No Image

Уведомление об открытии обособленного подразделения в ифнс

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

специально для ГАРАНТ.РУ

О том, какие государственные органы и в какие сроки необходимо уведомить при создании обособленного подразделения организации, рассказывает эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Дмитрий Гусихин.

Законодательство не запрещает юридическим лицам создавать обособленные подразделения, которые не являются филиалами или представительствами в смысле ст. 55 ГК РФ. Однако при этом процедура создания таких обособленных подразделений законодательством не урегулирована.

Сведения об этих подразделениях не вносятся в учредительные документы (обратите внимание, что с 1 сентября 2014 года сведения о представительствах и филиалах должны быть указаны в ЕГРЮЛ согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ). Возникновение обособленного подразделения связано не с изданием каких-либо распорядительных актов органами управления юридического лица (соответствующий порядок может определяться внутренними документами организации, однако его несоблюдение никак не влияет на обязанности учреждения, возникающие в связи с созданием рабочих мест вне места своего нахождения), а исключительно с осуществлением организацией текущей хозяйственной деятельности и созданием стационарных рабочих мест вне места нахождения самой организации (ст. 11 НК РФ).

При этом ст. 11 НК РФ определено понятие обособленного подразделения организации, под которым понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Отметим, что в НК РФ не содержится определения термина "рабочее место", однако данный термин определен нормами трудового законодательства. По смыслу п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины трудового законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в трудовом законодательстве, если иное не предусмотрено НК РФ. Следовательно, в целях применения положений НК РФ под рабочим местом следует понимать место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой, и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ).

Таким образом, возникновение обособленного подразделения организации НК РФ связывает с одновременным выполнением следующих условий:

  • территориальная обособленность;
  • наличие стационарных рабочих мест, созданных на срок более одного месяца и оборудованных вне места государственной регистрации (места нахождения) организации;
  • ведение деятельности через это подразделение;
  • осуществление работодателем контроля рабочего места.

Согласно п. 1 ст. 83 НК РФ организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории России, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Обязанность организации представить в налоговый орган по месту своего нахождения сообщение о создании обособленного подразделения возникает независимо от того, какому налоговому органу подведомственна территория, на которой создано обособленное подразделение.

Для постановки организации на учет в налоговых органах по месту нахождения ее обособленных подразделений, не являющихся филиалами или представительствами, организация должна представить в налоговый орган по месту своего нахождения сообщение о создании обособленного подразделения (п. 4 ст. 83, пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ). Такое сообщение должно быть направлено организацией в налоговый орган по форме № С-09-3-1, утвержденной приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362@, в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения. В течение пяти рабочих дней со дня получения указанного сообщения налоговый орган осуществляет постановку организации на учет по месту нахождения ее обособленного подразделения и выдает организации уведомление о постановке на учет в налоговом органе (п. 6 ст. 6.1, п. 2 ст. 84 НК РФ).

Читайте также:  Постановление о привлечении к административной ответственности коап

БЛАНК

Сообщение о создании на территории Российской Федерации обособленных подразделений (за исключением филиалов и представительств) Российской организации и об изменениях в ранее сообщенные сведения о таких обособленных подразделениях)

С 1 февраля 2008 года, когда вступил в силу Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ, организации не обязаны представлять заявление о постановке на налоговый учет по месту нахождения обособленного подразделения. Такая постановка на учет осуществляется теперь самим налоговым органом на основании сведений, сообщенных налогоплательщиком в соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ в течение пяти дней со дня получения этих сведений (п. 4 ст. 83, п. 2 ст. 84 НК РФ). Таким образом, в течение месяца с момента создания обособленного подразделения организация обязана направить сообщение о его создании в налоговый орган по месту своего нахождения. Неисполнение этой обязанности является основанием для привлечения организации к налоговой ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ в виде штрафа в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ (см., например, письмо ФНС России от 27 февраля 2014 г. № СА-4-14/3404, письмо Минфина России от 17 апреля 2013 г. № 03-02-07/1/12946), а ее должностных лиц – к административной ответственности в виде административного штрафа в размере от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

Следует также принять к сведению, что организация обязана в течение одного месяца письменно сообщить о создании обособленного подразделения и в органы контроля за уплатой страховых взносов по месту своего нахождения (п. 2 ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", далее – Закон № 212-ФЗ).

Как следует из письма Минздравсоцразвития России от 9 сентября 2010 г. № 2891-19, исполнение организацией обязанности по сообщению о создании обособленного подразделения не ставится в зависимость от наличия у этого обособленного подразделения отдельного баланса, расчетного счета, а также начисления им выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц.

На основании ч. 1 ст. 3 Закона № 212-ФЗ органами, осуществляющими контроль за уплатой страховых взносов, являются:

  • ПФР и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в ПФР, и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в ФФОМС;
  • ФСС России и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемых в ФСС России.

В настоящее время форма сообщения о создании обособленного подразделения, подаваемого в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту нахождения организации, не утверждена, поэтому организация может уведомить фонды о созданном обособленном подразделении в произвольной форме.

В соответствии с нормами отечественного законодательства российские юридические лица могут открывать свои обособленные структурные подразделения. Процедура их открытия и требования, предъявляемые к ним, описаны в соответствующих актах нормотворчества. В некоторых случаях компания, открывающая обособленное подразделение, направляет уведомление об открытии обособленного подразделения в ИФНС.

Общие положения об обособленных подразделениях

Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает создание юридических лиц, которые являются одним из субъектов хозяйственной деятельности.

Читайте также:  Платит ли пенсионер налог с продажи гаража

Юридические лица имеют возможность открывать обособленные подразделения. Для уведомления налоговиков о таком открытии нужно направить в ИФНС сообщение об открытии обособленного подразделения.

Гражданское законодательство не предусматривает возможности открытия структурных подразделений, прямо не названных в ст. 55 ГК РФ. То есть из ГК РФ прямо следует возможность открытия только филиала или представительства.

Несколько иные положения указаны в статье 11 НК РФ, которая прямо допускает открытие иных структурных подразделений, имеющих стационарные рабочие места.

Федеральная налоговая служба России издала приказ от 09.06.2011 № ММВ-7-6/362@ , которым утвердила форму уведомления о создании обособленного подразделения. Указанная форма применяется для случаев открытия обособленных подразделений, не являющихся филиалами и представительствами.

Заполнение формы заявления об открытии обособленного подразделения

Бланк уведомления о создании структурного подразделения имеет номер С-09-3-1 и код по КНД 1111053.

На листе № 1 указанной формы содержится поле, предназначенное для указания кода налоговой инспекции, в связи с чем для ответа на вопрос, куда подавать сообщение об открытии обособленного подразделения, следует изучить указанный Приказ.

В приложении № 13 к вышепоименованному Приказу ФНС России прямо указано, что в уведомлении необходимо указать код налоговой инспекции по адресу нахождения основной организации.

Федеральная налоговая служба России утвердила форму уведомления, ввела в действие общий порядок заполнения заявления, а также указала основные и обязательные требования к такому заявлению, однако не разработала и не опубликовала образец заполнения сообщения о создании обособленного подразделения.

При заполнении сообщения все поля, предназначенные для указания ИНН и КПП, должны быть заполнены на каждой странице заявления. Требования к каждой графе, подлежащей заполнению, изложены в приложении № 13 к Приказу ФНС России.

Следует помнить, что, если происходит открытие нескольких обособленных подразделений (кроме филиалов и представительств), заполняется одно заявление с приложением вторых листов в количестве, равном количеству открываемых представительств.

Нумерация заявления является сквозной, все листы нумеруются нарастающим итогом.

По ссылке ниже можно скачать образец заполнения сообщения об открытии обособленного подразделения.

Мазуренко Светлана Владимировна, юрист

Опубликовано в "Финансовой газете" №2 от 12.01.2010 г.

Вопрос: Организация по договору подряда выполняет строительно-монтажные работы в другом городе. На стройке работают наши штатные сотрудники. Налоговые органы о создании обособленного подразделения уведомлены не были. В какие сроки организация должна была уведомить налоговые органы о создании обособленного подразделения? Какие штрафы за нарушение положенных сроков предусмотрены законодательством?

Ответ: Обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (п.2 ст.11 НК РФ).

Сообщить о создании обособленного подразделения организация обязана в несколько мест.

Во-первых, организация, в состав которой входят обособленные подразделения, обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого обособленного подразделения (п.1, 4 ст.83 НК РФ).

При осуществлении организацией деятельности через обособленное подразделение заявление о постановке на учет такой организации подается в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения в налоговый орган по месту нахождения этого обособленного подразделения.

Однако в налоговом законодательстве не прописано, что считать «днем создания» обособленного подразделения. По данному вопросу сформирована неоднозначная судебная практика. Приведем несколько судебных решений:

срок, установленный п. 4 ст. 83 НК РФ, следует исчислять с момента создания стационарных рабочих мест (Постановление ФАС УО от 27.10.2008г. №Ф09-7766/08-С3);

Читайте также:  До скольких лет платятся алименты в россии

срок создания исчисляется с даты принятия на работу в филиал первого сотрудника (Постановление ФАС ЗСО от 06.02.2007г. №Ф04-8807/2006(29891-А45-19);

Срок создания исчисляется с момента начала осуществления обособленным подразделением фактической деятельности (Постановление ФАС ДО от 11.08.2006 г. № Ф03-А51/06-2/2108);

датой создания и начала осуществления деятельности обособленного подразделения необходимо считать дату заключения договора аренды помещения и создания рабочих мест (Постановление ФАС РФ от 06.08.2008г. № Ф03-А24/08-2/2535).

За несвоевременную подачу заявления налогоплательщик может быть привлечен к налоговой ответственности в виде штрафа в размере от 5000 до 10000 руб. по статье 116 НК РФ. Ведение деятельности без постановки на учет в налоговом органе влечет взыскание штрафа в размере от 20 000 до 40 000 руб. по ст.117 НК РФ. На практике, налоговыми и судебными органами факт не уведомления налоговых органов может быть квалифицирован или по 116, или по 117 статьям по своему усмотрению.

Помимо налоговой ответственностью руководитель организации может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере от 500 до 3000 руб. на основании ст. 15.3 КоАП РФ.

Постановка на учет организации по месту нахождения ее обособленного подразделения осуществляется на основании заявления. Одновременно с заявлением (форма заявления N 1-2-Учет утверждена приказом ФНС РФ от 01.12.2006 N САЭ-3-09/826@) подаются копии свидетельства о постановке на учет в налоговом органе организации по месту ее нахождения и свидетельства о государственной регистрации организации, а также документ, подтверждающих создание обособленного подразделения.

В качестве документов, подтверждающих создание обособленного подразделения, могут быть представлены: учредительные документы юридического лица с указанием в них сведений об обособленном подразделении (филиал, представительство); положение об обособленном подразделении; распоряжение (приказ) о его создании. Кроме того, необходимо предоставить выписку из ЕГРЮЛ, дата выдачи которой не превышает один месяц на момент подачи документов.

В течение пяти дней со дня представления организацией всех перечисленных документов налоговый орган обязан осуществить постановку на учет организации по месту нахождения обособленного подразделения и в тот же срок выдать ей уведомление о постановке на учет в налоговом органе.

Во-вторых, согласно п. 2 ст. 23 НК РФ налогоплательщики – организации обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения организации обо всех обособленных подразделениях, в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения. Форма сообщения №С-09-3 утверждена приказом ФНС России от 21.04.2009 г. № ММ-7-6/252@.

За непредставление сообщения о создании обособленного подразделения в срок, организация может быть привлечена к налоговой ответственности в виде штрафа в размере 50 руб. (ст. 126 НК РФ). Одновременно на основании ст. 15.6 КоАП РФ руководитель организации может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа в сумме от 300 до 500 руб.

В-третьих, при создании организацией обособленного подразделения в виде филиала или представительства необходимо внести соответствующие изменения в учредительные документы организации (поскольку в силу п. 3 ст. 55 ГК РФ представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица).

Порядок государственной регистрации изменений (дополнений), вносимых в учредительные документы юридического лица установлен Федеральным законом от 08.08.2001 №129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Законом установлен трехдневный срок для представления в регистрирующий орган информации об изменении сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector