No Image

Уголовный розыск чем занимается

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Чем занимаются сотрудники органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы России, в целом понятно. Их основная задача – контролировать уровень преступности и расследовать разнообразные происшествия. Но чем занимается оперуполномоченный уголовного розыска, не совсем понятно многим рядовым гражданам нашей страны. Так что же это за профессия и каковы должностные обязанности данного специалиста?

Где работает оперуполномоченный?

В законодательстве нашей страны прописано, что представитель данной профессии должен осуществлять оперативно-розыскную деятельность в рамках действующих законов. Важно понимать, что существует не только должность "оперуполномоченный уголовного розыска". Специалисты этой квалификации востребованы во многих министерствах и ведомствах. Разумеется, работа в каждой организации имеет свою специфику, но при этом общий принцип действий этого специалиста один. Оперуполномоченные имеют доступ ко всем секретным материалам завершенных дел и тех, которые находятся в работе. Различаются и уровни специалистов: например, младший и старший оперуполномоченный уголовного розыска. В зависимости от места работы сотрудника ему может быть присвоено воинское звание – до капитана, майора или подполковника включительно.

Задачами уголовного розыска являются:

· Осуществление оперативно – розыскной деятельности (ОРД), направленных на предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений общеуголовной направленности, розыск лиц, скрывшихся от следствия и суда, без вести пропавших граждан и установления личности не опознанных трупов;

· Проведение дознания в ходе доследственной проверки, по заявлениям граждан и сообщениям организаций о преступлениях;

· Проведение дознания по уголовным делам, по которым предварительное следствие не обязательно (в настоящее время дознание по уголовным делам в РФ проводится дознавателями отделов дознания органов внутренних дел);

· Оперативное сопровождение предварительного расследования по уголовным делам;

· Исполнение отдельных поручений следователя.

Должностные обязанности оперуполномоченного уголовного розыска

Должностным лицом, в полномочия которого входит выполнение мероприятий по оперативно-розыскной деятельности и дознанию, является оперуполномоченный. Специфика работы и ее методы, среди которых личный сыск и разработка агентов, освобождают сотрудника ОУР от обязательного соблюдения требований внешнего вида. Кроме того, служащие имеют доступ документам, хранящимся под грифами «секретно», «совершенно секретно». Круг обязанностей оперуполномоченного составляют:

– исследование предметов, документов;

– проведение визуального осмотра зданий, предметов, помещений, транспорта;

– проведение проверочных закупок;

– установление контроля за почтовыми отправлениями;

– прослушивание телефонных звонков;

– произведение оперативного внедрения;

– получение сведений через технические каналы.

Таким образом, целью деятельности оперуполномоченного уголовного розыска является получение сведений в рамках возбужденного уголовного дела.

Заключение

Таким образом, отдел уголовного розыска, в соответствии с Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности», выполняет функции по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию тяжких, особо тяжких преступлений против личности, личного имущества граждан; выполнения оперативно-розыскной деятельности с целью установления места сокрытия прячущихся от следствия преступников, пропавших без вести граждан, опознания трупов; подготовка и внедрение действий, направленных на защиту жизни и здоровья человека, его имущества от противоправных посягательств; осуществление дознаний при выполнении доследственной проверки по заявлениям о совершении правонарушений от граждан и организаций. Главные задачи ОУР: осуществление оперативно – розыскной деятельности, направленных на предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений общеуголовной направленности, розыск лиц, скрывшихся от следствия и суда, без вести пропавших граждан и установления личности не опознанных трупов; проведение дознания в ходе доследственной проверки, по заявлениям граждан и сообщениям организаций о преступлениях.

Правовые основы деятельности ОУР: Конституция России, Уголовно-процессуальный кодекс, Федеральный закон «О полиции», Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности», нормативные акты МВД, другие законы и иные правовые акты.

Важнейшим условием успешного решения задач, возложенных на уголовный розыск, является грамотная организация деятельности ОУР и поддержание тесной связи с населением и взаимодействие с общественными формированиями, участвующими в охране общественного порядка. С этой целью сотрудники уголовного розыска устанавливают деловые контакты с местными жителями, администрацией, должностными лицами и работниками жилищных органов, которые могут оказать реальную помощь и необходимое содействие в охране общественного порядка.

Читайте также:  Отзыв в арбитражный суд образец ответчика

Заключительный вывод

Общее впечатление от пройденной учебной практики – положительное. Считаю, что цель проделанной работы – углубление и расширение теоретических знаний, получение практического опыта – выполнена.

Я считаю, что все цели и задачи, поставленные мной в начале пути, были достигнуты. Я думаю, что опыт, полученный мной на данной практике, несомненно, пригодиться мне в дальнейшем, при построении своей профессиональной деятельности.

В заключение своего отчета хочу сказать, что при прохождении производственной практики особых трудностей не возникало. Было очень интересно познакомиться с работой полиции в ОМВД России по г.Новочебоксарск. Данная преддипломная практика, несомненно, поможет мне в дальнейшей работе полицейского. Я выбрал эту профессию что бы служить России и ее народу. Я еще раз убедился в том что полицейский – это мое призвание.

Характеристика – Отзыв

Студент 3 курса, Яковлев Евгений Геннадьевич по специальности «Юриспруденция», группы ЗЮ-62-14 Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения Высшего профессионального образования «Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова» (ФГБОУ ВПО «ЧГУ им. И.Н.Ульянова») прошел производственную практику в ОУР ОМВД РФ по г.Новочебоксарск в период с 17 апреля по 23 апреля 2017 года.

1. Степень выполнения программы практики: намеченная программа практики выполнена в полном объеме.

2. Характеристика работы практиканта за период прохождения практики: Яковлев Евгений Геннадьевич проявил себя как инициативный, исполнительный и дисциплинированный работник. Ответственно относится к выполнению своих обязанностей. В работе его можно характеризовать как волевого, напористого, целеустремленного сотрудника. Все порученные задания выполняет своевременно и качественно. Обладает необходимыми знаниями в своей области. Активно расширяет сферу своей деятельности за счет освоения новых участков работы.

Яковлев Евгений Геннадьевич работает эффективно без контроля. Производственные задания всегда выполнял в установленные сроки. Евгений не теряется в стрессовой ситуации, при жестком лимите времени умеет выделить главное и активно действует в соответствии с имеющимися возможностями. Быстро и качественно усваивает новую информацию. Стремится к приобретению новых знаний и навыков. Яковлев Е.Г. внимательно относится к критическим замечаниям в свой адрес, принимает их к сведению и делает конструктивные выводы. За время прохождения практики Яковлев Евгений Геннадьевич практически реализовал свой профессиональный опыт, оказывая помощь сотрудникам полиции.

3. Качество оформления дневника, отчета и прохождения практики заслуживает оценки «отлично».

Оперуполномоченный ОУР ОМВД

России по г.Новочебоксарск

лейтенант полиции А.А. Михайлов

Список используемой литературы

1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г.,-М. Эксмо, 2011.

2. Конституция Чувашской Республики от 30.11.2000г.(с измен. и доп.)-2010 г.

3. Уголовный кодекс РФ/-М. : Эксмо, 2012.-240 с.

4. Уголовно-процессуальный кодекс РФ/-М. : Эксмо, 2012.-320 с.

5. Федеральный закон "Об оперативно-розыскной деятельности" от 12.08.1995г. №144-ФЗ (ред. от 06.07.2016г.)

РОМАНТИКИ В УГОЛОВНОМ РОЗЫСКЕ ЕЩЕ ОСТАЛИСЬ!

5 октября уголовный розыск отмечает очередную годовщину со дня создания. Начальник УВД по СЗАО г. Москвы полковник милиции Александр Трудов, много лет посвятивший службе в угро, поздравил сотрудников данного подразделения и коллег.

— На сегодняшний день уголовный розыск представляет собой основной костяк криминальной службы органов внутренних дел. На сотрудников угро возложена серьезная функция — раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений, среди них убийства, разбои, грабежи, квартирные кражи, кражи автотранспорта и правонарушения, которыми раньше занимался отдел по борьбе с организованной преступностью.
Приоритетные задачи — защита конституционных прав и свобод жителей нашего округа, обеспечение их имущественной и личной безопасности, борьба с терроризмом и экстремизмом. И здесь необходимо умение оперативного сотрудника взаимодействовать с гражданами, находить с ними общий язык. Не зря уголовный розыск называют универсальной службой, а значит там должны трудиться исключительно профессионалы.
Но есть проблема — некомплект. В нашем округе он составляет 14—16%. Основной причиной является нагрузка, которая ложится на плечи оперативников, далеко не каждый ее выдерживает. Сказывается также и отсутствие патриотического воспитания у молодежи. Романтиков, которые готовы бескорыстно, в ущерб личному времени выслеживать преступников, осталось мало.
Кроме того, требования к профессиональной подготовке сотрудников уголовного розыска возрастают. Преступность на месте не стоит, сегодня оперативник должен быть не только хорошо подкован с правовой точки зрения, но еще и являться специалистом в сфере высоких технологий. Именно поэтому служба нуждается в притоке квалифицированных кадров.
На днях я встречался с выпускниками Академии экономической безопасности МВД России, Московского университета МВД России и колледжей милиции, поступившими на службу в окружные отделы внутренних дел в текущем году. Готовясь к этой встрече, я думал, что молодежь будет жаловаться на трудности и рассказывать о проблемах с руководством. Но ошибся. Увидел, как горят глаза у ребят, с каким рвением они постигают нюансы профессии, как относятся к своей службе, и искренне порадовался. Вот они — романтики, которых так не хватает в правоохранительных органах. Надеюсь, они сохранят этот душевный порыв на долгие годы.
Пользуясь случаем, хочу поздравить сотрудников уголовного розыска с профессиональным праздником. Желаю всем оперативникам, чтобы правительство страны и руководство МВД обратили более пристальное внимание на их нелегкий труд. Уже неоднократно предпринимались попытки введения специальных льгот для сотрудников уголовного розыска, но пока вопрос остается нерешенным.
Также хочу пожелать, чтобы в семьях сотрудников было полное взаимопонимание, а в службе им сопутствовала удача. И пусть в работе действует принцип простой арифметики: количество раскрытых преступлений равняется количеству совершенных!

Читайте также:  Кто должен заниматься закупками в бюджетном учреждении

Ольга ТАРАСОВА,
фото А. БАСТАКОВА

НЕ ИЩИТЕ ПРАВДЫ В СЕРИАЛАХ

Представления о буднях сотрудников уголовного розыска у граждан вполне стандартные: засады, слежки, погони, перестрелки — в общем, что ни день, то сюжет запутанного детектива. Все чаще население сравнивает телевизионных «ментов» с реальными милиционерами. К сожалению, сравнение оказывается не в пользу последних. И пусть в жизни служба в правоохранительных органах не такая захватывающая, как в кино, но среди сотрудников не меньше энтузиастов, романтиков и истинных профессионалов. Какие они, реальные опера, об этом рассказывает начальник 2-го отделения 3-й ОРЧ СКМ УВД по СЗАО г. Москвы подполковник милиции Александр Величко.

— Александр Борисович, что или кто вдохновил вас на выбор именно этой профессии?
— Трудно сказать. Еще в школе я хотел служить именно в уголовном розыске. Конечно, мне нравились фильмы «Место встречи изменить нельзя», «Петровка, 38», но утверждать, что они повлияли на юношеское сознание, было бы ошибкой. Получив аттестат о среднем образовании и отслужив в армии, в Военно-морском флоте, я поступил на службу в уголовный розыск. Начинал с оперативной работы в 7-м управлении ГУВД по Московской области, так называемая «наружка», потом перевелся в ОУР УВД по СЗАО города Москвы. С 2006 года на теперешней должности. Наше отделение занимается раскрытием разбойных нападений и грабежей.
— Назовите, какие черты характера должны быть присущи руководителю подразделений уголовного розыска?
— Дело не столько в характере. Уголовный розыск — служба специфическая, в ней много нюансов, которые познаются непосредственно на практике. Руководитель должен прежде всего пройти все ступени служебной лестницы, начиная с должности оперативного сотрудника, поработать на «земле» — там и закаляется характер.
— А хороший оперативный сотрудник — это…
— Сотрудник с развитым логическим мышлением и смекалкой, смелый и сильный духом. Без этих качеств в уголовном розыске делать нечего. Отправляясь на задержание преступников, каждый сотрудник получает определенную задачу и должен четко ее выполнить, ведь во многом от этого зависит исход операции. Дашь слабину — подставишь под удар не только себя, но и коллег.
— Много ли талантливой молодежи сегодня приходит на службу в уголовный розыск?
— К сожалению, единицы. В уголовный розыск в настоящее время редко приходят по призванию. Молодые люди, окончившие вузы с экономическим уклоном, стремятся попасть в ОБЭП, и если это не получается, они только тогда становятся соискателями должности в угро. Но не все так плохо! Приходят талантливые ребята с профессиональной хваткой, быстро вливаются в коллектив и успешно работают. Задача руководителя в том и заключается, чтобы на начальном этапе распознать способности нового сотрудника и определить его на оперативную, агентурную работу или дать возможность раскрыться в технической области.
— Что привлекает современных молодых людей в службе уголовного розыска?
— Мотивация может быть разная. Кто-то знаком с работой угро, потому что родственники являются сотрудниками правоохранительных органов. Есть отчаянные романтики, которые, насмотревшись телевизионных сериалов о сыщиках, решают связать свою жизнь с этой нелегкой профессией…
— Какой из многочисленных сериалов про милицию, вышедших за последние годы на экраны ТВ, наиболее точно отражает реальность?
— Из современных — никакой. Сказки для обывателей. Только в первых сериях «Улиц разбитых фонарей», появившихся в конце 90-х, оперативная работа героев фильма больше всего походила на реальное положение вещей в правоохранительных органах.
— Некогда в культовом фильме «Место встречи изменить нельзя» Глеб Жеглов одной емкой фразой определил принцип работы уголовного розыска: «Вор должен сидеть в тюрьме». Какого принципа в службе придерживаетесь вы?
— Однозначно ответить на этот вопрос непросто. Приведу такой пример. Вечером вы возвращаетесь домой, и на вас нападает грабитель, избивает и отбирает сумочку. Естественно, произошедшее вам неприятно. Так вот, мне, как сотруднику милиции, данная ситуация тоже крайне неприятна, и я сделаю все возможное, чтобы этого не повторилось ни с кем.
— Так, может, в неравнодушии и заключается главный принцип работы оперативника?
— Сотрудник любой службы органов внутренних дел обязан быть неравнодушным. Иначе наша работа потеряет всякий смысл. Профессия милиционера не укладывается во временные рамки с 9 до 18 часов, ведь за помощью к стражу правопорядка круглосуточно могут обратиться родные, друзья, соседи, и для них нет разницы, сотрудником какой службы ты являешься.
— На руководящей должности вы с 2006 года. По оперативной работе скучаете?
— Конечно, не так часто удается принимать непосредственное участие в задержании преступников. Но утверждать, что руководители уголовного розыска разного уровня полностью отстраняются от оперативной работы, нельзя. В нашей службе абсолютно нормальной является ситуация, когда руководитель со своими подчиненными едет на задержание.
Был такой случай. Начальник ОРЧ и его первый заместитель оказались ближе всего к месту, где скрывался разыскиваемый преступник. Им тут же была передана информация, подполковник и майор отправились по указанному адресу и через некоторое время в дежурную часть доставили злодея.
— Вы проработали в уголовном розыске много лет. Если бы сейчас вам дали возможность отмотать жизнь назад и что-то поменять в ней, какие бы внесли коррективы?
— Профессию бы точно не поменял. Пошел бы служить в уголовный розыск. О сделанном выборе я ни разу не пожалел. А коррективы я бы внес в законы. (Смеется.) С каждым годом бумажной волокиты становится все больше.
— Что вы пожелаете своим коллегам?
— В первую очередь, благополучия в семейной жизни. Не каждая женщина готова мириться с тем, что ее муж редко бывает дома, сутками может пропадать на службе и постоянно рискует своей жизнью. Самый высокий процент разводов в милицейских семьях выпадает на долю сотрудников уголовного розыска. Эту печальную статистику хотелось бы изменить. Ведь от того, какая атмосфера у оперативника в доме, зависит, насколько продуктивно он будет работать. Крепкий тыл для сыщика — фактор успеха.
А еще желаю терпения. Перемен в структуре происходит много, надо надеяться на лучшее.

Читайте также:  Льготы пенсионерам в костроме

Беседовала Ольга ТАРАСОВА,
фото автора

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector