No Image

Удержание обеспечительного платежа при расторжении договора

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Согласование условия об удержании обеспечительного платежа при расторжении договора выгодно арендодателю, поскольку в связи с досрочным прекращением договора он утрачивает возможность получить доход, на который рассчитывал, и вынужден искать нового арендатора. Удержание обеспечительного платежа позволяет ему компенсировать понесенные расторжением договора потери.

В силу норм ст. 421 ГК РФ о свободе договора стороны вправе определить, что гарантийный взнос не возвращается, даже если прекращение договора происходит не в связи с нарушением стороной обязательств по нему (Постановление ФАС Московского округа от 25.10.2010 N КГ-А40/11183-10). Арендатор в этом случае не вправе будет требовать зачета внесенного обеспечительного платежа в счет уплаты арендных платежей.

При этом во избежание злоупотребления правом со стороны арендодателя целесообразно установить, что обеспечительный платеж не может быть удержан при немотивированном расторжении договора по инициативе арендодателя или при его расторжении в связи с допущенными им нарушениями условий договора.

Примеры формулировки условия:

«В случае досрочного расторжения договора по инициативе арендатора обеспечительный платеж не возвращается. Исключения составляют случаи, когда договор расторгнут по решению суда в связи с нарушением условий договора арендодателем».

«В случае досрочного расторжения договора по инициативе арендодателя в связи с нарушениями арендатором условий договора обеспечительный платеж не возвращается арендатору».

Если стороны хотят включить в договор условие о том, что обеспечительный платеж при расторжении договора арендатору не возвращается, они должны учитывать, что споры, возникающие из применения такого условия, суды разрешают неоднозначно.

В практике арбитражных судов сложилось несколько подходов к разрешению споров, связанных с внесением и возвратом обеспечительного платежа (см. Определение ВАС РФ от 30.06.2011 N ВАС-5607/11), и касаются они в основном следующих условий договора:

— удержание платежа как штрафа за расторжение договора арендатором;

— удержание платежа при расторжении договора арендодателем в связи с нарушением арендатором условий договора.

Удержание платежа как штрафа за расторжение договора арендатором

Суды признают правомерным включение в договор условия, согласно которому арендодатель вправе удержать обеспечительный платеж в качестве штрафа за расторжение договора по инициативе арендатора. Как указывают суды, такое условие не противоречит ст. ст. 329, 421 ГК РФ.

Однако в судебной практике встречается противоположная позиция о невозможности включения в договор указанного условия. Оно может быть признано недействительным в силу ст. 168 ГК РФ, поскольку противоречит ст. 330 ГК РФ. Отказ от исполнения договора по установленным им или законом основаниям является реализацией стороной предоставленного ей права, а не нарушением обязательства.

Если условие об удержании обеспечительного платежа за расторжение договора по инициативе арендатора неправомерно, оно может быть признано недействительным на основании ст. 168 ГК РФ. Требование о признании оспоримого условия недействительным может заявить одна из сторон договора или иные лица, указанные в законе (п. 2 ст. 166 ГК РФ).

В силу п. 1 ст. 168 ГК РФ сделка (условие), нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если в законе нет иных последствий, не связанных с недействительностью. Законом могут быть установлены исключения из правила об оспоримости. В частности, в силу п. 2 ст. 168 ГК РФ условие ничтожно, если посягает на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц и при этом в законе не указано, что оно оспоримо или должны применяться иные последствия, не связанные с недействительностью.

Эти правила распространяются на договоры, заключенные после 1 сентября 2013 г. (ч. 6 ст. 3 Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ).

В отношении договоров аренды, заключенных до указанной даты, действует ст. 168 ГК РФ в редакции до вступления в силу Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ. Согласно данной статье сделки, нарушающие требования закона или иного правового акта, по общему правилу являются ничтожными.

Удержание платежа при расторжении договора арендодателем в связи с нарушением арендатором условий договора

Стороны могут согласовать условие о том, что платеж не возвращается при расторжении договора арендодателем в связи с нарушением арендатором условий договора, например сроков внесения арендной платы. Такое условие признается правомерным. Арендатор в этом случае должен будет погасить задолженность по арендной плате, уплатить договорную неустойку и при этом не вправе будет требовать возврата обеспечительного платежа, ссылаясь на невозможность применения двух мер ответственности за одно нарушение.

Читайте также:  Антимагнитная пломба на счетчик электрический

Однако если договор расторгнут не в связи с нарушением его условий арендатором и при этом установлена отдельная неустойка за просрочку внесения арендной платы, арендодатель, как указывают суды, не вправе удерживать обеспечительный платеж, поскольку двойная ответственность за одно и то же нарушение законодательством не предусмотрена (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 11.08.2011 N 09АП-17792/2011-ГК).

Важно ! В целях обеспечения единообразия в толковании и применении норм права Определением ВАС РФ 30.06.2011 N ВАС-5607/11 дело по спору о возврате обеспечительного платежа было передано в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора. Однако на сегодняшний день единая позиция по данному вопросу не выработана, поскольку Президиум ВАС РФ 17.11.2011 оставил заявление без рассмотрения по процессуальным основаниям.

Обеспечительный платеж и его регулирование

Одним из способов обеспечения обязательств стороны гражданско-правовых отношений Гражданский кодекс (далее — ГК РФ) в п. 1 ст. 329 называет обеспечительный платеж. Непосредственное определение данного понятия дает п. 1 ст. 381.1 ГК, согласно которому обеспечительный платеж представляет собой определенную сторонами сделки денежную сумму, которую одна из сторон выплачивает другой в качестве обеспечения какого-либо обязательства по сделке.

На основании ст. 381.2 ГК РФ нормы об обеспечительном платеже в равной степени применяются и в тех случаях, когда предметом обеспечения выступают не денежные средства, а ценные бумаги (включая акции и облигации) или вещи, подлежащие индивидуализации. В ст. 381.2 ГК внесены изменения, вступающие в силу с 01.06.2018, согласно которым регулирование вопросов обеспечительного платежа, предметом которого выступают ценные бумаги, также может осуществляться специализированным законодательством о ценных бумагах.

Помимо этого вопросы, касающиеся обеспечительного платежа и его возврата, многократно выступали предметом разбирательств в арбитражных судах и Верховном суде РФ. В связи с этим необходимо рассматривать данную тему с учетом судебных решений, вступивших в законную силу.

Важно также знать, что регулирование данного способа обеспечения обязательства и его возврата может осуществляться сторонами сделки самостоятельно. При этом участники по взаимной договоренности устанавливают размер, обстоятельства, при наступлении которых платеж не подлежит возврату, процедуру возврата и пр.

В каких случаях может быть осуществлен возврат?

В силу требований п. 2 ст. 381.1 ГК РФ возврат обеспечительного платежа осуществляется стороной, в пользу которой он был внесен, в том случае, если обстоятельства, с наступлением которых участники сделки связывали необходимость обеспечительных мер, фактически не наступили. Так, если сторонами договора было предусмотрено, что обеспечительный платеж возвращается стороне, его внесшей, в течение 5 календарных дней после полного исполнения своих обязанностей, возврат осуществляется при полном выполнении всех обязательств стороной сделки (поставке товара, выполнении работ и др.).

Также в силу указанной нормы денежная сумма обеспечения подлежит возврату, если само обеспечительное обязательство было прекращено. При этом не имеет значения, как это произошло — по соглашению сторон или при наступлении определенных обстоятельств, закрепленных сторонами в договоре или соглашении.

Такая ситуация может возникать, если стороны добровольно, т. е. на основании своей воли, подписывают дополнительное соглашение к договору, которым исключают условия о данном способе обеспечения или признают их утратившими силу. Также обязательство может прекращаться в связи с выполнением предусмотренных договором условий (после осуществления первой поставки без нарушений сроков, вовремя внесенного первого платежа по договору и т. п.).

При этом рассматриваемая норма законодательства является диспозитивной и предполагает возможность установления иных оснований и порядка возврата обеспечительного платежа, если стороны договорились об этом в письменном виде. Более того, сторонами могут предусматриваться дополнительно случаи, когда одна из сторон обязана осуществить частичный возврат внесенного в ее пользу обеспечения или увеличить сумму (п. 3 ст. 381.1 ГК).

Письмо о возврате обеспечительного платежа (форма, содержание, образец)

При отсутствии четкой процедуры истребования обеспечительного платежа и его возврата заинтересованная сторона должна прежде всего направить своему контрагенту письмо, в котором содержится просьба о возврате платежа. Данный документ не имеет установленной формы (если она не установлена договором), поэтому составляется в свободном виде.

Читайте также:  Инструкция по делопроизводству фссп 2017

Согласно обычаям делового оборота, подобное письмо должно содержать следующую информацию:

  • наименование контрагента по сделке, его индивидуализирующие признаки и контактные данные (в соответствии с реквизитами, указанными в договоре);
  • реквизиты стороны, которая просит осуществить возврат обеспечения исполнения своего обязательства;
  • реквизиты документов, подтверждающих перевод денежной суммы на расчетный счет второй стороны сделки или внесение обеспечения в пользу контрагента иным способом (с указанием даты совершения платежа, номера документа и др.);
  • размер денежной суммы, подлежащей возврату;
  • указание обязательства, в обеспечение которого вносилась требуемая к возврату сумма, а также реквизитов договора, в рамках которого оно обеспечивалось;
  • причины, по которым обеспечительный платеж подлежит возврату (добросовестное исполнение обязательства, прекращение обеспечительного обязательства);
  • реквизиты для возврата (в том числе в виде отсылки к реквизитам, указанным в договоре).

Составляется такое письмо на фирменном бланке организации, заверяется подписью директора компании или иным уполномоченным лицом, а также печатью (при необходимости и наличии).

Образец письма о возврате обеспечительного платежа можно скачать на нашем сайте. Его можно использовать в качестве шаблона при составлении собственного варианта.

Процедура возврата обеспечительного платежа

Прекращение договора или добросовестное исполнение стороной своих обязательств по сделке влечет обязанность другой стороны по возврату денежной суммы (либо ценных бумаг или иного имущества). При этом осуществление возврата подчиняется определенной процедуре, которая в идеале определяется сторонами заранее и закрепляется в письменном виде в соответствующем разделе договора или соглашения об обеспечении его исполнения. Если же процедура не определена или обязанная сторона не производит возврата, заинтересованный контрагент должен направить письмо о возврате (или претензию, в зависимости от особенностей конкретной ситуации).

Дальнейшая процедура на законодательном уровне не конкретизируется, имеется лишь определенная практика гражданско-правового оборота. После получения письма (претензии) при наличии достаточных оснований получатель обязан осуществить возврат обеспечительного платежа в срок, указанный отправителем, или иной, если это установлено законодательством. Возврат осуществляется по реквизитам, указанным в письме, либо тем, которые были указаны в договоре или соглашении об обеспечении сторонами своих обязательств по договору.

Сроки возврата

Обязанность возврата обеспечительного платежа возникает у стороны в случаях, определенных п. 2 ст. 381.1 ГК. Однако указанная норма не устанавливает сроков такого возврата, в связи с чем при заключении договора сторонам рекомендуется самостоятельно определять их с указанием периода, в течение которого возврат должен быть осуществлен.

Если при этом стороны не определили указанный срок, обязанная сторона все равно не вправе уклоняться от возврата, затягивая его осуществление. В таком случае к указанным правоотношениям может быть применена общая норма гражданского законодательства о сроках исполнения обязательств.

Так, на основании п. 2 ст. 314 ГК сторона сделки обязана осуществить возврат обеспечительного платежа в 7-дневный срок, исчисляемый со дня, следующего за днем получения ею письма или претензии контрагента об осуществлении возврата обеспечения. Данная норма дополнительно указывает, что срок может быть изменен условиями самого обязательства, т. е. если сторонами установлен более продолжительный срок для осуществления возврата, то заинтересованная сторона не вправе требовать возвратить обеспечение раньше на основании упомянутой нормы ГК.

В случае возникновения ситуации, когда истребование возврата обеспечительного платежа не производится, а необходимость получения письменной заявки о возврате определена сторонами в качестве обязательной, сторона сделки также вправе потребовать от своего контрагента принять обеспечение в разумный срок.

Таким образом, обеспечительный платеж является одним из способов обеспечения исполнения обязательств и регулируется ГК и (в ряде случаев) законодательством о ценных бумагах (с июня 2018 года). Его возврат осуществляется при прекращении обеспечительного обязательства и в случае ненаступления к определенному сторонами сроку события, являющего основанием для удержания обеспечения. Как правило, основанием при этом служит письмо заинтересованной стороны с указанием реквизитов для перечисления суммы обеспечения. Возврат должен быть осуществлен в 7-дневный срок, являющийся общим для исполнения обязательств, или срок, определенный сторонами.

Опубликовано сб 13.10.2018 – 13:13 пользователем advokat1

Снимал квартиру по договору аренды, внес обеспечительный платеж. Спустя 2 месяца нашел более удобный вариант – поближе к работе, сказал хозяину, что хочу расторгнуть договор. Он сказал, что обеспечительный платеж мне не вернет, т.к. не рассчитывал, что я так быстро съеду. Прав ли хозяин заявляя об удержании обеспечительного платежа при расторжении договора аренды, если я в квартире ничего не сломал и не испортил?

Читайте также:  Документы на переоформление автомобиля без смены номеров

Здравствуйте Семен!
В соответствии с п. 1 ст. 381.1 ГК РФ денежное обязательство, включая обязательство, которое возникнет в будущем, может быть обеспечено внесением одной из сторон в пользу другой стороны определенной денежной суммы (обеспечительный платеж). При наступлении обстоятельств, предусмотренных договором, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства.
Согласно п. 2 ст. 381.1 ГК РФ в случае ненаступления в установленный договором срок обстоятельств, предусмотренных договором, или прекращения обеспеченного обязательства обеспечительный платеж подлежит возврату, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
Таким образом, обеспечительный платеж (взнос) может быть удержан собственником только в том случае, если из договора однозначно следует, что он является мерой ответственности (штрафом), и определены случаи, когда такой штраф применяется.
Если договором не установлены обстоятельства, при наступлении или ненаступлении к определенному сроку которых следует удержание обеспечительного взноса, то такая мера ответственности применению не подлежит. В этой ситуации обеспечительный взнос подлежит возврату внесшему его лицу. Неисполнение указанной обязанности является основанием для предъявления собственнику иска о взыскании обеспечительного взноса в качестве неосновательного обогащения (гл. 60 ГК РФ).
В Постановлении ФАС Московского округа от 05.08.2014 N Ф05-8217/2014 по делу N А40-156127/13-128-1383 суд установил, что соглашение о намерениях не содержит условия о том, что внесенный арендатором обеспечительный взнос является мерой ответственности (штрафом) в том случае, если договор прекратил свое действие по вине арендатора. Суд посчитал, что после прекращения соглашения о намерениях по взаимному согласию сторон основания к удержанию перечисленной арендатором суммы обеспечительного взноса у собственника помещений отсутствуют.
В Определении Верховного Суда РФ от 30.05.2016 N 304-ЭС16-5911 по делу N А45-4670/2015 суд установил, что неподписание в согласованный срок основного договора аренды свидетельствует о прекращении обязательств сторон по соглашению о намерениях. Суд посчитал обоснованным взыскание неосновательного обогащения в сумме обеспечительного платежа.
Таким образом, обеспечительный платеж (взнос) не может быть удержан собственником, если из соглашения о намерениях ясно не следует, что он является мерой ответственности (штрафом), а также не установлены случаи, когда такой штраф применяется.

Понравился ответ адвоката? Оставьте свой отзыв или Задайте дополнительный вопрос

Дополнительный вопрос

Задать свой вопрос адвокату

Уважаемые посетители сайта! Бесплатная юридическая консультация онлайн работает на нашем сайте с 2004 года. Бесплатная юридическая консультация предоставляется только практикующими юристами и адвокатами Москвы, имеющими опыт работы в различных отраслях права более 20 лет. Получить юридическую консультацию бесплатно можно на нашем сайте без регистрации. Если вам нужна консультация юриста (адвоката) в Москве бесплатно в интернете в режиме online, предоставленная на высоком профессиональном уровне, наш сайт для вас. Ответ на вопрос будет направлен вам на почту в кратчайшие сроки и опубликован на сайте. Для удобства пользования разработан рубрикатор вопросов и ответов.

Стоимость услуг Вашего адвоката

По гражданским делам

Консультация адвоката Составление искового заявления Ведение дела в суде первой инстанции/ апелляции в Москве
от 1500 руб. от 5 тыс. руб. от 35 тыс. руб./
от 15 тыс. руб.
Консультация адвоката Защита на стадии следствия в Москве Защита в суде первой инстанции в Москве
от 1500 руб. от 25 тыс. руб./
мес.
от 25 тыс. руб./
мес.
Консультация адвоката Составление искового заявления/претензии Ведение дела в суде первой инстанции/ апелляции в Москве
от 2000 руб. от 10 тыс. руб. от 40 тыс. руб./
от 25 тыс. руб.
Консультация адвоката Составление заявления/жалобы Ведение дела в суде первой инстанции/ апелляции в Москве
от 1500 руб. от 5 тыс. руб. от 15 тыс. руб./
от 15 тыс. руб.

Стоимость услуг адвоката определяется в каждом случае индивидуально в зависимости от сложности дела, места производства, квалификации адвоката, и может отличаться от заявленной как в меньшую, так и в большую сторону.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector