No Image

Тараканы в ресторане что делать

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Тараканы в ресторане, кафе и любом другом предприятии общественного питания – это не только разрушение бизнеса, но и еще опасность для здоровья. Подобные заведения обязаны избавляться от насекомых. Кроме того, за этим строго следит государство. Отравление, заражение и просто наблюдение посетителем паразита в тарелке – это серьезная проблема, которая влечет последствия. Несоблюдение гигиенических и санитарных норм может привести к запрету функционирования ресторана или кафетерия.

Откуда берутся тараканы в кафе и ресторане?

Кухня – это место, где сошлись три фактора для обитания и размножения членистоногих: комфортная температура, наличие пищи и воды. Паразит может приползти из соседнего здания, проникнуть с вещами, во время доставки продуктов или вместе с посетителями заведения. Насекомые могут прятаться где угодно:

  • под плитами;
  • под плинтусами;
  • за раковинами;
  • за холодильником и прочей техникой;
  • под столами и в полках мебели;
  • в инженерных коммуникациях;
  • в разнообразных щелях и отверстиях.

Человек, как правило, не особо часто заглядывает за мебель, поэтому наличие таракана в кафе может оставаться на протяжении длительного времени незамеченным.

Тараканы в ресторане: что делать?

Заметили хоть одну особь таракана? Можете быть уверены, что в скорости их популяция разрастется. Не нужно пробовать справляться с данной проблемой самостоятельно. Здесь помогут только профессионалы – компания дезинсекторов. И чем раньше обратиться за помощью, тем будет проще в борьбе. Перед службой дезинсекторов стоит задача создания неблагоприятных условий для жизни насекомого.

Компания "СЭС СПб" к проблеме подходит комплексно:

  • подготовительные мероприятия – нужно отодвинуть всю мебель и освободить места, где паразиты могут прятаться, то есть важно облегчить доступ во все отдаленные места;
  • необходимо провести влажную уборку помещения;
  • инсектициды, их дозировка, способ применения, методика – все это подбирается исходя от степени заражения;
  • в завершение применяются специальные меры, которые предотвращают возвращение рыжих «усачей» вновь – ставится «барьер».

Необходимо учитывать, что тараканы прекрасно адаптируются к окружающей среде, в том числе, к химикатам. Поэтому крайне важно подбирать правильные яды и обрабатывать ими эпицентры обитания насекомых.

Как избавиться от тараканов в ресторане? Лучшее – это профилактика

Чтобы минимизировать риски появления паразитов, нужно придерживаться несложных правил профилактики:

  • мусоросборники важно размещать в специально отведенных для этого местах;
  • вентиляционные ходы необходимо закрывать сетками;
  • уплотнять дверные и оконные проемы, ставить на них москитные сетки;
  • все щели и отверстия стараться герметизировать;
  • краны не должны протекать;
  • продукты нужно хранить исключительно в холодильнике или герметичной таре;
  • следует протирать насухо все поверхности;
  • своевременно вывозить мусор.

Важно! Обработка кафе от тараканов должна проводиться исключительно санитарными специализированными службами. Эти правила строго регламентированы нормативными документами. Несоблюдение предписаний ведет к серьезным штрафам, вплоть до прекращения деятельности заведения общественного питания.

Компания "СЭС СПб" предоставляет услуги по дератизации, дезинфекции, дезинсекции ресторанов, пабов, кафетериев, пиццерий, суши-студий, столовых и прочих заведений общепита. Мы работаем по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Завелись тараканы в кафе? Как избавиться не знаете? Просто позвоните нам!

Тараканы на предприятии общественного питания – это непросто опасно для здоровья, мелкие вредители способны полностью разрушить любой успешный бизнес. Государство заботится о здоровье людей, поэтому такие организации обязаны постоянно избавляться от насекомых и проводить профилактику. Несоблюдение таких требования – кафе или ресторан не имеют право функционировать и принимать посетителей.

Отравления, заражения опасными инфекциями или просто вредитель в тарелке – тараканы в ресторане станут настоящей проблемой. Но как избавиться от тараканов и какие средства борьбы можно применять в организациях общепита?

Читайте также:  Декретные выплаты до 3 лет работающим женщинам

Что делать если в ресторане тараканы?

Заметили хоть одно насекомое – можете быть уверены, через пару недель их популяция резко вырастет и вам придется с ними бороться всеми известными методами. Необходимо сразу вызывать профессиональных дезинсекторов. Чем раньше произойдет обработка помещения, тем выше будет результативность. Как работают специалисты? Перед ними стоит главная задача – создать неблагоприятные условия для обитания тараканов.

Они подходят комплексно к мероприятию:

    Подготавливают кафе или ресторан к обработке: освобождаются все места, куда могут проникнуть насекомые, освобождаются плинтуса, отодвигается кухонная мебель, если необходимо проводиться предварительная влажная уборка.

Только такая борьба с тараканами в столовой или ресторане дает результат.

Стоит помнить, что эти вредители имеют совершенный механизм адаптации к любым условиям. Поэтому важно выбрать не только «правильные» яды, но и найти места, где они «прячут» свое потомство.

Важный момент: дезинсекторы применяют инсектициды, которые способны уничтожить тараканов на любой стадии их развития. Яды проникают через хитиновый покров, поражают дыхательную систему, обладают контактным действием.

Дезинсекция ресторана, столовой или кафе – в чем особенности мероприятия?

Обращаясь за помощью к дезинсекторам, необходимо выбирать только проверенных специалистов. И вот почему: органы санитарного надзора предъявляют очень высокие требования к обработке помещения. И если вы доверите мероприятие непрофессионалам – проблем не избежать.

Тараканы являются разносчиками серьезных заболеваний, поэтому потребуются самые эффективные препараты для полного их уничтожения. При этом яды должны быть безопасными для человека, не иметь резкого запаха, их действие должно быть пролонгированным, обеспечивая надежную защиту от повторного заражения.

Какие препараты рекомендованы к применению:

  • Хлорированные углеводороды, пиретрум, фосфорорганических соединений, бура, фтористый натрий, иные химикаты.
  • Препараты на гелиевой основе.
  • Микрофос – эффективный препарат, который обладает направленным действием, уничтожает все виды тараканов, обеспечивает защиту от насекомых до 7 недель. Активное вещество – хлорпирифос (последнее поколение инсектицидов, относительно безопасное для человека и животных).
  • Микроцин – активное микрокапсулированное химическое вещество, обладает выраженным и инсектицидным действием, уничтожает тараканов всех видов, при этом обеспечивает надежную защиту помещения от повторного заражения до 2 месяцев после первичной обработки. Активный компонент – циперметрин.

Чтобы добиться проникновения препаратов во все недоступные места, дезинсекторы используют специальные установки для распыления препаратов. Аппаратура генерирует, так называемый, холодный или горячий туман. Облако инсектицидов равномерно оседает на все поверхности, проникает в щели, воздуховоды и гарантированно поражает даже кладки яиц тараканов. Такой подход дает гарантию, что ни один таракан не скроется и обязательно погибнет в кратчайшие сроки.

В кафе тараканы – как действовать правильно?

Обработка предприятия общественного питания, как правило, проводиться ночью, при отсутствии посетителей и персонала.

Оценивая степень заражения, дезинсекторы принимают решение:

  • При большой популяции тараканов во всех помещениях (кухня, склады, зал для посетителей) – применяют аэрозольно-газовый метод дезинсекции. Газовое облако быстро распространяется, оседает на всех поверхностях и уничтожает насекомых. Метод эффективен даже в помещениях с очень высокими потолками.
  • Несильная степень заражения – применяют гели, провоканты, репелленты, аттрактаны (феромоновые), а далее проводят полную дезинсекцию. Применение таких препаратов не требует удаления персонала с рабочих помещений.

Избавиться от тараканов в кафе, привлекая профессиональных дезинсекторов несложно, главное не допустить попадания препаратов на продукты питания, рабочие поверхности, посуда. Именно поэтому после обработки проводят тщательную влажную уборку, удаляя все остатки инсектицидов и мертвых насекомых.

Читайте также:  Сколько стоит сделать ремонт в подъезде

Как избавиться от тараканов в ресторане самостоятельно?

Если по каким-то причинам вы пока не можете вызвать профессиональных дезинсекторов, необходимо правильно подобрать инсектициды для борьбы с насекомыми. Обязательно используйте средства индивидуальной защиты, не допускайте попадания ядов на посуду и продукты питания. Самые эффективные препараты:

Эффективное средство от тараканов для ресторана или кафе, которое отлично себя зарекомендовало.

Микрокапсулированная формула препарата, попадая на поверхности, высвобождает мощный инсектицид. При контакте с насекомым, он быстро проникает в организм, вызывает смерть. Не имеет резкого запаха, относительно нетоксичен, надолго защищает помещение от повторного заражения, экономичен в использовании.

Концентрат разводится водой и распыляется на поверхности. Активное вещество – инсектицид последнего поколения хлорпирифос, обладает контактным действием, прикрепляясь к лапкам тараканов, разноситься на большое расстояние и заражает других насекомых.

Стоимость препарата (флакон на 100мл для обработки 100м2) — от 800 рублей

Дельта Зона

Препарат отлично подходит, если тараканы в столовой или кафе сильно расплодились. Активное вещество дельтаметрин (в гранулах) быстро убивает насекомых, при этом не теряет своих характеристик еще на протяжении 2 месяцев. Постепенно высвобождаясь, убивает даже «случайных» насекомых. Яд не токсичен, не имеет запаха, быстро начинает действовать, экономичен в использовании.

Стоимость препарата (флакон на 50мл для обработки 100м2) — от 650 рублей

Ксулат

Микрокапсулянт, содержащий мощные инсектициды: тетраметрин, циперметрин, и пиперонилбутоксида. Быстро убивает насекомых, действует как барьер от повторного заражения (до 6 месяцев). Вредители не вырабатывают к яду иммунитета. Нет резкого запаха, относительно безопасен для людей. Экономичен, прост в применении.

Стоимость флакона (30 мл, площадь обработки: до 40 м 2 😉 — от 450 рублей

Лямбда Зона

суспензия, содержащая лямбда-цигалотрин. Недорогой, надежный, универсальный, уничтожает разные виды тараканов. Защищает помещение от повторного заражения до 2 месяцев, не имеет неприятного запаха, относительно безопасен для людей.

Стоимость препарата (флакон на 50мл, площадь обработки — 100м2) — от 680 рублей

Тараканы в кафе куда обратиться?

Доверяйте только авторитетным компаниям, которые себя хорошо зарекомендовали.

  • Будет ли заключен официальный договор.
  • Есть ли гарантия на предоставляемые услуги (постгарантийная бесплатная обработка).
  • Будет ли предоставлена услуга «барьер», что позволит не допустить повторного заражения помещения тараканами.
  • Какие препараты будут применяться, есть ли сертификаты на них, насколько они безопасны, имеют ли запах.
  • Будет ли предоставлен соответствующий документ о проведении дезинсекции, который потом потребует санэпидемстанция.

Что же касается стоимости обработки предприятий общественного питания – она колеблется в зависимости от площади обработки, степени заражения, применяемых препаратов и предоставления гарантии на определенный срок (от 6 месяцев до нескольких лет).

Средние расценки по дезинсекции в Москве:

  • От 20 до 35 руб/кв м. – гарантия 1 месяц.
  • От 25 до 45 руб/кв м. – гарантия от 6 месяцев до 1 года.
  • От 28 до 55 руб/кв м. – гарантия от 1 года до 3 лет.

Если вы заказываете обработку, при которой применяют современные инсектициды без запаха, нетоксичные, безопасные для человека – стоимость может существенно возрасти.

Помните, какое бы средство от тараканов в общепите вы не применяли – 100% гарантии, что вы избавитесь от паразитов навсегда, вам никто не даст.

Лучшее решение – это вызов профессиональных дезинсекторов, который комбинируют сразу несколько инсектицидов и могут полностью уничтожить популяцию тараканов и поставить надежный «барьер».

Если вы увидели, как между полок торгового объекта ползают насекомые, не паникуйте. Специалисты горецкой санитарной службы знают, что делать. Главное, чтобы ни продавцы, ни покупатели не оставались равнодушными.

Читайте также:  Превышение скорости более 60 км ч

Продавец оштрафован, а магазин проверят еще раз

"Мы покупаем продукты, по которым ползают тараканы", – поделилась своими эмоциями наша читательница Елена Кривенько, которая столкнулась с этим насекомым в одном из центральных магазинов Горок.

– Идем с сыном по городу, вдруг он захотел перекусить, мы зашли в магазин и решили купить два хот-дога в кафе на первом этаже, – объяснила Елена. – Вроде вкусно все лежало на витрине. Но пока сын ел один хот-дог, ко второму на наших глазах преспокойно спускался таракан! Оглядевшись вокруг, мы поняли: здесь практически жилище этих насекомых!

Елена Васильевна сообщила об увиденном в санстанцию, которая в тот же день провела внеплановую проверку. Специалисты подтвердили наличие насекомых. Старший продавец была оштрафована. Как пояснили в учреждении, такого наказания не последовало бы, если бы сотрудники магазина, увидев насекомых, сами обратились в санстанцию. Ее специалисты прибыли бы по сигналу и провели бы необходимую обработку.

После проверки в провинившемся магазине провели генеральную уборку, завершается мелкий ремонт и устранение небольших дефектов складских помещений. "Объект в настоящее время свободен от насекомых, но согласно методике, чтобы не было рецидивов, повторно будет проведена обработка помещений с приостановлением работы торгового объекта где-то в первой пятидневке февраля", – пояснили в санстанции.

"Таракан – это не экстраординарное событие"

Как часто в горецких магазинах и кафе находят тараканов и как при этом должен вести себя клиент? С такими вопросами мы обратились к заведующему отделом гигиены Горецкой санитарно-эпидемиологической службы Сергею Карпову.

Он объяснил, что в объектах торговли и общепита могут обнаруживаться тараканы. Это связано с тем, что продукция поступает с различных предприятий. Кроме этого, в ряде случаев магазины и кафе находятся в домах, поэтому не исключено, что в надежде найти пропитание тараканы и грызуны перекочевывают из жилых помещений.

Сергей Григорьевич сообщил, что горецкая санстанция регулярно проводит плановые и внеплановые проверки в местных объектах торговли и общественного питания. Внеплановые осуществляются, когда есть обращения граждан с жалобой на нарушения санитарных норм. Вместе с тем, со стороны любого объекта торговли и общественного питания требуется поддержание чистоты и внимательное отношение к помещению и товарам, которые в нем находятся. Так, нужен ежедневный осмотр на наличие или отсутствие насекомых и грызунов, контроль сроков годности продукции и многое другое.

Если вы попадете в такую же или похожую ситуацию, как наша читательница Елена, то нужно обязательно обратиться в санстанцию по телефону 5-15-12. Это приемная, где вам ответит либо секретарь, либо дежурный. По субботам можно звонить дежурному по этому номеру с 08:00 до 13:00.

Сам факт наличия насекомых на абсолютно любом объекте – это не фантастическое или экстраординарное событие. Просто в такой ситуации нужно оперативно отреагировать и сработать, чтобы санитарные мероприятия были эффективными. Правда, не всегда с насекомыми можно справиться легко. Вторичная и третичная обработка, а также другие меры будут применяться до тех пор пока необходимая эффективность не будет достигнута – уверил Сергей Карпов.

А вот фотографировать или снимать на видео ползающего таракана не только не нужно, но и запрещено, ведь проводить фото- или видеофиксацию можно только с разрешения собственника.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector