованию, предъявил мне своё служебное удостоверение. Без проблем.

Читайте также:  Примирение сторон при особом порядке

Зал судебных заседаний №6 оказался небольшим помещением, перегороженным посредине небольшим деревянным барьером. Тоже наверное, что бы "не кидались". С первых мох шагов судья начал говорить, что конкретно я уж и не помню, так как был занят тем, что доставал документы, предъявлял судебное извещение, доверенность, копию доверенности секретарю, то есть совершал необходимые формальности. Только в конце речи судья повысил голос: "Вы нас слышите?". Я ответил, что конечно же нет, так как занят был необходимыми формальностями. После этого судья назвал состав суда и спросил доверяю ли я суду? Я ответил, что не доверяю, так я их не знаю, документов их не видел.

После этого я заявил ходатайство и ведении видеозаписи, которое тут же было отклонено. Само ходатайство судья мне зачитать не дал, потребовал передать ему. Я попросил обосновать отказ и получил замечательный ответ от судьи Султанова, что судья не обязан объяснять свои действия. О как! Вообще-то, как того требует ГПК, судья обязан обосновывать каждое своё действие.
После этого я заявил ходатайство об истребовании документов с ответчика на что получил тут же отказ и так же мне не позволили зачитать само ходатайство. Суд не смутило, что в деле вообще не имеется документов, я имею ввиду документов, оформленных надлежащим образом. В деле имеются только никак не заверенные ксерокопии документов. По фиг!!
Так как мне очень не хотелось выступать в роли мальчика для битья и подыгрывать судьям в этом шоу, то я завил ходатайство об отводе судьи. Его мне тоже не позволили зачитать. Судья Султанов потребовал передать ему ходатайство и судьи удалились в совещательную комнату. Совещались не долго, но, насколько можно было понять по шуму из-за двери, бурно. То, что они вообще не читали моего ходатайства, можно сделать вывод по скорости принятия решения. Само ходатайство напечатано на четырёх листах, да ещё приложения на четырнадцати листах. Так что за пять минут, а может и того меньше, не то что обсудить данный документ, но и просто прочитать его просто невозможно. Но, тем не менее, обсудили и, естественно, в удовлетворении отказали.

Теперь понятно, почему судья Султанов отказал мне в видеосъёмке – он боялся, что я потом опубликую весь этот безпредел. Отсюда делаю простой вывод – судья Султанов уже заранее знал результат по делу и боялся публичной огласки. Видео опровергнуть невозможно, а вот документы он потом оформит какие ему нужно и фиг ты чего докажешь – круговая порука железобетонная!! На одной из пресс-конференций Президент РФ сказал, "что если судья препятствует произведению видеосъёмки, идя на поводу одной у представителей какой-либо стороны – это означает, что он намерен отпускать правосудие с отклонениями от норм Федеральных законов, идти на сделку с совестью и склонен быть заинтересованным лицом той или иной стороны. Такому судье можно смело заявлять отвод, потому что он запрещает производить видеосъёмку преследуя цель – скрыть факты процессуальных нарушений, которые, благодаря видеосъёмке, впоследствии могут быть доказаны путём просмотра интересующих моментов". Золотые слова. Теперь у меня есть все основания подозревать судью Султанова в заинтересованности исхода данного дела.

После этого я посчитал, что в данном "суде" мне делать нечего. Собрал свои документы и удалился. Такого безпредела я ещё не видел. Хотя чему удивляться на оккупированной территории..

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector