No Image

Требуется ли лицензия на продажу пива

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Алкоголь – один из самых продаваемых товаров на планете. Не удивительно, что многие предприниматели обращают свою внимание именно на эту отрасль, желая увеличить прибыль.

Пиво же считается слабоалкогольным напитком, поэтому не всем понятно, нужна ли лицензия на продажу пива, где получить разрешение, и кто вообще может им торговать. Обо всём этом вы сможете узнать из нашей статьи.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Нужна ли лицензия на торговлю пивом

Основной нормативно-правовой акт, который регулирует лицензирование пива и другие особенности правового оборота алкоголя – это Федеральный Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Этот документ полностью раскрывает понятие «слабоалкогольная продукция», а также детально разъясняет, кто и на каких условиях может начать торговать такого рода продукцией, а также требуется ли на продажу пива лицензия.

Можно ли без лицензии продавать пиво? Конкретно этот вид алкоголя – можно, потому что так определено Федеральным Законом. Кроме того, разрешительная документация не понадобится предпринимателю и на производство своего слабоалкогольного напитка.

Лицензированию не подлежит продажа любого вида пивных напитков: как заводских, бутилированных, так и своих, лично сваренных.

Оптовая и розничная продажа

Законодательство строго разграничивает продажу пива оптом и в розницу. Это разграничение существенно влияет на процесс торговли, ведь законом разрешена продажа алкогольных напитков только компаниями (зарегистрированными юридическими лицами).

В то же время закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» уточняет, что индивидуальные предприниматели имеют право на розничную продажу слабоалкогольных напитков (в том числе и пива).

Кто может вести торговлю

Торговать алкоголем на территории РФ могут как граждане Федерации, так и иностранцы, которые проживают в границах государства законно и имеют необходимые разрешения на ведение предпринимательской деятельности.

Продавать пиво могут только индивидуальные предприниматели (в случае розничной торговли) или юридические лица (как розничная, так и оптовая торговля). Торговать алкоголем без оформления предпринимательского статуса запрещено.

Также продажей спиртосодержащих напитков могут заниматься только совершеннолетние лица, которые обладают полной гражданской дееспособностью. Если гражданин прошёл процедуру эмансипации, он всё равно не сможет продавать алкоголь до своего совершеннолетия.

Условия продажи пива

Несмотря на то, что закон не устанавливает необходимость получения лицензии для того, чтобы начать продавать пиво, правительством установлен ряд ограничений, которые должен соблюдать каждый предприниматель, который хочет начать торговать слабоалкогольными напитками.

В первую очередь необходимо правильно подобрать место, где будет осуществляться торговля. Закон запрещает продажу пива в некоторых местах, а именно:

  1. На военных объектах.
  2. На АЗС.
  3. В спортивных залах, возле спортивных площадок и комплексов.
  4. Возле культурных объектов (памятники, исторические места, места паломничества, музеи, театры и прочее).
  5. Возле школ, детских садов и других детских образовательных центров.
  6. Рядом с медицинскими учреждениями, как частными, так и государственными.

Кроме требований к месту расположения будущей торговой точки, закон также ограничивает продажу алкоголя «из-под полы». Для того, чтобы торговать пивом, гражданин должен иметь в своём распоряжении стационарное помещение (не ларёк и не передвижной киоск).

Размер этого помещения может быть любой, в отличие от пунктов продажи крепкого алкоголя (для них парламент установил необходимые размеры помещений).

Несмотря на то, что пиво – слабоалкогольный напиток, продавать его можно только с 8 до 23 часов. Исключение из этого правила – кафе и рестораны, работающие круглосуточно. Там можно приобрести пиво даже на вынос в любое время.

Слабоалкогольные напитки, как и крепкие, запрещены для продажи несовершеннолетним. Никаких исключений закон не делает, даже если ребёнок пришёл с родителями, или если уровень содержания спирта в напитке предельно низок.

Не так давно правительство ввело ещё одно ограничение без лицензии на пиво. Разливное пиво продавать можно только в бутылках (или иной таре) до полутора литров.

За превышение этих объёмов продавцу грозят огромные штрафы – от 100 до 500 тысяч рублей, в зависимости от того, физическое или юридическое лицо совершило преступление, а также от объёмов незаконной продажи.

Читайте также:  Серия и номер паспорта киргизии

ЕГАИС

Любой предприниматель, который собрался торговать пивом, столкнётся с ЕГАИС – это система, созданная на Федеральном уровне, которая контролирует продажу алкоголя.

Как работает эта система и для чего она нужна? Этот сервис был создан для того, чтобы упростить работу Росалкогольрегулирования. После того, как предприниматель закупил партию алкогольсодержащих напитков, информацию об этом (количество, данные продавца, маркировки) он должен внести в ЕГАИС.

Сотрудники Росалкогольрегулирования будут отслеживать эту информацию, сверять количество приобретённого и проданного алкоголя. Когда товар распродаётся, продавец должен сделать запись об этом в ЕГАИС.

Для того, чтобы начать пользоваться системой, предприниматель получает в Росалкогольрегулировании специальный электронный ключ. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте контролирующего органа и отправить запрос на получение ключа. В течение пяти рабочих дней Росалкогольрегулирование выдаст разрешение, и вы можете начинать работу.

Так как на пиво не наклеиваются акцизы, работа с ЕГАИС для предпринимателей, торгующих им, упрощается. Им не нужно вносить в систему информацию о каждой бутылке.

А тут о том, сажают ли за неуплату кредита в России.

По ссылке статья «Особенности банкротства страховых компаний».

Кассовые аппараты

Ранее торговать пивом можно было по упрощённой кассовой системе (без кассового аппарата, только с учётной книгой), но продлится такой «льготный режим» только до лета 2018 года.

После этого все предприниматели, которые продают слабоалкогольные напитки (кроме тех, которые торгуют алкоголем в кафе, ресторанах) должны иметь кассовый аппарат для торговли пивом. Пункты разлива не являются исключением из правила.

Заключение

Вопрос «нужна ли лицензия на торговлю пивом» чётко урегулирован законодательством Российской Федерации, поэтому предпринимателям не стоит ломать голову этими нюансами. Следуя положениям и предписаниям Федерального Закона, любой делающий может спокойно начать торговлю слабоалкогольными напитками, не боясь преследований за свои действия.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Что это такое

Лицензия на продажу алкоголя – разрешение на осуществление деятельности по обороту алкоголя (спиртосодержащей продукции), в котором присутствует от 6% этилового спирта (этанола). Срок действия лицензии до 5 лет.

Такое разрешение выдается Федеральной службой Росалкогольрегулирования, при этом документы на оформление лицензии принимаются уполномоченным органом соответствующего субъекта РФ (в Москве этим органом является Департамент торговли и услуг). Госпошлина за выдачу лицензии на продажу алкоголя составляет 65 000 рублей за каждый год действия лицензии.

Если компания занимается реализацией алкоголя в нескольких местах, информацию по каждой из точек потребуется оформить в виде приложений к лицензии, либо можно получить отдельные лицензии на каждое место реализации.

Нужна ли лицензия на продажу пива в 2019 году?

Обратите внимание для продажи пива (пивосодержащих напитков) лицензия не нужна, независимо от процента алкоголя в нем. Абсолютно все виды деятельности, связанные с оборотом пива, не требуют получения специального разрешения.

Как получить лицензию на продажу алкоголя

Лицензирование деятельности по продаже алкогольной продукции регулируется ФЗ № 171 от 22.11.2005 года.

Процедуру получения лицензии на алкоголь условно можно разделить на 3 этапа:

1. Определяемся с услугами

Лицензированию подлежат следующие виды розничной деятельности:

  • продажа алкоголя с содержанием этилового спирта не более 15% для потребления не на месте покупки;
  • продажа алкоголя с содержанием этилового спирта не более 15% для потребления на месте покупки;
  • продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% для потребления не на месте покупки;
  • продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% для потребления на месте покупки.

Необходимо понимать, что единой (комплексной) лицензии на продажу алкоголя – нет. В одной торговой точке (магазине, кафе, баре, ресторане) может осуществляться реализация слабого алкоголя (до 15%), крепкого (более 15%), производиться вынос такой продукции и (или) употребление ее на месте, все это будет разными видами деятельности, для каждого из которых отдельная лицензия.

2. Проверяем соответствие лицензионным требованиям

Если вы только планируете начать бизнес потребуется открыть ООО и обеспечить соответствие лицензионным требованиям.

В том случае, если бизнес уже действует и вы решили заняться продажей алкоголя, необходимо внести изменения в ОКВЭД ООО и также проверить установленные требования.

Читайте также:  Обязательно ли сдавать огэ

Обратите внимание, что продажу алкоголя могут осуществлять только юридические лица (организации). Для ИП разрешена торговля – пивом (пивосодержащими напитками), сидром, пауре, медовухой, а для предпринимателей, признаваемых сельхозпроизводителями допускается продажа произведенного ими вина и шампанского (п.1 ст. 16 №171-ФЗ от 22.11.1995 года).

Лицензионные требования для получения лицензии на розничную продажу алкоголя:

  • регистрация в качестве юридического лица;
  • уставный капитал для продажи через магазин – не менее 1 000 000 рублей;
  • уставный капитал для продажи в местах общественного питания (кафе, бары, рестораны) – не менее 10 000 рублей;
  • стационарные торговые (складские) помещения общей площадью не менее 50 кв. метров;
  • наличие ККТ;
  • наличие охранной сигнализации и договора на охранные услуги.

Особое внимание следует уделить помещению для хранения и продажи алкоголя, его необходимо обеспечить качественной вентиляцией, средствами противопожарной защиты, сигнализацией и охраной. Кроме этого, играет роль местоположение такого помещения, так как законом установлен перечь объектов, рядом с которыми запрещено размещать торговые точки по продаже алкогольной продукции.

Перечень объектов, рядом с которыми запрещено торговать алкоголем:

  • военные объекты;
  • места массового сбора (скопления) людей;
  • детские, медицинские, образовательные, спортивные организации и дома культуры;
  • общественный транспорт;
  • автозаправки, иные источники повышенной опасности;
  • уличные рынки.

3. Подаем документы необходимые для получения лицензии

Общий алгоритм и сроки рассмотрения заявления описаны здесь, отличительной особенностью, будет только форма заявления (скачать бланк) и перечень прилагаемых документов.

К заявлению прилагаются документы:

  • копии учредительных документов;
  • копия свидетельства о государственной регистрации (листа записи о регистрации);
  • копия документа о постановке на учет в налоговом органе;
  • копии документов о регистрации изменений (если они были);
  • документ об уплате госпошлины;
  • справка из налоговой об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов (полученная не позднее чем за 60 дней до подачи заявления);
  • документ, подтверждающий наличие у организации необходимого уставного капитала;
  • заключение МЧС и Роспотребнадзора о соответствии требованиям;
  • копия документа о регистрации ККТ;
  • документы, подтверждающие наличие помещений в собственности или в аренде.

Способы подачи документов

Документы можно подать одним из следующих способов:

  • лично или через представителя по доверенности;
  • почтой с уведомлением о вручении;
  • в электронной форме, подписанной ЭЦП.

Документы принимаются по описи, на копии которой ставится отметка о дате приема. Экземпляр с отметкой вручается заявителю либо передается ему тем способом, каким они были получены.

Обратите внимание, на момент оформления лицензии на продажу алкоголя, у организации должна отсутствовать задолженность по обязательным налогам и сборам, а также штрафам.

После получения лицензии

Оформив лицензию вы можете приступить к осуществлению деятельности. Информация о выданных лицензиях вносится в Государственный сводный реестр, который ведется на электронных носителях. Доступ к реестру является бесплатным и открытым для физических (юридических) лиц.

С 1 января 2016 года все кто продает алкоголь, должны подключиться к ЕГАИС (Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система). При осуществлении розничной торговли алкоголем в указанной системе отображаются данные кем, когда и где произведена каждая бутылка, а также ее состав, крепость и объем.

Важно помнить о возможных плановых и внеплановых проверках на соблюдение требований лицензионного законодательства. В случае выявления нарушений, лицензия может быть приостановлена или аннулирована.

Если, в процессе деятельности происходит внесение изменений ООО, некоторые из них могут повлечь за собой необходимость переоформления лицензии. Госпошлина за переоформление (не связанное с реорганизацией) – 3500 рублей.

Американский хмель высшего качества!

Коммерческое производство алкоголя кажется темным лесом. Какие-то акцизы, ЕГАИС, отчетность, а нужна ли лицензия? А если просто хочется надеть фартук и варить крафтовое пиво? Компания «Доктор Губер» производит пивоваренное оборудование для домашнего и коммерческого использования и расскажет, как запустить свою пивоварню.

Можно ли варить пиво на кухне?

Для начала, обратим внимание на несколько ключевых моментов, чтобы прояснить ситуацию:

  1. На самодельном оборудовании делать пиво на коммерческой основе нельзя. У оборудования должен быть сертификат качества.
  2. Варить пиво на продажу дома или в гараже нельзя, потому что заниматься коммерческой деятельностью можно только в нежилом фонде.
  3. Лицензия на производство пива не нужна. Она понадобится, только если решите производить что-то покрепче.

Какие нужны документы?

Основной закон, который регулирует производство пива и крепкого алкоголя — это ФЗ № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Все ссылки на законы, инструкции и образцы документов будут в конце статьи, поэтому читайте, не отвлекаясь.

Читайте также:  Протокол конкурса по выбору управляющей компании

Чтобы открыть и запустить производство пива, нужны следующие процедуры и документы:

1) Выбор правовой формы. Чтобы открыть пивоварню, необходимо зарегистрировать свое ООО. ИП могут продавать пиво, а производить — нет. В статье 11 пункте 1 читаем: «производство и оборот алкогольной (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями». То есть, сначала надо открыть свое ООО. Статья 11 пункт 1.

Внимание: при регистрации ООО нужно указать соответствующие коды ОКВЭД, разрешающие варить пиво. Кодов можно выбрать сколько угодно, поэтому берите с запасом.

2) Документы для постановки пивоварни на учет. Оборудование, на котором вы работаете, должно быть должным образом изготовлено и оформлено, иначе поставить пивоварню на учет просто нельзя. На пивоварне должны быть серийные номера. Также необходим, комплект документов: декларация, протокол испытаний, ТУ и паспорт на оборудование. Эти документы предоставляются производителем оборудования.

3) Расчет мощности основного технологического оборудования. Расчет необходим, чтобы Росалкогольрегулирование (РАР) могло понять, надо ли ставить на ваше оборудование счетчики. Если ваше оборудование позволяет производить больше 300 тысяч декалитров в год, придется ставить счетчики. Расчет подается в РАР в письменном и электронном виде. Ответ — в течение 30 дней.

4) Заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции. Пиво, напитки на основе пива, сидр, пуаре, медовуха являются алкогольной продукцией. Следовательно, если вы хотите их производить, нужно уведомить об этом РАР.

5) Декларация соответствия на производимое пиво. Этот документ подтверждает, что вы производите именно пиво и что пить его безопасно для здоровья. Декларация включает в себя ТУ (технические условия) и ТИ (технологическая инструкция), составленные главным технологом пивоварни, а также анализы, подтверждающие безопасность продукта. Получить декларацию можно частным порядком, обратившись в один из аккредитованных центров по декларированию и сертификации.

6) Подключение к ЕГАИС. ЕГАИС учитывает все производимое и продаваемое пиво, что должно исключить из оборота контрафактную продукцию. Чтобы подключиться к системе, потребуется:

  • Компьютер с подключением к сети Интернет
  • УТМ (универсальный транспортный модуль) ЕГАИС — программа, которая требуется для передачи данных на сервер Росалкогольрегулирования о ваших закупках и продажах
  • Крипто-ключ JaCarta — уникальный электронный ключ, который необходим для работы с системой. Покупка крипто-ключа является первым шагом для подключения к ЕГАИС.
  • Товароучетная программа
  • Усиленная электронная подпись — запись на крипто-ключ, выданный ЕГАИС.

Установка специализированного оборудования является компетенцией сотрудников ЕГАИС.

Сотрудник пивоварни, который будет использовать систему ЕГАИС, должен пройти обязательное обучение в одной из сертифицированных организаций. Обучение можно проходить как очно, так и дистанционно..

7) Уведомление в СЭС и пожарную инспекцию. Поскольку пиво относится к пищевой продукции, СЭС должна убедиться, что производство соответствует санитарным нормам. Ваше помещение должна «принять» районная пожарная инспекция. Нужно уведомить ее о начале работы и согласовать проект, в котором будут указаны эвакуационные выходы, расположение огнетушителей и напорного крана и т.д.

8) Программа производственного контроля. Это довольно формальный документ, который показывает, что вы действительно знаете, как делать свое дело. Программа производственного контроля включает:

  • Перечень контролируемых этапов и параметров технологических процессов.
  • Периодичность производственного контроля, перечень его мероприятий и ответственных лиц.
  • Графики и режимы санитарной обработки, уборки, работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, оборудования и инвентаря.
  • Графики и режимы технического обслуживания оборудования и инвентаря.
  • Меры по предупреждению и выявлению нарушений в организации и осуществлении процессов производства.

Итак, кратко о том, как открыть пивоварню:

  1. Зарегистрировать ООО;
  2. Иметь в собственности оборудование, получить декларацию качества на пиво;
  3. Помещение купить или арендовать минимум на 1 год;
  4. Подать расчет мощности в РАР;
  5. Подключиться к ЕГАИС;
  6. Уведомить СЭС и пожарную инспекцию;
  7. Подать заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции и уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации.

В следующих статьях «Доктор Губер» расскажет, с каким оборудованием можно начинать и какое пиво варить на производстве.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector