No Image

Увольнение по призыву в армию выплаты

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Зачастую людям приходится уходить с работы по независящим от них обстоятельствам. Например, в связи с призывом в армию. Однако не все знают, чем такое увольнение будет отличаться от обычного. В этой статье мы рассмотрим, полагаются ли какие-то выплаты при увольнении в армию.

Выплаты работникам-призывникам

Труженикам-призывникам полагаются помимо стандартных выплат еще и дополнительные.

Основание для дополнительных выплат призывникам

Правовым базисом здесь выступает ст. 178 ТК. Она прямо указывает, что таким людям полагается выплата выходного пособия в объеме 2-недельного среднего заработка. Стандартные платежи поступают в порядке норм статей:

  • 140 (расчеты по оплате труда),
  • 127 (отпускная компенсация).

Какие денежные компенсации положены будущему солдату

Как уже отмечено, призывающимся на воинскую службу полагаются как основные, так и дополнительные выплаты. Ниже мы подробнее расскажем о каждой из них.

Выходное пособие

Выходное пособие выплачивается работнику-призывнику в пределах 2-недельного среднего заработка этого человека. Выдается оно вместе со всеми другими выплатами либо раньше, при желании администрации компании. Главное, не позже последнего трудового дня — если труженик присутствует на работе.

Зарплата

Как и другим увольняющимся, призывникам положен стандартный финансовый расчет по оплате труда. Все, что наниматель к моменту увольнения должен выплатить сотруднику, он выплачивает в полном объеме.

Внимание! При наличии спора по суммам выплат выплачивается та часть, по которой нет спора. Остальное работник может отсудить у нанимателя, если уверен в своей правоте.

Помимо собственно зарплаты производится расчет по всем компонентам системы оплаты труда: надбавкам, премиальным, дополнительным выплатам, оговоренным внутренними НПА или положениями индивидуальных трудовых соглашений.

Отпускные

Всем увольняющимся полагаются отпускные компенсации. Имеются в виду нереализованные отпуска, которые человек может отгулять непосредственно перед увольнением, по его просьбе либо получить за них денежную компенсацию.

Сроки расчета

Рассчитать увольняющегося необходимо в крайний рабочий день. Если же сотрудник отсутствует, то в течение суток после его обращения. Что касается оспариваемой части оплаты, то она будет выплачена, скорее всего, только после вступления в силу соответствующего решения суда.

Важно! Не стоит забывать, что за необоснованную задержку оплаты труда наниматель обязан будет выплатить также проценты за каждый день просрочки в размере не менее 1/150 ключевой ставки Центробанка. До 2016 г. этот показатель был равен 1/300.

Локальными НПА размер материальной ответственности нанимателя может быть увеличен.

В случае любой задержки оплаты можно обращаться в трудовую инспекцию с жалобами. Задержка до 2-х месяцев повлечет административную ответственность для виновных должностных лиц и/или юридического лица. В зависимости от того, доказано ли будет, что это политика компании или же в ходе рассмотрения вопроса придут к выводу, что это субъективное решение руководителя, бухгалтера.

Когда же речь идет о длительной задержке от 3-х месяцев — даже в отношении частичной невыплаты (или о полной — свыше 2-х), то уже можно написать жалобу в прокуратуру с целью привлечения виновных в таком деянии лиц к юридической ответственности. А именно к уголовной.

За такое бесчинство ответственные за это противоправное деяние должностные лица понесут материальную ответственность в виде штрафа и приобретут судимость.

Если же увольняющийся по каким-то причинам сам не может явиться за расчетом (в случае выдачи денег через кассу), то вины нанимателя в задержке оплаты не будет. Тогда обязанность по расчету у руководства (ответственных должностных лиц) возникает с момента самостоятельного обращения сотрудника в этих целях к ним. Произвести расчет необходимо будет не позже следующих суток, наступивших после обращения.

Основание

Увольнение в связи с призывом в армию — одна из причин прекращения работы подчиненного по основаниям, которые не зависят от воли сторон договора. Призывная комиссия или военный комиссар дают обязательное для обеих сторон трудового договора предписание. Повестка из военного комиссариата о необходимости в определенный день и час явиться к месту требования станет основанием, по которому договор будет расторгнут. Необходимость и обязательность для сотрудника писать заявление отсутствует, так как стороны не влияют на те обстоятельства, по которым прекращается договор. Однако, работодатель может взять заявление сотрудника.

Читайте также:  Дефектовочный акт на автомобиль образец

В какие сроки нужно уволить из-за призыва в армию

Конкретный срок прекращения договора по данному основанию не определен. Объективно увольнение по призыву необходимо осуществить до срока (даты явки), который указан в повестке из военкомата. Трудовой договор нужно прекратить в последний день работы сотрудника.

Что написать в приказе и трудовой книжке

Работодатель издает приказ, прекращающий договор из-за призыва в армию, по форме Т-8 или Т-8а, которая установлена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

В приказе указывается:

  • наименование предприятия;
  • местоположение;
  • номер, дата;
  • Ф.И.О. и должность работника;
  • дата и основание увольнения.

Датой увольнения из-за призыва в армию является последний день работы сотрудника, предшествующий дате отправки к месту непосредственной службы. Необходимо обратить внимание на то, что при издании приказа в нем делается ссылка на пункт 1 части 1 статьи 83 ТК РФ. Приказ подписывает руководитель. Сотрудник, указанный в приказе, знакомится с ним под подпись с указанием даты. При отсутствии у работодателя возможности ознакомить работника с приказом письменно или если он не желает знакомиться с ним под подпись, в документе необходимо сделать соответствующую отметку.

Основанием внесения записи в трудовую книжку является приказ. Записи оформляются по следующим правилам:

  • в графе 1 указывается порядковый номер вносимой записи;
  • в графе 2 — дата увольнения по призыву;
  • в графе 3 — причины и основания в формулировке, точно повторяющей формулировку приказа;
  • в графе 4 — реквизиты приказа (распоряжения).

Запись в трудовой за период деятельности у работодателя заверяется его подписью или подписью лица, являющегося ответственным за ведение трудовых книжек, печатью (при ее наличии), а также подписью самого работника.

Когда рассчитать

В день увольнения с работником необходимо осуществить окончательный расчет. Выплаты, которые он должен получить, включают:

  • заработную плату за время, которое фактически отработано до дня увольнения по призыву;
  • денежную компенсацию за неиспользованный отпуск (если отпускные начислены авансом, удерживать их нельзя);
  • выходное пособие, размер которого составляет двухнедельный средний заработок, который не облагается налогом на доходы физических лиц.

Что будет, если не уволить

Вопрос сохранения рабочего места за призванным в армию работником интересует многих работодателей. В государственном учреждении в соответствии с законом «О статусе военнослужащих» (пункт 5 статьи 23) работодатель в течение трех месяцев после увольнения с военной службы сохраняет право на поступление в ту же государственную организацию.

Иногда складывается ситуация, при которой сотрудник перед уходом в армию не уволился по незнанию или намеренно. Руководителю необходимо уточнить факт действительного прохождения службы сотрудником. Далее работодатель в одностороннем порядке расторгает трудовой договор. Если возможность выдать трудовую книжку в последний день работы отсутствует, сотруднику направляется уведомление о необходимости ее получить либо разрешить направить ее по почте. При отсутствии ответа трудовая книжка хранится по месту работы. По окончанию военной службы работник может ее забрать либо, написав заявление, запросить ее пересылку по почте. Таким образом, расторжение договора при уходе в армию является для работодателя обязательным к соблюдению, даже если работник не уволился лично, состоится его заочное увольнение по призыву.

Когда ожидать призыва

Призыву для службы в армии подлежат молодые мужчины от 18 до 27 лет, которые не находятся в запасе и числятся на воинском учете (ст. 22 закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 № 53-ФЗ). Не призываются на службу:

  • лица, не подлежащие призыву, освобожденные как от воинской службы, так и от призыва, в т. ч. прошедшие альтернативную гражданскую службу (ст. 23 закона № 53-ФЗ);
  • получившие отсрочку от призыва (ст. 24 закона № 53-ФЗ).

Работодатель узнает, может ли сотрудник быть призван в армию, изучив его военный билет. Юрлица (на ИП эта обязанность не распространяется) обязаны вести воинский учет (подп. 6 п. 1 ст. 8 закона «Об обороне» от 31.05.1996 № 61-ФЗ). За непредставление сведений о военнообязанных в военный комиссариат на нарушителя может быть наложен штраф в размере от 300 до 1 000 руб. (ст. 21.1 КоАП РФ).

Читайте также:  Какие поступления относятся к реестровым платежам

О правилах ведения воинского учета читайте в статье «Воинский учет в организации – пошаговая инструкция 2019» .

Военнообязанных призывают весной и осенью — с апреля по середину июля и с октября по декабрь (ст. 25 закона № 53-ФЗ). Для ряда военнообязанных действуют немного другие сроки призыва. Так, педагоги призываются с мая до середины июля, а сельскохозяйственные работники — с середины октября до конца декабря.

Кадровые работники предприятий должны быть готовы к тому, что сотрудника призывного возраста в указанные периоды могут призвать в армию.

Общий порядок увольнения из-за ухода в армию

Для оформления увольнения в связи с призывом в армию издается приказ, в котором делается ссылка на п. 1 ст. 83 ТК РФ. Основанием для издания приказа является повестка призывнику с требованием явиться к месту сбора (прохождения воинской службы).

ВАЖНО! Есть несколько разновидностей повесток, присылаемых военкоматом. Например, с вызовом для прохождения медицинской комиссии. При ее получении увольнять сотрудника не требуется.

Кадровику важно внимательно изучить содержание повестки, ведь визуально они одинаковы, т. к. оформляются на спецбланке, утвержденном приложением 30 к приказу Минобороны от 02.10.2007 № 400.

Призывнику нет необходимости писать заявление на увольнение в связи с отправкой в армию, поскольку отказать ему работодатель не вправе. Однако некоторые работодатели предпочитают, чтобы призывник писал заявление с указанием даты увольнения.

Дело в том, что срок увольнения из-за службы в армии никаким нормативным актом не регламентирован. Важно, чтобы призывник успел к месту сбора, указанному в повестке, поэтому крайним сроком увольнения является дата, предшествующая сборам. При этом работодатель не вправе требовать от призванного в армию сотрудника 2-недельной отработки. В то же время увольнять в день предъявления повестки работодатель не имеет оснований, если на то нет доброй воли сотрудника.

Для урегулирования таких ситуаций на предприятии обычно утверждаются локальные нормативные акты, касающиеся воинского учета.

После получения заявления от работника и/или повестки работодатель издает приказ об увольнении. Сотрудника необходимо ознакомить с данным приказом под роспись, а затем завершить оформление увольнения (выдачу трудовой книжки, внесение записи в личную карточку) и выплатить расчет. Все это следует сделать в последний рабочий день.

ВАЖНО! Не стоит путать увольнение из-за призыва в армию, которое проводится согласно п. 1 ст. 83 ТК РФ, со службой по контракту. Во 2-м случае увольнение производится по инициативе работника либо по соглашению сторон, поскольку контрактная служба приравнивается к трудоустройству у другого работодателя.

Если призывник не вышел на работу

Бывают ситуации, когда сотрудник призывного возраста не является на работу. Возможно, потому, что не успел уведомить работодателя о получении повестки (поздно ее получил), или по иным причинам.

В этой ситуации следует поступить так:

  • Отмечать в табеле каждый день неявки сотрудника на работу по неизвестным обстоятельствам.
  • Если есть предположение, что сотрудника забрали в армию, направить запрос в военкомат, территориально прикрепленный к месту проживания работника.
  • Когда из военкомата придет подтверждение, что сотрудник призван в армию, уволить его со ссылкой на п. 1 ст. 83 ТК РФ. Дата принятия приказа — это дата получения ответа из военкомата, а датой увольнения будет последний рабочий день сотрудника.
  • Если же военный комиссариат не подтвердит призыв на службу, сотрудника можно будет уволить из-за прогулов.

При таком заочном увольнении работодателю сложно отдать трудовую книжку призванному в армию сотруднику, не получится и ознакомить его с приказом об увольнении. В этом случае в приказе делается отметка, что ознакомить с ним сотрудника невозможно. Невостребованная книжка может храниться в архиве предприятия до 75 лет, поэтому можно выдать ее работнику в день обращения.

Либо можно по заявлению сотрудника отправить трудовую книжку по месту его прописки или адресу прохождения службы. Книжку также может получить кто-то из родственников сотрудника по доверенности.

Читайте также:  Получить консультацию юриста в иркутске

Как рассчитаться с сотрудником

Расчет с увольняемым из-за призыва в армию сотрудником надлежит произвести в последний рабочий день перед увольнением. Вместе с остатком заработной платы выплачивается:

  • компенсация за ежегодный оплачиваемый отпуск, который еще не был использован;
  • выходное пособие в сумме 2-недельного заработка, который рассчитывается исходя из средней за последний год зарплаты.

Подробная информация о порядке расчета компенсации отпускных содержится в статьях:

Если не получается вручить сотруднику денежный расчет, всю причитающуюся сумму оплаты переводят на депонент и не выплачивают до момента:

  • явки сотрудника лично или его уполномоченного лица с доверенностью;
  • получения уведомления, заверенного командованием воинской части, о порядке произведения расчета, например отправке денег по месту службы.

Либо осуществляют перевод средств сразу на зарплатную карточку, если на предприятии принята такая система перечисления заработка.

ВАЖНО! Работодатель не может требовать от сотрудника возврата средств за использованный авансом отпуск перед увольнением в связи со службой в армии.

Документооборот с военкоматом

После увольнения сотрудника по основанию, указанному в п. 1 ст. 83 ТК РФ, работодатель должен в 2-недельный срок уведомить об этом факте военкомат.

Работодатель направляет в военный комиссариат запрос о подтверждении службы в армии сотрудника, который перестал выходить на работу. В свою очередь, военкомат присылает ответ.

Если повестка пришла работодателю

В настоящее время довольно распространена практика отсылки повесток не по адресу прописки призывника, а по его месту работы. Получив по почте повестку, кадровик предприятия сначала проверяет ее на соответствие требованиям, изложенным в приказе № 400.

Так, повестка должна быть оформлена на специальном бланке. На ней должна стоять подпись начальника призывной комиссии и печать военного комиссариата. Если документ будет выписан не по форме, работодатель может безнаказанно его игнорировать. Также можно не реагировать на повестку, если она была передана почтовой службой уже после наступления окончательного срока для сбора призывников.

В иных ситуациях повестка должна быть вручена призванному в армию сотруднику под подпись. Нельзя вручать заранее полученную повестку в срок менее 3 дней до явки на сборы (п. 34 приказа № 400).

Если повестка не была вручена сотруднику работодателем без каких-либо объективных причин, ответственному за ведение воинского учета в компании специалисту (это может быть и сам руководитель) грозит административный штраф в размере 500–1000 руб. (ст. 21. 2 КоАП РФ).

Нужно ли сохранять за призывником рабочее место

Юрлица коммерческой направленности не обязаны оставлять за призванным в армию сотрудником его рабочее место. Рабочее место сохраняется за призывником только в госучреждениях, куда он может вернуться в 3-месячный срок после прохождения службы в армии (п. 5 ст. 23 закона «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 № 76-ФЗ).

О том, как служба в армии учитывается в стаже, читайте в статье «Входит ли служба в армии в трудовой стаж (нюансы)?» .

Итоги

Сотрудника призывного возраста в случае его призыва на службу в армию увольняют по п. 1 ст. 83 ТК РФ. Увольнение производится на основании предъявленной работодателю повестки (в ряде случаев повестку получает работодатель и вручает ее сотруднику). Сотруднику необязательно писать заявление об увольнении, но это практикуется работодателями для согласования точной даты увольнения.

Нормативными актами не утверждена какая-то конкретная дата для увольнения, но оно должно произойти не позднее чем за день до даты прибытия призывника к месту сбора, указанной в повестке. Приказ об увольнении издается в последний рабочий день сотрудника, тогда же ему выдается на руки трудовая книжка и производится полный расчет.

Если сотрудник не успевает известить работодателя об отбытии к месту службы, работодатель самостоятельно запрашивает подтверждение этого в военкомате и при получении положительного ответа издает приказ об увольнении. Датой увольнения в этом случае будет последний день, когда сотрудник выходил на работу. Расчетные денежные средства и трудовая книжка могут храниться работодателем до момента обращения за ними сотрудника либо быть отправлены почтой по указанному сотрудником адресу.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector