No Image

Уменьшение обеспечения исполнения контракта по 44 фз

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

В условиях контракта продублированы положения части 7 ст. 96 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Поставщик требует возвратить на его счет часть обеспечения пропорционально объему поставленного товара. Заказчик не возражает против уменьшения размера обеспечения исполнения контракта.
Должно ли обеспечение исполнения контракта предоставляться взамен уменьшенного размера, или заказчику достаточно вернуть часть обеспечения пропорционально исполненным обязательствам?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Механизм реализации положений ч. 7 ст. 96 Закона N 44-ФЗ этим Законом не предусмотрен. Поэтому заказчик по требованию поставщика вправе как поэтапно по мере исполнения им предусмотренных контрактом обязательств возвращать сумму обеспечения исполнения контракта, так и вернуть сумму обеспечения полностью взамен на предоставление контрагентом новой суммы обеспечения, рассчитанной исходя из стоимости неисполненных обязательств.

Обоснование позиции:
Согласно ч. 7 ст. 96 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон N 44-ФЗ) в ходе исполнения контракта поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе предоставить заказчику обеспечение исполнения контракта, уменьшенное на размер выполненных обязательств, предусмотренных контрактом, взамен ранее предоставленного обеспечения исполнения контракта*(1).
Механизм реализации положений ч. 7 ст. 96 Закона N 44-ФЗ этим Законом не предусмотрен. Представляется, что на практике возможны следующие варианты.
В случае предоставления обеспечения денежными средствами буквально положения ч. 7 ст. 96 Закона N 44-ФЗ предоставляют контрагенту право требовать от заказчика не поэтапного (по мере исполнения обязательства) возврата ранее предоставленной суммы обеспечения, а возврата всей ранее внесенной на счет заказчика суммы обеспечения взамен нового обеспечения.
Вместе с тем, очевидно, что последствия полной замены большей суммы обеспечения на меньшую и последствия поэтапного (по мере исполнения предусмотренных контрактом обязательств) возврата контрагенту суммы обеспечения фактически одинаковы.
Поэтому полагаем, что возможность, предусмотренная ч. 7 ст. 96 Закона N 44-ФЗ, может реализовываться как путем поэтапного возврата суммы обеспечения по требованию контрагента (по мере исполнения им предусмотренных контрактом обязательств), так и путем предоставления контрагентом новой суммы обеспечения (рассчитанной исходя из стоимости не исполненных обязательств) и возврата заказчиком первоначально внесенной суммы обеспечения.
Из ч. 7 ст. 96 Закона N 44-ФЗ следует, что право контрагента предоставить обеспечение исполнения контракта, уменьшенное на размер выполненных обязательств, предусмотренных контрактом, взамен ранее предоставленного обеспечения исполнения контракта, не поставлено законом в зависимость от согласия на это заказчика. Как нам представляется, документально подтвержденное частичное исполнение предусмотренных контрактом обязательств само по себе дает контрагенту возможность потребовать от заказчика возврата соответствующей части ранее предоставленного обеспечения исполнения контракта. Каких-либо требований к форме обращения контрагента о возврате ранее предоставленного обеспечения законом не установлено, исходя из самых общих соображений о необходимости документального подтверждения совершения хозяйственных операций, полагаем, что такое обращение должно быть письменным.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Верхова Надежда

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Серков Аркадий

14 октября 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————-
*(1) Отметим, что представителями Минэкономразвития России высказаны две различные позиции по вопросу применения ч. 7 ст. 96 Закона N 44-ФЗ. В ряде писем министерства указано, что ч. 7 ст. 96 Закона N 44-ФЗ применяется только в тех случаях, когда контрактом предусмотрено поэтапное исполнение, в других – ч. 7 ст. 96 Закона N 44-ФЗ может быть применена в случае, если факт исполнения части предусмотренных контрактом обязательств документально подтвержден. На наш взгляд, более правильной является вторая позиция (подробнее об этом смотрите в Энциклопедии решений. Изменение размера обеспечения контракта, заключенного по Закону N 44-ФЗ, в ходе его исполнения). Суды принимают решения по данному вопросу, учитывая условия контрактов о порядке возврата суммы обеспечения исполнения контракта, поэтому при отсутствии в контракте условия о частичном возврате суммы обеспечения исполнения контракта, приходят к выводу о необоснованности требований контрагента (смотрите, например, постановление Третьего ААС от 03.12.2015 N 03АП-4930/15, постановление Тринадцатого ААС от 19.11.2015 N 13АП-22588/15, постановление Седьмого ААС от 04.04.2016 N 07АП-1767/16).

Читайте также:  Куда пожаловаться на трудовую инспекцию
thodonal/ Depositphotos.com

В частности, согласно внесенным в ч. 7 ст. 96 Закона N 44-ФЗ изменениям, в ходе исполнения контракта контрагент получает право изменить способ обеспечения исполнения контракта и (или) предоставить новое обеспечение в уменьшенном размере (Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 502-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"). Таким образом, уменьшение размера обеспечения больше не является условием для изменения способа обеспечения исполнения контракта.

Также конкретизирован порядок применения положений указанной нормы. В соответствии с новой ч. 7.2 ст. 96 Закона N 44-ФЗ размер обеспечения исполнения контракта уменьшается пропорционально стоимости исполненных обязательств посредством направления заказчиком в реестр контрактов информации об исполненных контрагентом обязательствах либо об исполнении предусмотренного контрактом этапа. Уменьшение размера обеспечения производится пропорционально стоимости исполненных и принятых обязательств.

Узнайте последние изменения Закона № 44-ФЗ и Закона № 223-ФЗ, пройдя обучение по долгосрочной программе профессиональной переподготовки, и получите диплом установленного образца.

При этом если в качестве обеспечения, размер которого был уменьшен, контрагент предоставил банковскую гарантию, требование заказчика об уплате денежных сумм по этой гарантии может быть предъявлено в размере не более размера обеспечения исполнения контракта, рассчитанного с учетом информации об исполнении контракта из реестра контрактов. В случае, если обеспечение исполнения контракта осуществляется путем внесения денежных средств, заказчик по заявлению контрагента возвращается ему в установленный контрактом срок денежные средства в сумме, на которую уменьшен размер обеспечения исполнения контракта.

Уменьшение размера обеспечения исполнения контракта осуществляется при условии отсутствия неисполненных контрагентом требований об уплате неустоек, а также приемки заказчиком исполненного по контракту. Такое уменьшение не допускается в случаях, определенных Правительством РФ в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства, защиты здоровья, прав и законных интересов граждан РФ.

Указанные изменения вступают в силу 1 июля 2019 года.

Государственные закупки – это в подавляющем большинстве случаев процедуры конкурентного определения потенциального исполнителя по государственному или муниципальному контракту. Нередко для того, чтобы получить тот или иной контракт, потенциальные исполнители идут на существенное снижение цен на сами контракты, а также предоставляют заказчику лучшие условия для исполнения контракта. Однако подобные действия нередко приводят к тому, что контракт по факту исполняется с нарушениями или не исполняется вовсе.

Именно по этой причине на государственном уровне было принято решение о необходимости создания гарантирующего инструмента, который сможет обезопасить государственного заказчика от возможных потерь при ненадлежащем исполнении контракта выигравшим исполнителем. Таким инструментом стало обеспечение исполнения контракта. Что это за гарантирующий инструмент, каким образом рассчитывается и как может использоваться?

Понятие обеспечения исполнения контракта

Гарантия того, что контракт будет исполнен в полном объеме, необходима для того, чтобы государственный заказчик не пострадал от действий недобросовестных исполнителей. В качестве такой гарантии рассматривается обеспечение исполнения контракта. Данный вид гарантии для государственных контрактов предусмотрен статьей 96 Федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок».

Читайте также:  Зона транспортной инфраструктуры виды разрешенного использования

В том случае, если электронная закупка проводится для того, чтобы выбрать исполнителя государственного контракта из числа субъектов малого предпринимательства, требование о наличии обеспечения исполнения контракта может не устанавливаться. Такое же правило действует для тех случаев, когда речь идет о социально ориентированных некоммерческих организациях, которые выполняют работы, оказывают услуги или поставляют товары для исполнения государственных контрактов.

При этом сам исполнитель решает, какого рода он будет предоставлять такое обеспечение – в виде перечисления денежных средств на счет государственного заказчика или в виде банковской гарантии, которая также должна предоставляться в строгом соответствии с положениями статьи 45 Федерального закона «О контрактной системе».

Правила расчета

Обеспечение исполнения контракта рассчитывается на основании того, какой является начальная максимальная цена контракта, указанная в документации по проведении той или иной закупки.

При этом для тех контрактов, по которым заказчик перечисляет аванс, размер обеспечения исполнения контракта не может быть меньше установленной суммы аванса. Но если аванс более тридцати процентов от НМЦК, то размер обеспечения устанавливается в равном виде по отношению к внесенному авансу.

Так, для контрактов, НМЦК которых менее пятнадцати миллионов, размер обеспечения контракта будет установлен в виде доплаты дополнительных пятидесяти процентов от ранее установленного размера обеспечения. Если НМЦК более пятнадцати миллионов рублей, то контракт может быть заключен только после того, как исполнитель предоставит обеспечение в том размере, который указан в документации к закупке, а также подтвердит свою добросовестность одним из предусмотренных в статье 37 Федерального закона №44-ФЗ способом.

Уменьшенный и увеличенный размер

Как уже говорилось выше, заказчик в некоторых случаях может потребовать от потенциального исполнителя по контракту предоставить увеличенный размер обеспечения исполнения контракта. Это требование используется в качестве антидемпинговых мер и предусмотрено статьей 37 указанного нормативного акта.

Однако, кроме увеличенного объема обеспечения, есть случаи, когда исполнитель вправе предоставить уменьшенный объем. Используется такое право исполнителя только в тех случаях, когда речь идет о выполнении части обязательств по взятому контракту. В том случае, если поставщик выполнил часть взятых на себя обязательств по контракту, он вправе написать заявление на имя руководителя государственного заказчика с целью возврата обеспечения. После того как обеспечение ему будет возвращено, он обязан перечислить объем обеспечения исполнения контракта в размере, пропорционально равном оставшемуся к выполнению объему обязательств. Данное право исполнителя в отношении внесенного обеспечения контракта предусмотрено частью 7 статьи 96 Федерального закона «О контрактной системе».

Такое право исполнители контрактов используют чаще всего в тех случаях, когда речь идет о контрактах, которые по своему сроку являются достаточно длительными и превышают один финансовый год, так как такая возможность для таких длительных контрактов позволяет высвободить часть средств, внесенных в качестве обеспечения, и направить их на заключение других государственных контрактов нередко с тем же государственным или муниципальным заказчиком, что и ранее заключенный с уменьшенным обеспечением контракт.

Удержание обеспечения

Так как обеспечение исполнения контракта – это гарантия того, что победитель закупочной процедуры сможет выполнить взятые на себя обязательства, в некоторых случаях внесенные денежные средства могут удерживаться заказчиком. На сегодняшний день в рамках действующего законодательства не указываются случаи, когда заказчик вправе удержать внесенное обеспечение.

Читайте также:  Какие документы сдавать на регистрацию права собственности

Однако в настоящее время сложилась правоприменительная практика, в соответствии с которой обеспечение исполнения контракта удерживается полностью или частично в тех случаях, когда победитель процедуры государственной или муниципальной закупки не выполняет в полном объеме возложенные на него обязательства. При этом в заключаемом контракте должны быть указаны все возможные штрафные санкции, которые могут быть применены к недобросовестному поставщику.

В остальных случаях обращение взыскания на внесенное обеспечение должно покрывать лишь часть такой суммы. Сама сумма взыскания рассчитывается на основании специальных формул расчета неустойки.

Процедура предоставления обеспечения

Обеспечение исполнения контракта, независимо от того, в каком виде оно предоставляется, является основанием для заключения контракта с победителем процедуры определения потенциального исполнителя по государственному контракту. На основании частей 3-5 статьи 96 Федерального закона «О контрактной системе» существуют определенные правила предоставления такого вида гарантий исполнения контракта.

При этом если речь идет о банковской гарантии, она по своему сроку должна превышать срок действия контракта не менее, чем на один месяц с момента полного прекращения действия такого контракта. Если речь идет о предоставлении денежных средств, то потенциальный исполнитель должен понимать, что внесенные средства в качестве обеспечения будут заблокированы на счету заказчика до момента полного исполнения всех обязательств по контракту.

Внести обеспечение исполнения контракта победитель процедуры должен в срок не более пяти дней с момента получения извещения о признании его победителем (извещение направляется сразу после подписания протоколов подведения полных итогов проведенной процедуры).

Возврат обеспечения по контракту

По правилам действующего в сфере государственных и муниципальных закупок законодательства заказчик обязан в полном объеме вернуть средства, внесенные в качестве обеспечения исполнения контракта после того, как будут подписаны итоговые документы, подтверждающие факт выполнения всех обязательств, которые были возложены на исполнителя по такому контракту.

В том случае, если заказчик не перечисляет средства вовремя, исполнитель вправе подать жалобу на действия заказчика в ФАС, а в случае отказа в рассмотрении – обратиться с иском в суд в соответствии с действующими правилами подачи таких исковых заявлений.

В том случае, если речь идет о возвращении обеспечения для получения уменьшенного объема обеспечения при частичном исполнении контракта, также срок перечисления денежных средств или возврата банковской гарантии составляет не более пяти дней с момента получения соответствующего письма от исполнителя по контракту.

Если речь идет о частичном перечислении денежных средств, то требование о возврате полученного ранее обеспечения должно быть оформлено в виде заказного письма с уведомлением о вручении, исполненного на официальном бланке организации.

В том случае, если заказчик отказывается от выполнения требования о возвращении обеспечения взамен на получение уменьшенного размера, следует получить обоснование причины такого отказа. Однако действия по удержанию внесенного обеспечения в случае, если исполнитель добросовестно реализует взятые на себя обязательства, являются незаконными и могут быть обжалованы в предусмотренном законом порядке.

Обеспечение исполнения контракта – это специальная гарантия, предусмотренная Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок», которая подразумевает возможности государственного или муниципального заказчика снизить свои финансовые и фактические риски, которые могут быть им понесены в случае, если по каким-то причинам победитель процедуры определения исполнителя по тому или иному контракту нарушит свои обязательства. При этом право на установление требования об обеспечении исполнения контракта дано непосредственно заказчику в рамках определения требований к участникам той или иной закупки.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector